Стало известно, что США и Россия договорились сделать с Украиной

Конец новогодних и рождественских каникул ознаменовался сразу несколькими интересными событиями, напрямую связанными с вопросами разрешения украинского кризиса. В этом ряду и совершенно неожиданный для украинских политических кругов визит Бориса Грызлова в Киев, и первая в 2016 году встреча Трехсторонней контактной группы в Минске, последовавшая через два дня. И, конечно, вызвавшая настоящий шок на Украине внезапная встреча замгоссекретаря США Виктории Нуланд и советника российского президента.

Учитывая, что против Бориса Грызлова украинские власти ввели персональные санкции, новость о том, что в аэропорту Борисполь демонстративно  приземлился самолет, украшенный  российским триколором,  спровоцировала грандиозный переполох.

Украинскому МИД пришлось спешно успокаивать местные СМИ: все происходит в рамках правового поля, в соответствии с международными правила,  а сам визит российского высокопоставленного чиновника необходим для имплементации минских договоренностей, разных консультаций и встреч.  Было заявлено, что Грызлов прилетел в Киев для переговоров со своим украинским коллегой по трехсторонней контактной группе экс-президентом Кучмой.  Для сохранения  "выражения лица" Петр Порошенко даже вроде бы покидает Киев по государственной необходимости.

Но  как бы не пытались власти дальнейшие события «закомуфлировать», однако прессе все равно становится известно, что Борис Грызлов встретился не только с бывшим украинским президентом, но и действующим. И встреча эта прошла в формате  «с глазу на глаз». При этом беседовали политики  пятьдесят минут.

И вот - неожиданная для многих встреча "высоких лиц". Отметим, что первым о том, что она может состояться, заявил «КоммерсантЪ». Моментально известие распространилось и в украинских СМИ, после чего  все замерли в шоке  с немым вопросом в глазах «что бы это значило?».

Тревога украинских властей вполне понятна, как и суть состоявшихся в президентской резиденции под Калининградом переговоров. Несоменно, это был очень ощутимый щелчок по  носу Киеву - откровенное сближение Вашигтона и Москвы, без участия представителей украинской стороны, по меньшей мере, обидно. К тому же неизвестно, о чем договаривались США и Россия отдельно от Украины. Еще более обидно должно быть от осознания того, что Москву на этой встрече представлял именно Сурков, которого киевские власти старательно демонизировали все время, прошедшее после переворота.

«Это был своего рода мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений», - рассказала российская сторона, назвав встречу обстоятельной, конструктивной и полезной. Выяснилось, что «по некоторым чувствительным вопросам, как, например, конституционная реформа (на Украине), безопасность и выборы, выдвигались идеи, которые могут быть обсуждены в контактной группе в «нормандском формате» (РФ, Германия, Франция, Украина)».

Почти то же самое рассказал позднее на брифинге и официальный представитель госдепартамента США.

И тут наступает время конспирологических историй. Одну из них уже успел выдать французский портал «свободной журналистики» AgoraVox. Официальная версия - это одно, а разгадать «загадку» внезапного визита Нуланд в Калининградскую область изданию очень хочется. Не просто же так пилоты самолета замгоссекретаря США, летевшей из Вильнюса  в Берлин, резко поменяв направление, затребовали срочную посадку на военном аэродроме в России.

Так как официальная  версия журналистам AgoraVox  кажется не подходящей,  они озвучивают собственную «реальную версию», в соответствии с которой госпожа Нуланд, затребовавшая поначалу личной встречи с Владимиром Путиным (которого замгоссекретаря называет не иначе, как «ваш чертов  царь»), получив отказ, вынуждена была довольствоваться обществом его представителя. Цель визита - предупредить русских о «неминуемом нападении» НАТО. Ни больше, ни меньше.

Дальше в истории появляются свидетельства людей, сопровождавших Нуланд. По их словам, замгоссекретаря была «чрезвычайно взволнована» и постоянно твердила «война приближается, она уже стучится в наши двери». при этом добавляя, что Россия «не сдержала своих обещаний», и «теперь все за это заплатят».

«Весьма взволнованная» она также заявила, что Барак Обама проводит «чистку Белого дома», которая в скором времени может затронуть и ее, сообщает издание, опираясь на неизвестные источники.

«В России знают, что Виктория Нуланд [...] входит в «шайку Хилари Клинтон», которая и «развалила Украину». То, что сотворила Нуланд на Украине, признали «самым наглым государственным переворотом в истории». «Она установила в стране неонацистское правительство», отдалив его от ЕС, пишет AgoraVox. Все помнят ее знаменитое «К черту ЕС!».

Визит Виктории Нуланд в Калининград - «попытка остановить мировую войну», которая, по ее мнению, вот-вот разразится, констатирует издание. 

Версия интересная. Только насколько правдоподобная?

Однако пора бы вернуться к событиям, которые завертелись после этой замечательной встречи. Некоторые источники сейчас утверждают, что она дала толчок к возможности «договорной автономии Донбасса». Как известно, Минск-2 позволили остановить большой кровопролитие на юго-востоке Украины, однако сам конфликт остался в тлеющем состоянии: вопрос отвода украинских войск так и не решен, как и не начаты конституционные реформы.

Очевидно, что гарантий Франции и Германии, которые, по сути, многие шаги делают с оглядкой на Вашингтон, маловато для коренного перелома ситуации. И, поскольку именно США имеют в руках стратегические рычаги давления на украинские власти, можно предположить, что встреча в Калининграде ускорит мирный процесс по сценарию, выработанному «нормандской четверкой» с учетом результатов «мозгового штурма» под Калининградом.

Насколько в этом действительно заинтересован официальный Киев? По оценкам многих экспертов - именно в этом он заинтересован меньше всего. Ведь тогда мятежные территории Донбасса смогут получить особый статус по формуле «сначала конституция, а граница потом», тогда можно будет говорить о максимально возможной  в рамках единого государства автономии.

Примерно такой,  какая существует и в США. Да-да, та самая федерализация, о которой говорил вице-президент США Байден с трибуны Верховной Рады, напомнив слушателям гражданскую войну Севера и Юга.

После этого посол Барака Обамы добавил, что пример Соединенных Штатов, создание федеративного государства, должен послужить уроком и стать выходом для Украины. А именно это настолько неприемлимо для киевской власти, что буквально на следующий день большинство украинских СМИ зашлись в  сумбурных разъяснениях и расшифровках речи Байдена, которого  оказывается  «не правильно поняли» и «не верно перевели».

Что нового принесет продолжение переговорного процесса по украинскому кризису, чего достигли на встрече в Калининграде, покажут события совсем ближайшего времени.

А ведь Киев еще  ожидает «приезда ревизоров». Сначала это будет визит  спецпреставителя Германии Кристофера Хойгена, который, как предполагается, также будет настаивать на том, что украинские власти как можно скорее «прошли свою часть пути» в выполнении «Минска-2»,  после чего Донбасс получит особый статус. Следом за ним в столицу Украины приедет и  представитель Франции Жак Одиберн, которого тоже  волнует исполнение минских договоренностей.

Редакция

Читайте также

Система Orphus