Наши
сообщества

Собраны "необратимые" доказательства вины Ходорковского в заказных убийствах

Просмотров

Михаилу Ходорковскому сегодня были предъявлены официальные обвинения по статье «организация убийства» в рамках дела о погибшем в 1998 году мэре Нефтюганска Владимире Петухове. Об этом сообщил представитель следственного комитета Владимир Маркин. Представитель СК, в частности, заявил: «По данным следствия, именно Ходорковский, являясь акционером и председателем правления нефтяной компании ЮКОС, поручил подчиненным ему сотрудникам компании Невзлину и Пичугину, а также другим лицам убийство Петухова и Рыбина, чья служебная деятельность противоречила интересам ЮКОСа. Причем для следствия совершенно очевидно, что эти преступления совершались с корыстными мотивами».

Также Маркин отметил, что в ближайшее время опальный олигарх будет официально объявлен в розыск. Михаила Ходорковского ранее, 8 декабря, уже вызывали на допрос в Следственный Комитет в качестве обвиняемого. Повестка был вручена его отцу. При этом Михаил Борисович и его команда крайне нервно и раздражительно реагируют на обвинения в своей адрес и вручение повестки. Например, пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила: «Участвовать в этом фарсе? Он уже поигрался с ними на 10 лет». И подчеркнула, что Михаил Борисович являться на допрос и иные следственные мероприятия категорически не намерен.

"Вдова убитого Петухова не единожды говорила о том, что дело об убийстве ее мужа давно должно было оказаться в судебной и юридической плоскости. Это случилось",- заявил Politonline.ru профессор ВШЭ Олег Матвейчев. Он также рассказал, что заказные преступления расследуются долго, но могут быть раскрыты "и спустя 30 лет". "Случается, что какой-то умирающий вор в законе кому-то что-то рассказал, где-то кто-то какую-то флешку принес, где-то решает пойти на сделку со следствием преступник или возникает свидетель - это и есть "вновь открывшиеся обстоятельства". "Следствие по резонансным делам часто работает как каток - оно идет очень медленно, но давит очень жестко",- считает политолог.

"Практически весь Нефтеюганск уверен, что это убийство совершил Ходорковский - и других вариантов здесь не рассматривали. Попытка Ходорковского заявить, что это может быть жена настояло на этом убийстве совершенно не имеет под собой ни оснований, ни доказательств",- сообщил Politonline.ru политолог Павел Данилин. "Дело, которое завели против него сегодня, как мне мне представляется, может быть обосновано только показаниями Пичугина. Либо появились какие-то новые доказательства, которые без сомнения свидетельствуют в пользу "заказа" убийства Ходорковским. На основании гипотетических выводов или косвенных доказательств предъявлять обвинение Михаилу Ходорковскому никто бы не стал",- считает эксперт.

В августе этого года Ходорковский еще проходил по делу в качестве свидетеля. Однако, по заявлениям официальных лиц, с тех пор «дело существенно продвинулось». Есть версия, что приговоренный к пожизненному заключению по делу об убийстве Петухова Алексей Пичугин начал, наконец, давать признательные показания. Сам Ходорковский прореагировал на известия о том, что он теперь обвиняемый, весьма показательно. Во-первых, он дал пресс-конференцию, в которой умудрился наговорить еще и на экстремизм, заявив, что «революция в России неизбежна» и что он планирует эту революцию если и не возглавить, то плотно координировать.

Во-вторых, «альтернативные версии» убийства Петухова Михаил Борисович меняет практически на ходу. Сначала он рассказывал вот что: «Одна из версий его убийства: он хотел уйти от жены, а она боялась потерять накопленное.  Там совсем не маленькие деньги были». Это он внезапно сообщил в диалоге в Твиттере, который изначально шел на совершенно иную тему.

А раньше, в 2013-м, опальный олигарх излагал совершенно иную версию событий: «Если бы он уж совсем меня достал, я бы мог перевести штаб-квартиру компании в Ханты-Мансийск. Нет проблем. Я позвонил нашему региональному менеджеру и говорю: «У вас там все нормально?» Он отвечает: «А, не обращайте внимания, все нормально». После этого мэра Петухова убивают - на мой день рождения!». Жена покойного мэра Фарида Исламова в своей книге особо отмечала роль Пичугина в этом деле: «Ходорковский боится. Боится, что Пичугин может заговорить. Именно Ходорковский был идеологом физической ликвидации моего мужа». И, как было сказано выше, есть версия, что Пичугин таки заговорил.

При этом наличие у ЮКОСа своих собственных киллеров для многих является «секретом Полишинеля». Еще Тесак-Марцинкевич, вспоминая о своем первом заключении под стражу, писал: «Спускают на этаж ниже. В 509 камеру. Контингент там совершенно другой! Сидит семь человек, я восьмой. Из семи человек - шесть киллеров. Юкосовский, кингисеппский, ореховский, пятигорский и еще двое из банд без названия. У всех по куче 105-ых и 209-ые».

Отметим, что на видеоканале Pravda.ru был опубликован двухсерийный документальный фильм Андрея Караулова «Ходорковский. Тру(п)бы» с подробнейшей аргументацией в пользу того, что за многочисленными убийствами противников деятельности ЮКОСа стоял именно опальный олигарх и нынешняя «икона либеральной несистемной оппозиции».

При этом, по последнему поведению Ходорковского видно, что обвинение в убийстве Петухова вызвало у него, фактически, приступ паники. Несмотря на его браваду, оставленный в социальных сетях адрес проживания в Ганновере и угрозы нашей стране «неизбежной революцией», видно, что с Михаила Борисовича от новостей из СК РФ как ветром сдуло всю его вальяжность этакого «российского либерального монарха в изгнании».

На своем последнем выступлении в Лондоне он заикался, обильно потел, конвульсивно подёргивал головой, был очень напряжен и очень сильно нервничал. Все это можно расценить как внешние признаки сильнейшего стресса, а то и еле сдерживаемой панической атаки. Тяжело, однако, жить с ощущением такой вины?...

"Не знаю, откуда пресса берет, что Израиль не выдает России преступников. Выдает, если посчитает доказательства вины полностью достоверными. И Швейцария действует по аналогичной схеме. Больше того, скажу, если это будет наемный убийца, то его выдаст и Великобритания, правда вряд ли в Россию",- пояснил Politonline.ru специалист по европейскому уголовному праву, доктор юридический наук Клаус Штайр.

"Я не буду комментировать никаких "бронебойных" свидетелей обвинения - я не могу раскрывать тайны следствия. И так я уже намекнул. Но могу только сказать - российское общество, западное, господа оппозиционеры и журналисты очень удивятся. Доказательства действительно будут необратимыми и давайте на этом вы закончите выпытывать",- заявил Politonline.ru источник, близкий к следствию, предложив "ждать".

Что же, мы подождем.

И нары тоже подождут господина Ходорковского, хотя очень по нему соскучались.

Они хорошо умеют ждать.

Анатолий Лантов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3001

НАТО готовится перекрыть России выход в океаны

1249