Наши
сообщества

Россия снимает напряжение. С Украины

Просмотров

Минэнерго России больше не будет продлевать договор с Украиной о поставках электроэнергии в эту страну из-за ситуации с Крымом. По данным российских СМИ, энергетики решили не продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину, а потому не ведут соответствующих переговоров с Киевом.

Это вызвано тем, что соглашение изначально было увязано с договором на поставку электроэнергии в Крым. Новый контракт о поставках на полуостров подписать не удалось, поскольку Киев потребовал в тексте соглашения признать Крым территорией Украины.

В результате телефонного мегаопроса выяснилось, что 94% жителей полуострова согласились потерпеть перебои в энергоснабжении до запуска второй очереди энергомоста через Керченский пролив. А пока продолжит действовать договор о параллельной работе энергосистем, по которому оплачиваются перетоки в аварийных ситуациях, но эти объемы невелики.

Напомним, Украина уже в прошлом году старалась минимизировать закупки из России и пользовалась этой опцией только при существенном энергодефиците. Основные объемы поставок в 2015 году пришлись на январь-апрель, в разгар угольного кризиса на Украине, совпавшего с многочисленными ремонтами энергооборудования. А к зиме объемы стали и вовсе незначительными.

Эксперты отмечают, что Украине удалось обойтись без российской электроэнергии в конце прошлого года лишь за счет накопления запасов угля на ТЭС. При этом в декабре Украина также почти перестала выбирать российский газ, в январе поставки вообще пока не ведутся, хотя такая возможность у Киева есть.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, энергосистема Крыма почти две недели работала в изолированном режиме, после того, как в ночь на 22 ноября неизвестные взорвали стойки ЛЭП, что привело сначала к сокращению поставок энергии в Крым из Украины вдвое. Затем поступление электроэнергии прекратилось вовсе.

Напомним, что ранее Крым был обесточен в результате теракта на опорах ЛЭП, идущих с Украины. На полуострове был введен режим ЧП, а энергосистема Крыма работала в изолированном режиме. Перед посланием к Федеральному собранию, президент России прибыл в Крым и дал старт поставкам электроэнергии по первой нитке энергомоста мощностью до 260 МВт. Теперь в Крым подается еще 230 МВт, что составляет более 80% требуемой для полного обеспечения Крыма мощности - и часть генерации дают крымские энергосистемы.

Ранее сообщалось, что вторая ветка (нитка) энергомоста через Керченский пролив будет запущена 20 декабря, однако президент потребовал, чтобы "по возможности" ее включили раньше.

Напомним, что жителям полуострова предлагалось выбрать между двумя вариантами: либо получать электроэнергию от Украины, но с формулировкой в контракте, что Крым - часть Украины. Либо потерпеть «незначительные проблемы» с электричеством в течение 3-4 месяцев и отказаться от украинского электричества. В общем-то, результат был немного предсказуем.

Выступая на пресс-конференции 1 января, глава ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что 93,1% опрошенных жителей Крыма и 96% опрошенных жителей Севастополя высказались против поставок электроэнергии на полуостров на условиях Украины. Таковым условием было объявление Крыма и Севастополя частью Украины.

Также более 94% опрошенных жителей Крыма и Севастополя заявли, что готовы к незначительным перебоям энергоснабжения в течение трех-четырех месяцев. Опрос, кстати, был крайне репрезентативным - в нем приняли участие около трех тысяч человек, 2500 тысячи жителей Крыма и 500 жителей Севастополя.

Кроме того, был задан и вопрос "Довольны ли вы в составе России" - 82% крымчан ответили на него положительно.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

1937

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1358