Наши
сообщества

Лучшие аналитики ЦРУ не смогли предсказать 2015 год

Просмотров

ЦРУ пятнадцать лет назад относильно корректно спрогнозировало развитие информационных технологий, но наделало массу ошибок в оценке будущей ситуации в мире.

Давние прогнозы ЦРУ о том, каким будет мир в 2015 году, поражают огромным количеством ошибок, пишет Лоуренс Доддс в британской газете «The Telegraph». По словам автора материала, в 2000 году ЦРУ создало группу экспертов за пределами агентства, чьей задачей стал футурологический прогноз до 2015 года.

Сегодня эти прогнозы смотрятся местами довольно странно, к примеру, котлеты из «клонированной говядины» и объединение Северной и Южной Коре. Тем не менее эксперты, нанятые ЦРУ, верно предсказали «взрыв» цифровых и мобильных технологий, который преобразил мир.

Интернет, перспектива всеобщего распространения беспроводной связи с помощью ручных устройств и большого числа недорогих спутников, летающих на низкой высоте, универсальная беспроводная сотовая связь, которая приведёт к глобальной трансформации общества, невиданной с начала промышленной революции, - всё это было предсказано.

Но тот факт, что этим технологии породили новые возможности конфликтов между крупными государствами, ускользнул от внимания экспертов.

ЦРУ также «чрезмерно оптимистично» отнеслось к последствиям развития биотехнологий. Частное профилирование генома и искусственное выращивание «запасных органов» станут обычным делом, считали эксперты в 2000 году. Прогноз отчасти подтвердился: несмотря на сопротивление ГМ-культурам, они распространились по всему миру. 82% площадей мира засеяны модифицированной соей, 68% - ГМ-хлопком и 30 процентов - ГМ-кукурузой.

Ожидания по поводу России были таковы, что страна «болезненно реагировать» на утрату ею статуса сверхдержавы и может использовать свои запасы газа в качестве рычага для возвращения статуса. Однако аналитики считали, что «наиболее вероятным исходом» будет слабая Россия, чьи руки будут связаны международной дипломатией.

Совсем провально вышло с воссоединением Северной и Южной Корей, и созданием палестинского государства по соседству с Израилем. В отношении финансовых перспектив эксперты прогнозировали высокий уровень роста на протяжении нулевых годов и ни слова не сказали о грядущем «банковском коллапсе» в США, которые оказались виноваты в «сбое мировой экономики» и даже вызвали «новый разговор о пределах и мудрости капитализма».

Отметим, что ЕС был назван прогнозистами «относительно мирным и богатым» (в 2015 году) и дошедшим до стадии «окончательной интеграции». Из прогнозов о международном терроре сбылась только «половина правды».

В вопросах терроризма эксперты ЦРУ совсем не разобрались и должного внимания он тогда не получил. А ведь уже есть информация об использовании «ИГ» химического оружия, похищенного у сирийского правительства, а также о создании боевиками собственного химоружия. Так что прогнозировать 2030 год в издании уже не советуют.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперт: элита готова бежать из "разворованной" России

1198

ФоРГО подводит итоги голосования по Конституции

250