Widgets Magazine

Google рассказал, как превратил Россию в Мордор, а Украину в Страну-404

Пресс-служба Google извинилась и объяснилась за перевод словосочетания "Російська Федерація" сервисом Google Translate как "Мордор". Ошибку перевода название 1/6 части суши с украинского на русский представители поисковика объяснили "сбоем алгоритма". После этого техническая служба компании вмешалась в работу алгоритма и восстановила нормальный перевод - "Мордор" в нем уже не выдается.

"Google Translate - автоматический переводчик, который работает без участия людей, используя только алгоритмы. Когда он создает автоматический перевод, то использует образцы из сотен миллионов документов, чтобы определить, какой вариант может быть наиболее правильным",- рассказали в Google. Он, по словам специалистов, зависит от контекста. "Поэтому бывают ошибки и неправильные переводы, которые мы стараемся исправить как можно быстрее, как только узнаем о них",- уверяют сотрудники поисковика.

СМИ, впрочем, напоминают - в 2015 году Google Translate переводил самоназвание Евромайдана-2014 "революція гідності" ("революция достоинства") как "политический кризис на Украине". Также неоднократно Google путал Януковича и Ющенко, а главу российского МИД Сергея Лаврова переводил как "грустную лошадку".

Эти ошибки перевода уже были исправлены, однако каждую неделю полизователи соцсетей по всему миру "ловят" новые смешные или скандальные переводы.

"Если в множестве СМИ, социальных сетях и на страницах сайтов в какой-то определенной стране Россию будут называть "Раем", то рано или поздно переводчик для этой страны будет давать перевод "рай". Если в другой стране Украину называют "Страной 404" или "обескрымленной" так же постоянно, долго, часто - именно такой перевод появится. Потом, после скандала и сотни новостей мы все заметим и исправим",- поделился с Politonline.ru представитель Google.

Также эксперт Google рассказал, что в сервисе Google Translate есть ссылка "предложить исправление". В случаенажатия на нее, пользователю предлагается ввести свой вариант перевода. На странице так и написано "предложенный вами текст будет использоваться для улучшения качества машинного перевода. Кроме того, он может быть анонимно показан другим пользователям". Сотрудник поисковика добавил, что на появление "Мордора" могло повлиять и массовое "исправление" украинцами перевода на оскорбительный. "Только глупо тратить время на такие гадости",-рассказал он.

Отметим, что международный поисковый гигант ранее даже... признал принадлежность Крыма к России, отправив своих представителей по иску крымчанина в российский суд. Кроме того, по данным прессы, Google собирается исполнять закон России о персональных данных и готовится перенести их на российские сервера.

Впрочем, при этом в IT-среде Google называют "одним из самых главных собирателей личных данных о миллиардах пользователей интернета", давно и постоянно сотрудничающим с АНБ и ЦРУ.

Читайте также

Система Orphus