Наши
сообщества

Полиция призналась, зачем ей столько "антипротестных" гранатометов

Просмотров

Комментируя Politonline.ru широко обсуждаемую новость об увеличении спецслужбами заказа на нелетальные гранатометы РГС-50М, представитель полиции поразился - "в очередной раз оппозиционеры уверены, что весь мир крутится вокруг них".

Напомним, что опубликовавшая новость русская служба BBC подала ее как "увеличение заказа на гранатометы для подавления протестов", а российская несогласная общественность традиционно увидела в этом "страх перед народом", "планы жесткого разгона митингов" и снова исполнила заветную песню "нас ждет Майдан, который кроваво подавят".

"Вообще-то, террористическая обстановка в мире не из самых спокойных, а данный комплекс используется для нейтрализации боевиков и штурма помещений, где удерживают заложников. Но у наших оппозиционеров все крутится вокруг них, любимых",- рассказал Politonline.ru офицер полиции. "Многие забыли, наверное, но так же они [оппозиция] выступали, когда кто-то вбросил слух о "приказе №800" - дескать, можно расстреливать митинги, потом они примеряли на себя "воланомет", кричали "это против нас" после закупки водометов или создания "болевого луча", потом поражались вооружению полиции резинострелами, правда во время Манежки почему-то требовали "немедленно разогнать нацистов пулями и газом",- заявил сотрудник группы применения спецсредств.

Он также напомнил, что полицейские силы западных стран "давно и постоянно" совершенствуют и применяют нелетальное оружие против беспорядков - "от разгона Оккупая газом, пластиковыми пулями и светошумовыми гранатами" до "создания средств ADS, дронов с разрядниками и полицейских скутеров с пулеметом-резинострелом", однако у российских оппозиционеров это вызывает лишь одобрение".

И впрямь, разработка нового полицейского вооружения ведется во всех странах мира- от самых спокойных, до тех, где беспорядки случаются чуть ли не каждую неделю.

Так, например, в США, Китае, Британии, Грузии, Бразилии для разгона толп применяется "дальнодействующее акустическое устройство", использование которого можно увидеть на митингах в Грузии и протестах антиглобалистов-Occupy в США. В ряде государств (страны Европы и США у полиции наготове есть газы, вызывающие... сексуальное возбуждение и даже диарею). Про электрошоковые пистолеты Taser и инфразвуковые генераторы, думаем, отдельно говорить не стоит.

Также в 2010 году в Европе был принят закон, позволяющий использовать против беспорядков снайперов с огнестрельным оружием. Президент же США подписал опубликованную американскими СМИ секретную директиву, позволяющую применять против бунтовщиков не только собак, снайперов и огнестрельное оружие, но и... армию с танками, вертолетами и спецназом.

Что же касается данного гранатомета, то он находится в арсенале спецслужб уже давно и время от времени "проводится локальное или централизованное обновление арсенала", поэтому связывать его заказ с какими-то митигами или прогнозами, по мнению полицейского, "как минимум глупо".

"Для справки. В арсенале полиции есть светозвуковые средства, ударно-шоковые, оглушающие, слезоточивый газ и системы звукового подавления, лазерные установки, водометы. Есть давно и не применялись, практически, ни разу - хотя он [арсенал на случай беспорядков] очень большой и его спецификации открыты для публики", заметил офицер.

И действительно, любой желающий может изучить обширный арсенал полиции, созданный в соответствии с постановлением правительства РФ от 15.10.2001 г. N 731, подписанный тогдашним премьер-министром Михаилом Касьяновым. В нем перечисляются всевозможные спецсредства - от наручников и "палок резиновых" до гранатометов и лазерных систем ослепления групповых целей.

Также стало известно, что военнослужащие Внутренних войск, обеспечивающие порядок во время массовых мероприятий и разгон беспорядков, получат щиты со встроенными электрошокерами.

Недавно новые средства подавления беспорядков испробовали во ФСИН - в ведомстве сообщили об испытаниях "системы нелетального вооружения" МВД, предназначенную для подавления беспорядков- полицейского щита "Шепот". Известны и ТТХ "Шепота" - он "действует на нарушителей правопорядка путем дистанционного формирования инфранизкочастотных колебаний.

Высокопоставленный источник в руководстве МВД РФ еще в 2014 году сообщал Politonline.ru, что нелетальное оружие электромагнитного воздействия (аналог американской Active Denial System) для рассеивания беспорядков и поражения террористов действительно "тестируется" и впоследствии поступит на вооружении центров спецназначения МВД РФ.

Кстати, еще до Майдана МВД России, как писала пресса, "заказало разработку новой гранаты раздражающего действия под кодовым названием "Томат". В отличие от своих предшественников, она будет срабатывать "практически мгновенно, образуя облако действующего вещества за 0,1 секунды". Кроме того

Добавим, что в 2015 году в России прошли учения "Заслон-2015" - на которых в почти "боевом" режиме отрабатывалось в том числе подавление вооруженного Майдана. Причем со стороны "майдановцев" в полицию летели не просто крики, но и настоящие камни, бутылки с зажигательной смесью, вокруг горели шины и баррикады, и т.п.

"На учениях были действительно применены и машины разграждения, и "Тигры" и даже "Воланомет",- заявил Politonline.ru источник в МВД. "Учения были приближены к реальности максимально, хотя "Заслон-2015 посвящен не только "Майдану", но и антитеррору",- добавил высокопоставленный офицер.

"По итогу, а мы оценивали не показуху, а эффективность, "Майдан" удалось разогнать с применением множества современных нелетальных средств",- отметил он, добавив, что в ситуации с "Майданом" в Киеве "главной проблемой была не техническая невозможность разгона "Майдана", а отсутствие политического решения со стороны президента Януковича".

Кстати, в большом интервью сотрудников ОМОН, участвовавших в пресечении беспорядков на Болотной, правоохранители проговорились "Поймите, прежде всего нас волнует безопасность людей, мы не хотим насилия, действуем предельно гуманными методами.  На мосту, допустим, стояло четыре водомета, и их вполне хватило бы на то, чтобы смыть всю эту толпу в речку. Точно так же там стояли „Тигры", где сидели люди, и у них резиновые пули. Но нам никто не дал команду: „Действуйте, как вас учат". Кто здесь работает, никто не хочет лишней крови".

Впрочем, даже аналитики разведывательно-аналитической компании Stratfor официально заявляли - власти России разрабатывают и используют долгосрочную и эффективную стратегию, которая не допустит появления цветных революций. Напомним, что называемый "теневым ЦРУ" Stratfor специализируется на сборе открытых и закрытых разведданных, их анализе и построении прогнозов развития политической и экономической ситуации в разных регионах мира.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Медведев отменил советские ГОСТы на продукты

5863

Россияне определили будущего преемника Путина

4563
.