Наши
сообщества

Пока Обама кричал о мощи США, Иран поставил американских моряков на колени

Просмотров

Власти США не намерены приносить извинения Тегерану за инцидент с катерами ВМС США, которые были задержаны в территориальных водах Ирана, официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

По его словам, "в прессе появились определенные выдумки, из-за чего создалось впечатление, будто извинения принесены. Мне известно, что высокопоставленный сотрудник госдепартамента выступал по этому поводу, и США официально не приносили свои извинения".

Тонер подчеркнул, что Вашингтон оперативно предоставил Тегерану данные о том, что катера оказались в иранских водах непредумышленно. По словам Тонера, в этой ситуации нет необходимости «в каких-то извинениях».

Отметим, что момент задержания моряков ВМС США солдатами Корпуса Стражей Исламской Революции был снят на видео. На нем прекрасно видно, как иранские солдаты поставили моряков ВМФ Америки на колени - как раз в тот момент, когда Барак Обама разорялся в конгрессе о том, что ни одна страна "даже рядом не стояла" с США по своей мощи.

Напомним, два катера ВМС США с 10 членами экипажа были задержаны иранскими военными накануне. Выяснилось, что американцы оказались в территориальных водах Ирана якобы из-за неполадки в навигационном оборудовании.

Моряков вскоре отпустили, а Тегеран потребовал извинений за инцидент. Со своей стороны, секретарь Госдепа Джон Керри сообщил, что "благодарен за быстрые и подобающие действия иранских властей. Наши моряки содержались в хороших условиях, у них были одеяла и еда, им помогли вернуться ранее".

Сразу возникает вопрос - почему в ситуации с российским Су-24 основной претензией к летчикам со стороны Запада было именно "нарушение границы", если непредумышленное попадание в чужие территориальные воды не является поводом для извинений? Иран, кстати, отпустил команды двух американских катеров, которые задержал в своих территориальных водах - заявив, что не собирается обострять ситуацию.

Правда.Ру, кстати, ранее сообщала, что Пентагон выразил недовольство учениями Китая, в которых подлодка КНР "уничтожает" американский авианосец. 

Напомним, что в конце декабря военные Ирана провели учебные ракетные стрельбы в Ормузском проливе в тот момент, когда по нему проходил американский авианосец "Гарри Трумэн". Тогда власти США расценили это  как провокацию, несмотря на то, что ракеты не были нацелены на корабль - хотя ВМС Ирана предупредили капитанов о начале учебных стрельб по радио.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Лукашенко разрушил Союзное государство и ЕАЭС

1966

Батька Лукашенко готовится к войне с Россией?

361