Наши
сообщества

ВЦИОМ: Народ не хочет революции, у него Новый Год

Просмотров

ВЦИОМ подвел главные социально-политические итоги года, устроив глобальный опрос граждан об их отношении к ключевым событиям, персонам и субъектам политики в стране.

По словам главы Всероссийского Центра Общественного Мнения Валерия Федорова, уровень поддержки россиянами президента и премьера с начала года даже несколько вырос. Если в январе 2015 Путина поддерживало 86% россиян, то к концу года решения президента стали всецело одобрять уже 89% граждан. Рост рейтинга премьер-министра уложился примерно в те же цифры, 67% в январе и 72% в декабре.

Среди государственных институтов, наибольшим доверием у россиян пользуются армия и Русская Православная Церковь. С 75% в начале года рост доверия к вооруженным силам вырос до 85%, что, учитывая антитеррористическую операцию в Сирии, в общем-то, не удивительно. Наличие «вежливых людей» в Крыму также отчасти сыграло свою роль.

Что касается РПЦ, то её рейтинг стабилен, чуть выше семидесяти процентов. В общем, наши граждане верят в силу оружия и русскую духовность, что, в целом, можно отнести к традиционным приоритетам россиян. Что интересно, довольно высок рейтинг доверия у наших граждан к СМИ, чуть более 60%. Это к слову о «сурковской пропаганде».  Люди видят, что могут получить самую разную информацию из самых разных источников и составить свое собственное мнение. СМИ при этом в опросе оценивались как условно «государственнические», так и «оппозиционные».

Политиком года, понятным образом, оказался Владимир Путин. Его обозначили, как ключевую фигуру в жизни страны 74% граждан; на втором месте, с 13% - Сергей Лавров; следом - Дмитрий Медведев, Сергей Шойгу и Владимир Жириновский.  Писателем года стал Захар Прилепин. Что, конечно, тоже удар под дых либеральной общественности, которая недавно носилась с русофобствующей нобелевской лауреаткой Алексиевич. Она в рейтинг не попала вообще.

Настроения россиян в плане Нового Года и проводов года текущего также оказались весьма показательными: в целом позитивно или нейтрально смотрят в будущее больше 80 процентов граждан. Негатив от будущего испытывают 14% граждан. Символическая цифра в 14% - это пресловутое число оппозиционно настроенных россиян. В общем-то, понятно, что они от жизни ничего хорошего не ждут, и даже Новый Год им не в радость. При этом отмечать праздник большинство, 77%, будет дома.

Преимущественно россияне уверены в будущем, не ожидают каких-то перемен и в целом от грядущих праздников испытывают радость. Это, кстати, очень важный социальный показатель. Уверены и позитивно настроены более 70% граждан, что говорит об общем психологическом настрое нации. Если бы кризис, который свалился на весь мир и на нашу страну в частности, действительно оказал глубокое влияние, то ни о каких праздничных настроениях речи бы не шло в принципе.

И хотя россияне отмечают, что 2015-й действительно был тяжелым годом, а запомнился политическими конфликтами, например, с Турцией, экономическим кризисом, скачками рубля и цены на нефть, в будущий год население смотрит с оптимизмом и ожидает перемен к лучшему. Значит, какие-то психологические и рациональные основания у таких надежд есть.

Опрос показал, что граждане нашей страны остаются в первую очередь консерваторами. Даже в проведении такого праздника, как Новый Год.  Сувениры и конфеты в подарок, посиделки дома. При этом граждане признают, что в этом году на праздник придется потратить больше денег. Примерно на треть. Однако каких-то бурных негативных чувств у них это не вызывает.

Что же касается политики, то этот год не стал периодом смены ценностей и приоритетов. Рейтинг первого лица все так же высок. Курс на «имперские амбиции», патриотизм, консерватизм и пресловутые «духовные скрепы», к вящей нерадости либерального меньшинства, всё так же устойчив. При этом, что интересно, ценность информации из самых разных источников и, как следствие, ценность свободы слова и разносторонности мнений для наших граждан остается весьма высокой.

В общем, мы живем в консервативном гражданском обществе - и то очень неплохо. Итоги, по большей части, предсказуемые. И, что самое главное, характерные для спокойного, не взбудораженного общества, живущего в стабильной обстановке, хоть и медленного, сквозь кризисы, развития страны.

Словом, как бы того не хотели Ходорковский и его друзья по оппозиции - «революции не будет».

Народ на баррикады идти не планирует. У него в планах «новогодний огонек», салат оливье и чтение Прилепина.

Редакция

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5812

Россияне определили будущего преемника Путина

4519
.