Наши
сообщества

Российская оппозиция тащит Армению в "Болото"

Просмотров

Сегодня в Армении были подведены итоги референдума по изменениям в Конституции. Большинство голосовавших, или более 63%, высказались за изменение президентской формы правления на парламентскую. Всего проголосовало более половины всех зарегистрированных избирателей страны. Таким образом, итоги армянского референдума можно считать законными и вступившими в силу.

Однако для России интересна не столько конституционная реформа в Армении, сколько чрезмерно активное участие российской несистемной оппозиции в качестве наблюдателей на референдуме - о нем и сообщает портал "Госиндекс", публикуя крайне показательный материал "с явками и паролями".

Здесь нужно оговориться, что этих «наблюдателей» можно назвать российскими только с весьма изрядной долей условности.

Поскольку направлены они были не от каких-то наших государственных или общественных структур, а от EPDE («Европейская Платформа Демократических Выборов»), владельцами которой указаны Transparency International Armenia и Германский Фонд Маршалла, который был создан еще в годы Холодной Войны (1972 год). Помимо этого, были и представители скандально известной и ангажированной ассоциации «Голос», которые видят «сотни и тысячи нарушений» в любых электоральных процессах, на которые им указывают кураторы и спонсоры.

По словам самих «делегатов», в Армению были направлены «опытные и те, кто до Украины не доехал». Опыт таких «наблюдающих делегаций» в странах бывшего советского блока чаще всего сопряжен не с непосредственными наблюдениями, а с провокациями.

Как это было, например, с Натальей Морарь в Молдове, у которой чуть не получилось организовать «молдавский Майдан» несколько лет назад. В Армении, правда, чего-то таково уже не вышло. Там своё отмайданили с неудавшейся «революцией лампочек», массовым протестом, который начался якобы против повышения тарифов на электроэнергию, и как-то стремительно перерос в протест сугубо политический и революционный.

По словам «оппозиционных наблюдателей», в их адрес в Армении уже «звучали угрозы» со стороны неизвестных, однако имена, фамилии и подробности они будут раскрывать только по возвращении в Россию. В общем, были или нет угрозы - не очень понятно. Понятно только, что итоговый доклад этой «делегации» будет с вполне ожидаемыми выводами. Многочисленные нарушения, давление на людей, нелегитимные итоги и вот это вот всё. В общем-то, уже сейчас можно брать любой итоговый публичный документ «Голоса» и заменять там слово «Россия» на слово «Армения». Вот что-то такое «наблюдатели» и напишут.

Что интересно, все эти «независимые наблюдатели и эксперты», и не только из России, принимали активное участие и в событиях Евромайдана в Киеве. Например, была там экспертная группа «по кибербезопасности», работавшая под эгидой НАТОвского СтратКома. Группа состояла из граждан стран Прибалтики и нескольких российских «несистемных сетевых активистов». Кибербезопасность у них буквально сразу превратилась в «майданную кибер-сотню», то есть в беззастенчивых сетевых пропагандистов политического переворота на Украине.

В Армении, в силу ряда причин, так развернуться «наблюдателям» не дали. Но не означает ли это, что организации типа «Европейской Платформы Демократических Выборов» пока только присматриваются к Армении? Разбираются, так сказать, на месте, где в политической системе этой страны есть наиболее слабые места, чтобы попытаться устроить ее демонтаж по украинскому сценарию? Косвенным подтверждением этой версии служит история деятельности Фонда Маршала, одного из учредителей EPDE. После распада СССР и падения Берлинской стены Фонд Маршалла сменил профиль деятельности, в 90-х годах переключившись на Балканы и запустив совместно с «USAID» программу под названием «Balkan Trust for Democracy». Однако после того, как Россия вернулась на международную сцену в качестве полноценного участника, данное НКО снова обратило внимание в сторону стран бывшего СССР.

На днях, 3 декабря этого года, в Грузии прошла встреча, организованная Брюссельским бюро Германского фонда Маршалла (GMF). На сессии «Безопасность Грузии и в Черноморском регионе: где кончается зона свободы Европы» вместе с министром обороны Грузии Тинатин Хидашели выступил заместитель помощника генсека НАТО по вопросам вызовов безопасности Джейми Ши. Роль модератора дискуссии взял на себя исполнительный директор Брюссельского бюро Германского фонда Маршалла Ян Лессер.

То есть теперь этот фонд работает по кавказскому направлению. А это, в свою очередь, означает, что и нам, и нашим партнерам из Армении и Грузии необходимо сосредоточиться на партнерской политике и совместных программах. А также на возможном предотвращении угрозы очередных попыток «цветных революций».

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

893

Работать некому: россияне теряют знания и компетенции

837