Наши
сообщества

Очередная "Библия верящих в худо" оказалась пустышкой

Просмотров

Алексей Анатольевич Навальный на страницах своего блога хвалит статью доктора экономических наук Владислава Иноземцева "итоги 16-летнего правления Владимира Путина".

Статья, кстати, циркулирует в первых строчках поисковиков, что говорит про определенный резонанс. В общем-то, из названия уже понятно, что Иноземцев рисует мрак и ужас режима, отсутствие позитивных результатов и прочие бездны. Тут нужно отметить, что экономист промышляет написанием таких материалов с изрядной долей постоянства.

Например, в прошлом году, пятого января он же написал текст «Как рухнет режим. Возможный сценарий». В общем-то, если вы найдете десять отличий между этими двумя опусами, то вы - большой молодец.

В тех же числах вышло еще одно эссе профессора, «Европейский дом России», где Иноземцев прямо призывал НАТО присоединить к себе Украину, а еще лучше - провести наступательные действия в адрес нашей страны, ну и, понятно, свергнуть нынешний политический режим, поскольку он «архаичен».

По поводу материала про российскую политическую архаику обширный комментарий дал в январе прошлого года академик РАН, экономист Сергей Глазьев. В частности, он отметил, что «коллега выступает не как ученый, а как пророк. Это общая особенность рыночных фундаменталистов, которые почем-то убеждены в обладании неким «тайным знанием».

Последнее, однако, известно даже студентам начальных курсов экономических вузов. Это «тайное знание» основывается на примитивных моделях рыночного равновесия, которые служат «научным обоснованием» идеологии рыночного фундаментализма. Хотя это обоснование совершенно оторвано от реальности и представляет собой нагромождение схоластических рассуждений, данная идеология весьма влиятельна, так как выражает интересы крупного капитала, отрицающего государственное регулирование и стремящегося к монопольной власти». Собственно, на этой ремарке Глазьева можно и закончить. Он, как бы к нему не относились читатели, очень мягко и тактично намекнул, что Иноземцев работает понятно на кого.

И совершенно понятно, что небескорыстно, а за малый гешефт. Кстати, отсюда понятны и восторги Алексея Навального по поводу творчества коллеги. Пресловутый «процентик» эти люди получают практически из одного кармана. Профессиональная солидарность - штука серьёзная.

Однако, судя по резонансу статей Иноземцева, определенную ясность всё же стоит внести. Верят, как-никак, человеку и ужасаются. В последней своей статье про итоги правления Путина профессор сыпет цифрами, явно неутешительными для России. Ссылается он исключительно на зарубежные источники, да и то не всегда. В общем, приводить это все, пояснять, а то и разоблачать - откровенно скучно и долго. Кстати, эту чехарду из цифр, непроверенных данных и передергиваний отмечали у профессора еще раньше, в 2011 году, когда он выступил против Русской Православной Церкви.

Экий специалист широкого профиля - заметим мы и предоставим слово профессору МГИМО Юрию Вяземскому, который охарактеризовал методологический подход Иноземцева следующим образом: «Как мне показалось, в статье Владислава Иноземцева в «Огоньке» содержится некий «компот» из аргументов, фактов, цифр, причем некоторые аргументы часто противоречат друг другу. А положительные утверждения через абзац оказываются отрицательными. Перемешиваются и путаются страны, цифры... Честно говоря, если бы мой студент принес мне такое «научное» сочинение, я бы очень подробно разбирал с ним каждый абзац и каждую фразу, выявляя эти противоречия и несоответствия. Но, поскольку передо мной взрослый человек, ученый, подробный разбор материала мне видится неуместным. Но все же очень странно написано. Может быть, чувства помешали логике?».

В последнем материале выкладки Иноземцева говорят нам о том, что Россия не просто катится, а уже скатилась в бездну и дальше будет только хуже. В бездне мы по промышленным, экономическим и инфраструктурным показателям. В общем, все та же чехарда цифр, невнятных источников или их отсутствия, и передергиваний. Впрочем, определенная польза от этого все же есть. Любознательному читателю после прочтения опуса Иноземцева, или без прочтения оного можно и весьма полезно посмотреть подборку материалов о достижениях России.

Потратив немного времени, вы можете узнать, как у нас на самом деле все обстоит с промышленностью, наукой, инфраструктурой и прочими глобальными достижениями. Куда, почему и сколько миллиардов потрачено и какая от этого польза. Да, в предновогоднем выпуске сообщается, например, что мы начали поставку... наших медицинских роботов в Японию. Нет, это не опечатка. Мы поставляем наши высокие технологии в страну, которая традиционно считается «самой высокотехнологичной». Так что, посмотрите, откроете для себя много интересного. Про Россию. Про Иноземцева, в целом, думается и так всё понятно.

Вообще же, все эти крики про «российский апокалипсис» становятся популярнее год от года. Особенно с введением санкций и началом конфронтации с Западом. И слышится в них какая-то обида, что ли. То есть, все эти либеральные эксперты ждали, что вот, наконец-то в стране все станет настолько плохо, что народ сойдет с ума от отчаяния и устроит революцию.

Ну, как в девяностые.

И что все они наконец-то придут к власти.

Но народ упорно с ума не сходит, революцию не устраивает, да и кризис идет своим чередом без особых катастроф. То есть, мечта о всероссийском коллапсе чем дальше, тем все призрачнее. И все эти материалы о том, что наша страна вот-вот развалится, что Путин не сделал ничего, больше похожи на какие-то заклинания или камлания шаманов, но никак не на серьёзную аналитику.

Что же до Навального, который восторгается Иноземцевым и готов материал профессора «рвать на цитаты для листовок», так у него работа такая. Ну и плюс, сколько раз уже Алексей Анатольевич и сам генерировал откровенное (простите за простоязычность!) фуфло, и цитировал материалы подобного уровня - ему не привыкать.

Да и деньги ему надо зарабатывать. А то суды, приставы, праздники...

Видимо, поиздержался.

Александр Чаусов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

11958

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7098
.