Наши
сообщества

Как Ходорковский финансирует «неизбежную революцию»

В рамах очередного расследование юриста и блогера Ильи Ремесло на портале "Рупостерс" всплыли весьма интересные подробности финансирования «Открытой России» Михаила Ходорковского. Напомним, на недавней пресс-конференции опальный олигарх заявил, что в России «революция неизбежна» и он видит свою задачу в том, чтобы эта революция состоялась «максимально цивилизованным путём». Фактически, Ходорковский намекнул на «Открытую Россию», которая является этаким «общественно-политическим представительством» олигарха в нашей стране.

Итак, деньги, как оказалось, в это НКО Ходорковского идут самыми разными путями, из структур, которые официально и напрямую не связанных ни с олигархом, ни с его «Открытой Россией». Во-первых, это эстонская фирма MTÜ Free Access. Её связь с Ходорковским и его проектами удалось установить в силу того, что именно эта кампания стала разработчиком интернет-приложения «Открытой России», а также приложения для «наблюдения за выборами» ассоциации «Голос». При этом нужно понимать, что «Голос» и «Открытая Россия» касательно выборов в нашей стране имеют практически идентичные цели. То есть, максимальную дискредитацию избирательного процесса в России.

осле обнаружения таких тесных связей эстонской MTÜ Free Access и российского экс-олигарха с фирмой стали происходить интересные вещи. Например, экстренно сменилось руководство кампании. Теперь эту контору возглавляет некий Каупо Мейер, известный тем, что занимается профессиональной ликвидацией фирм и компаний, которые должны оперативно и без лишних вопросов исчезнуть. В общем, есть мнение, что эстонская компания доживает свои последние дни и больше о ней мы ничего не услышим.

Однако основные источники финансирования «Открытой России» находятся всё же не в Эстонии, а Великобритании. Речь идет, например, о такой конторе, как CORBIERE PRIVATE OFFICE LIMITED. И расположенной по адресу этой фирмы MBK IP UK Limited. Первая компания осуществляет выплату зарплат сотрудникам структуры Ходорковского, на вторую зарегистрированы сайты олигарха и его товарные знаки. Больше того, руководство этих фирм также полностью совпадает.

При этом учредителем CORBIERE PRIVATE OFFICE LIMITED является другая фирма, с анонимными владельцами, CORBIERE TRUST COMPANY LIMITED. Этот траст, в свою очередь, плотнейшим образом связан с другой, уже американской фирмой, Orion Strategies LLC. Что интересно, эта американская контора занимается лоббизмом в Сенате США на профессиональной основе. Если посмотреть на декларированную деятельность компании, то оказывается, что Orion Strategies занимается менеджментом и правовой защитой Михаила Ходорковского, а также продвижением темы «защиты прав человека и верховенства закона в России».

Кстати, по странному совпадению в начале декабря, опять же в Эстонии, был проведен международный форум, где три из пяти секций были посвящены именно российской тематике и защите прав человека в России. На одной из секций выступали Жанна Немцова, Мария Баронова, которая, помимо всего прочего, является сотрудницей «Открытой России» и Сергей Ерженков, журналист телеканала «Дождь». То есть, примерный масштаб деятельности в направлении «защиты прав человека» оценить можно, как и примерный объем трат.

У американской компании-лоббиста при этом весьма интересное руководство. Это «ястреб-неокон» Рэнди Шойнеманн, человек из команды Джона Маккейна. Его команда активно продвигала решение по вторжению в Ирак, впоследствии работала по «списку Магницкого» и расширению этого списка. Была замечена в совместной работе с Сарой Пэйлин и фондом Сороса.

Но самое интересное, что и у компании-лоббиста есть свой владелец. Это еще один траст под названием THE CORBIERE TRUST. И вот именно он принадлежит непосредственно Михаилу Ходорковскому. То есть, схема, конечно, весьма и весьма многоступенчатая и запутанная, но, тем не менее, упирается она все равно в персону опального олигарха. Первый вопрос, кстати, при обозрении этой многослойной системы трастов, фирм и компаний в Европой и США, ровно один: это ж сколько он в свое время наворовал, что даже остатков его активов хватает на такую «развесистую» теневую систему?

На этот вопрос тоже можно получить, хоть и весьма примерный, но ответ. Дело в том, что траст Ходорковского - тоже не конечное звено в цепи. Он входит в коммерческую группу фонда Quadrum Atlantic SPC, активы которого оцениваются на сумму свыше 2 миллиардов долларов. Остальные компании, входящие в эту группу, принадлежат бывшим сотрудникам «ЮКОСа» Платону Лебедеву, Владимиру Дубову и Михаилу Брудно. Ну, и не стоит забывать тот факт, что на зарубежных счетах "ЮКОСа" в 2003 году оставались почти 10 миллиардов долларов нераспределенной прибыли, на которые так и не было обращено взыскание.

В общем, сейчас определенная часть этих денег, через многоступенчатую систему компаний и фондов, идет на финансирование «Открытой России», и, как следствие, на попытки государственного переворота в нашей стране. Речь, стоит еще раз заострить на этом внимание, идет о миллиардах долларов. При этом сеть компаний опального олигарха простирается как по странам Европы, так и в США, имея выходы на Сенат Соединенных Штатов с целью лоббирования антироссийских интересов.

Что же касается политических манипуляций, то здесь все просто и цинично. Группа, которая находится под контролем олигарха, продавливает решения против России, а после этого Ходорковский говорит, что это Россия со своей политикой сама виновата и граждане терпят санкции и прочие ограничения сугубо по вине Путина. Хотя инициатором всех этих решений является, по сути, сам Ходорковский. Который на волне тех самых непопулярных решений в отношении России, им же организованных, хочет провернуть в нашей стране революцию. То есть, сам нагадил, сам обвинил, сам предложил свергать режим. Отличная открытая, честная и демократичная политика, вам не кажется?

Александр Самойлов

Читайте также

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

4893 14

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

4844 19
.

Система Orphus