Наши
сообщества

Оппозиция добилась запрета на "спам наблюдателями"

Просмотров

В правительстве России поддержали идею ограничить число наблюдателей на выборах от каждого кандидата или партии. Как отмечают "Известия", в официальном отзыве на законопроект говорится, что так можно будет избежать использования наблюдателей для срыва работы избирательных комиссий и искажения результатов голосования.

Напомним, после выборов 13 сентября 2015 года депутаты Госдумы внесли законопроект, призванный устранить пробелы в избирательном законодательстве, когда на участках каждые 5-10 минут менялись наблюдатели.

Также в сентябре депутаты фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым и Владимиром Кашиным внесли в Госдуму проект поправок в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации».

Поправками предлагается ограничить число наблюдателей, которые представляют интересы одного кандидата или политической партии, до пяти человек. Сейчас установлено правило, что в помещении комиссии может находиться только один наблюдатель, но их общее число никак не регламентировано, то есть наблюдатели могут сменять друг друга постоянно.

В настоящее время в правительстве считают «возможным поддержать концепцию предложенного законопроектом ограничения численности наблюдателей», поскольку имеется «негативная практика привлечения в период проведения голосования и подсчета голосов большого количества граждан Российской Федерации в статусе наблюдателей, целью которого могут быть срыв работы участковых избирательных комиссий и искажение результатов голосования.

"Интересно, что такие поправки внесли оппозиционеры, а не партия большинства. И что это было сделано сразу после выборов, на которых конкуренты и несистемная оппозиция уже обкатывали "карусель наблюдателей",- рассказал Politonline.ru депутат одной из оппозиционных партий. "Кстати, недавно "Открытая Россия" назначила руководителя "выбороного" проекта и тот заявил, что сможет что-то пресекать на выборах. Я не удивлюсь, если господа уличные несогласные имели в виду именно эту дырку в законе и теперь будут говорить, что это "против них", но... системная оппозиция нашла эту лазейку и "зашпаклевала" задолго до их заявлений",- заявил Politonline.ru источник в Госдуме.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Кремлевские эксперты обсудили причины отставки Медведева

1164

Каким будет правительство Михаила Мишустина

1016