Западные партнеры решили слить Навального

Кажется, у Алексея Анатольевича Навального всё очень и очень плохо. Недавно в Сеть выплыл очень странный отчет о деятельности оппозиционного российского политика. Разгромный по характеру, где с тщательной дотошностью анализируется его деятельность в качестве советника губернатора Кировской области Никиты Белых. Казалось бы, сколько уже лет прошло, да и кто не в курсе приключений Навального с «Кировлесом» и прочим «гринмейлом», когда он творил «великие дела» в Кирове?

Однако отчет интересен, в первую очередь, не содержимым, а версиями о его заказчиках. Есть подозрения, что такое расследование по поводу «оппозиционной борьбы» Навального было заказано в США. Некоторые подозревают в интересе к подноготной российского оппозиционера представителей Демократической партии Соединенных Штатов.

Что интересно, для многих представителей отечественной несистемной оппозиции этот документ стал весьма тревожным знаком. Например, Илья Пономарев, «депутат Государственной Думы в изгнании», прямо пишет, ознакомившись с данными: «Суть в довольно подробной (от практики гринмейла при борьбе с ВТБ до сомнений в честной игре при выборах мэра Москвы) разборке темы, who is Mr Navalny, и можно ли с ним иметь дело всерьез.

Надо сказать, что такая постановка вопроса для американцев довольно не типична. Они обычно мыслят в категориях либо «герой/борец за свободу», либо «враг демократии» - третьего не дано. Слив этот нам, как российской оппозиции, на пользу точно не пойдет».

В целом, Пономарев прав. Тем более если заказчики - действительно представители политического истеблишмента США, на деньги которого живет не только Алексей Анатольевич, но и многие другие «люди с доброкачественными генами и хорошими лицами» радикально либеральных взглядов.

Собственно, в докладе упоминается йельское обучение, какое-то «боевое НЛП», которое Навальный пытался использовать на мэрских выборах, сотрудничество с «Шалтаем-Ботаем» по взлому электронного ящика Тимаковой.

Но это всё, как говорится, мелочи, а то и откровенные победы, если смотреть на деятельность Алексея Анатольевича с той стороны океана.

Самая мякотка, пожалуй, вот в этом: «Навальный раньше позиционировал себя в качестве бескорыстного борца с коррупцией и сторонника прозрачности в российской политике, однако он не чужд роскоши. Он владел различными автомобилями премиум-сегмента, например, «Инфинити», пользовался личной охраной. В 2012 утечка информации о том, что его жена Юлия приобрела шубу от «Шанель» за 10 тысяч евро, вызвала небольшой скандал.

Номинально Навальный проживает в двухкомнатной квартире на окраине Москвы (индустриальный район Марьино, где находится московский НПЗ). Вместе с тем, в 2012 появились слухи (не формализованные и/или документированные), что Навальный владеет недвижимостью (дом с тремя спальнями) в Льорет-де-Мар, Испания, стоимостью свыше 400 тысяч евро».

Американцам нужен борец и герой, противник тирании и немного мученик. Именно под такие политические проекты в США готовы платить. Более того, американцы при этом надеются, что такой борец деньги будет тратить на борьбу. Понятно, что и себя не обидит, но должны же быть какие-то реальные политические результаты, так?

Очень трудно назвать положительными итогами 2,6% «Демократической коалиции» в прошлом году в Костроме, равно как и череду проигранных судов с постоянным возмещением убытков, которые висят на оппозиционере, что гирлянда черепов на груди у богини смерти Кали. Ну и общая популярность Навального даже в либеральных кругах вызывает некоторые вопросы.

В общем, даже для американских партнеров «непримиримый борец с коррупцией и произволом» в России все больше превращается в какого-то мутного проходимца, который честно и бескорыстно любит только деньги. Ну и получать их любит любым путем. Все чаще - не очень законным.

Но даже и законные прибыли оппозиционера выглядят подозрительно, что отмечается в докладе: «Навальный публично заявляет, что основную часть денег на свои расходы он получает с помощью краудфандинга. Однако неудача в попытке собрать хоть сколько-нибудь серьезную сумму на проведение региональных предвыборных кампаний делает эти заявления весьма сомнительными. В соответствии с нашими источниками, большая часть финансирования проходит через «Фонд борьбы с коррупцией», спонсорами являются влиятельные российские политические и бизнес кланы. Кроме того, Навальный получает хорошую политическую и финансовую поддержку из США».

То есть, источники денег действительно со всех сторон. Казалось бы, при таких финансах, если своего ума не хватает, можно нанять толковую команду и развернуть практически партизанскую борьбу. Но Навальный покупает шубы жене и дачи семье. Нет, с одной стороны, понять можно, хозяйственный человек - всё в дом, все для близких. Даже от Ходорковского своему брату 100 тысяч рублей выбил. Но спонсоры давали ему деньги явно не на подарки самому себе.

Понятно, что, когда либеральная общественность оклемается от первоначального шока, раздастся хоровое пение «этой фэйк, это всё фэйк». Но, как бы то ни было, даже этих выдержек в спокойно тональности хватает, чтобы какой-нибудь Илья Ремесло наметил те направления, по которым он будет «копать» финансирование Навального, и есть подозрение, что накопает. С доказательствами и выдержками из документов.

И, кто сказал, что уже расследование какого-нибудь российского толкового активиста нельзя будет перевести на английский язык, дабы ознакомить наших западных «партнеров» с тем, как работает Алексей Анатольевич, и на что тратит деньги? В общем, это качественно новый подход, война скучных документов и отчетов.

Но эффект от неё может оказаться для российской несистемной оппозиции поистине убийственным.

Александр Самойлов

Читайте также

СМИ скрывают уничтожение Россией беспилотника США?

14099 6

Шесть минут унижения: Что Трамп сделал с Порошенко

12741 1

Система Orphus