Наши
сообщества

Спецслужбы поставили в западные рамки

Просмотров

Совет Федерации сегодня, 25 декабря, одобрил законопроект о правилах применения ФСБ оружия и спецсредств. Поправки, внесенные в закон об ФСБ, запрещают сотрудникам ФСБ иметь счета в банках за пределами российской территории и уточняют правила применения ими оружия и физической силы.

В Госдуму законопроект в июле 2015 года внесли сенаторы Виктор Озеров, Николай Федоряк и Владимир Джабаров, к которым присоединились депутаты Анатолий Выборный и Ирина Яровая

.До настоящего момента порядок применения силы и спецсредств сотрудниками Федеральной службы безопасности, а также основания для подобных действий регламентировались только подзаконными актами и инструкциями.

Новый законопроект предусматривает 11 случаев применения оружия, в частности, при освобождении заложников, пресечении терактов, а также отражение вооруженного нападения на государственный или муниципальный объект.

Запрещается применять оружие на поражение к женщинам, инвалидам и несовершеннолетним. Исключение из закона - это лишь случай вооруженного сопротивления или вооруженного нападения с их стороны. Кроме того, сотрудники ФСБ получат право брать отпечатки ладоней и рук на пограничном контроле у граждан в тех случаях, если есть подозрения о его участии в террористической деятельности.

Глава оборонного комитета Совета Федерации и один из авторов законопроекта Виктор Озеров подчеркнул, что закон не дает сотрудникам ФСБ никаких преимуществ по отношению к другим правоохранителям.

Запрет на зарубежные счета распространится не только на самих сотрудников службы безопасности, но и на их родственников и членов семей. Также им будет запрещено пользоваться иностранными финансовыми инструментами. Исключение - случаи, когда это обусловлено выполнением задач разведывательной деятельности.

Если сотрудники ФСБ все же владеют имущество или вкладами за рубежом, то, согласно закону, они должны в «определенный руководителем органа внешней разведки РФ либо руководителем федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находится орган внешней разведки РФ срок» принять меры по его отчуждению.

Если же на имущество или счета наложен арест или запрет, все необходимое для их отчуждения должно быть предпринято не позднее года с того дня, как это станет снова возможно сделать.

Таким образом, можно сказать, что основная задача поправок в законопроект - как можно более ясно и прозрачно регламентировать на законодательном уровне некоторые сферы деятельности сотрудников Федеральной службы безопасности.

По сути, те же принципы и ограничения применения оружия - не изменились, ФСБ не получила никаких новых прав и возможностей, напротив: теперь деятельность службы станет более прозрачной и подконтрольной не только внутренним механизмом регулирования, но и социальным и юридическим. Изменения в законе означают большую публичность и регулируемость действий спецслужбы.

А вот запреты на иностранные имущество и счета - действительно нововведение. Обусловленное, разумеется, во многом текущей внешнеполитической ситуацией. Тот факт, что зарубежное имущество российских граждан является прекрасным инструментом давления и контроля со стороны определенных иностранных государств, стал вырисовываться со всей очевидностью еще после появления пресловутого «Списка Магнитского».Ппосткрымская же санкционная война еще раз подтвердила этот факт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась технология протеста, сметающего любой режим

22428

Россияне определили будущего преемника Путина

5212
.