Наши
сообщества

Социологи Gallup заметили коллапс американской политической системы

Просмотров

Как сообщает всемирно известное социологическое агентство Gallup, американцы на глазах перестают доверять своей законодательной власти. Вслед за взлетевшим недоверием к президенту США и власти исполнительной, все меньше и меньше голосующих американцев относят себя к числу сторонников Демократической и Республиканской партии. А ведь именно они - эти две партии - уже много десятилетий являются "краеугольным камнем" американской системы координат! Не зря же все - от Голливуда до СМИ - рассказывают о штатах и династиях, голосующих уже которое поколение за "своих" партийных лидеров.

Эта ситуация выяснилась в результате опроса, проведенного Gallup (и переведенного центром актуальной политики) среди американцев в возрасте 18 лет и старше, проживающих во всех 50 штатах и федеральном округе Колумбия.

"В 2015 г. по крайней мере, пятый год подряд 4 из 10 взрослых американцев относили себя к политически независимым избирателям: 42% респондента заявили об этом по итогам прошлого года. К сторонникам демократов причислили себя 29% опрошенных, о поддержке республиканцев заявили 26%",- рассказали социологи. Они же добавили, что "процент избирателей, относящих себя к независимым политическим силам, никогда до 2011 г. не поднимался выше 40%"

Но, как известно, говорить "никогда" не нужно никогда. Теперь же, впервые за 27 лет опросов Гэллапа, оказалось - у Демократической партии США еще ни разу не было так мало сторонников. У Республиканской же партии лишь однажды было меньше избирателей, чем сейчас - 25% в 2013 году.

"По мнению экспертов, рост сторонников политической независимости обусловлен разочарованием американцев по поводу партийного тупика в федеральном правительстве. В последние несколько лет недовольство правительством входит в число ведущих проблем, которые в социологических опросах выделяют американцы",- констатирует Gallup. "Кроме того, в настоящее время благоприятная оценка деятельности республиканцев и демократов со стороны американцев находится на самом низком уровне за более чем несколько десятилетий",- заключают социологи.

Напомним, что осенью 2015 года по результатам проведенного Gallup соцопроса стало понятно, что 75%, или трое из четырех американцев, проживающих в Вашингтоне, уверены, что коррупция имеет самое широкое распространение в правительстве страны. Еще в 2007 году в этом были убеждены 67%, а в 2009 - 66%.

В свою очередь, немецкая исследовательская компания GFK и агентство Associated Press в 2014 году провели глобальный соцопрос в США, выянив - большинство американских граждан не одобряют деятельность Обамы "как внутри, так и за пределами США". В итоге стало известно, что 59% американцев "не одобряют внутренюю политику", а все 40% - вообще не одобряют его работу.

Также агентство Rasmussen Reports провело общенациональный опрос и выяснило - 40% жителей США в том или ином виде допускают вероятность, что Обама занимает свой пост незаконно. Мао этого - Pew Research Center узнал, что популярность американского президента Барака Обамы в ведущих странах мира рухнула практически в два раза. "Да и сами американцы признали Обаму худшим президентом послевоенного времени - такой вывод сделали сотрудники Quinnipiac University",- рассказывает пресса.

Кроме того, исследователи из британского центра изучения общественного мнения YouGov выснили, как жители США относятся к действующей власти в стране. Оказывается, примерно 30% опрошенных отметили, что признали бы военный переворот в США как попытку смены власти действующего федерального правительства!

Интересны и социологические исследования, проведенные изданием The Washington Post и агентством The Fusion Poll. В результате анкетирования среди граждан США  в возрасте от 18 до 34 лет исследователи узнали, что разочарованных в самой формуле счастья и настроенных к ней довольно пессимистически удивительно много. 

Социологи сделали неутешительный вывод: интерес к «американской мечте» продолжает падать: разочарованные в ней сегодня составляют 29% от всех опрошенных. Интересен еще один вывод, сделанный исследователями: чем выше уровень образования, тем сильнее и разочарованность в «американской мечте». Сегодня убежденных сторонников этой концепции осталось только 16%.

Надо сказать, что жители Америки испытывают не только разочарование в «мечте».. К примеру, не меньшее разочарованы американцы  и в способности власти защитить население страны от террористической угрозы. Аналитики Rasmussen Reports пытались выяснить, кому из кандидатов в президенты США американцы бы доверили антитеррористическую стратегию страны. Выводы оказались печальны - оказывается, практически никому.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

991

Медведев назвал законы СССР абсурдными

927