Социологи рассказали, взбунтуется ли Россия в кризис

Социологи ВЦИОМа представили результаты исследования «Кризис и общество», свидетельствующие о том, что в обществе в 2016 году ожидается рост протестных настроений.

Общество больше не испытывает иллюзий по поводу скорого окончания кризиса, люди наконец почувствовали на себе ухуджение материального положения - и, вероятно, не успеют ощутить позитивные изменения до выборов в Госдуму 2016 года. Об этом, представляя результаты исследования, заявил глава отдела мониторинговых исследований ВЦИОМа Олег Чернозуб.

В докладе отмечено, что на рубеже 2014 и 2015 годов и в сентябре-октябре прошлого года дважды увеличивалась группа материально неблагополучных граждан. Ряд показателей социального самочувствия сейчас достиг уровня кризисного 2008 года.

«Кризис прошел три этапа: старт (декабрь--январь 2015 года), замедление ухудшения положения (май 2015 года) и очередное обострение, оно идет сейчас. Мы находимся в фазе исчерпания эффекта от антикризисных механизмов правительства», - заявил Чернозуб.

Среди основных рисков социологи называют регионализацию социального напряжения: легитимность региональных властей заметно ниже, нежели у президента (51% против 78%). Причем протесные настроения растут даже в благополучных регионах, таких как Москва, Краснодарский край, Башкирия и Татарстан.

Однако, несмотря на то, что подобные социальные явления с высокой вероятностью снизят результаты «Единой России» на парламентских выборах, внесистемной оппозиции, по мнению Олега Чернозуба, рассчитывать на данный момент особо не на что: «Есть спрос на политическую альтернативу, но он сконцентрирован в области парламентских партий».

Завкафедрой прикладной социологии Финансового университета при правительстве Алексей Зубец отмечает рост бедности и снижение численности среднего класса: «Такая же ситуация была во времена митингов 2011 года, есть риск серьезных социальных протестов, но, скорее всего, локальных». Однако заместитель председателя научного совета ВЦИОМа Владимир Петухов обратил внимание на то, что ока смычки экономического и политического протеста не произошло: кризис граждане воспринимают отдельно от отношения к главе государства.

Стоит отметить, что исчезающе низкие шансы внесистемных оппозиционеров на повторение, пусть даже частичное, успеха «болотных протестов» связаны не только и не столько с настроениями в обществе, сколько с деятельностью самих оппозиционеров. Недавний протест дальнобойщиков, начавшийся, как мощный и заметный гражданский протест, после появления в теме «либеральной оппозиции», был слит с пугающей скоростью.

Причем подобная ситуация повторяется далеко не в первый раз: низовой социальный протест либо отторгает внесистемную оппозицию, навязывающую людям свою повестку, либо быстро сводится к «междусобойчику» на двести человек, который можно наблюдать на сугубо политических акциях наших ультралибералов.

Такова была ситуация с минтингами врачей и тоже недавним протестом против платных парковок в Москве. Так было в Калининграде, где попытка несистемщиков присоединиться к протесту против «отбора таможен» привела к конфликту в партии «Солидарность» и ужатию протеста до трех-пяти сотен человек. Так было во Владивостоке, Тольятти, Крымске и Астрахани. А в Архангельске протестующие рабочие и коммунисты и вовсе чуть не избили «болотного» оппозиционера за антироссийские призывы.

Так что это далеко не случайная неудача, это - давным-давно устоявшаяся система. Которую видят и сами «внесистемщики», вот только изменить ее не способны в силу политической импотенции. Так что в то время, когда серьезных политических игроков ждут весьма напряженные думские выборы, политических аутсайдеров ждет лишь очередной акт маскирующейся под политику клоунады.

Елена Самойлова


Система Orphus