Суд в Гааге наконец-то взялся за бесчинства ВСУ на Донбассе

Международный уголовный суд начал прокурорскую проверку по факту нарушений прав человека на Донбассе со стороны военнослужащих ВСУ. Эпопея с защитой прав граждан и ожиданием положительной резолюции от МУС длилась два года.

В последнем официальном письме из Международного суда говорится: «офис проанализировал ситуацию с привлечением других источников и другой имеющейся информации. В соответствии со статьей 53 Римского статута Прокурор рассмотрит, есть ли основание полагать, что преступления, подпадающее под юрисдикцию суда, были совершены, оценить тяжесть преступлений... Анализ собранных фактов будет проведен в максимально быстро, но имейте в виду, что это займет некоторое время».

Инициатором от Новороссии с подачей иска выступил донецкий адвокат Алексей Жигулин. За последние годы им были собраны улики и свидетельские показания по нескольким тысячам случаев пыток, уничтожения мирного населения и прочим противоправным деяниям украинских военных. В МУС передано пока три десятка дел с собранными доказательствами.

Ранее представители МУС отвечали, что не готовы проводить расследование, поскольку Киев пока не признал юрисдикции международного уголовного суда. Неделю назад представитель президента Украины в Конституционном суде Алексей Филатов официально заявил, что Украина готова признать эту юрисдикцию, но только через три года и с массой оговорок, особо касающихся статуса украинских военных, участвовавших в военном конфликте на востоке страны.

Видимо, такая позиция не очень понравилась представителям МУС, и они решили, что справедливость дороже, чем очередные политические маневры. Также подобный жест может говорить о существенном изменении отношения европейского сообщества к событиям на Украине и в Новороссии.

При этом, нужно отметить, что международное сообщество, в общем-то в курсе того, какая кровавая мясорубка творилась в Новороссии во время так называемой, АТО. Еще летом прошлого года представитель Управления верховного комиссара ООН по правам человека Сесиль Пуйи сделала доклад в котором привела следующие цифры по жертвам конфликта на Донбассе: «убито 6832 человек и ранено 17 087 человек», добавив, что это «приблизительные цифры». И, что особенно важно, в ООН тогда особо отметили: «в подсчетах были учтены как мирные жители, так и военные». То есть, информация, хотя бы приблизительная об убийствах мирных граждан в ООН имелась уже давно, но в Европе на неё старались не обращать внимания.

Тогда же, примерно через неделю после этого доклада в ООН, лидеры Новороссии обратились к Совету Безопасности ООН с требованием учредить международный трибунал для расследования действий властей Украины и карательных войск на Донбассе. Однако, дело с трибуналом как-то не пошло.

И вот, кажется, только сейчас, в начале 2016-го года появляется надежда на установление справедливости на международном уровне. Радоваться, понятно, еще рано. Киев может изменить риторику в отношении МУС, на суд могут надавить европейские и американские структуры с целью спустить проверку на тормозах. Тем более, что недавно оказалось, что проверять на политическую лояльность различные европейские структуры будет американская разведка.

Важно здесь другое - пресловутое изменение отношения к жителям ЛНР и ДНР. Живым и ныне покойным. Если раньше для европейских правовых структур этих людей как бы не существовало, то теперь уже идет речь о защите их прав и если не полноценном пока расследовании, то хотя бы независимой прокурорской проверке.

Есть надежда, что и другие международные правозащитные и судебные организации обратят, наконец, внимание на мирных жителей ЛНР и ДНР и увидят в них живых людей, обладающих такими же правами, как и все остальные. И, нужно сказать, что права граждан Новороссии в последнее время ущемлялись максимально. Вплоть до лишения их права на жизнь в массовом порядке методом бомбардировок и артиллерийских обстрелов.

Сам Алексей Жигулин комментируя ответ МУС подчеркивает: «это первый такой ответ по нашей ситуации, означает реальную возможность привлечения виновных к международной уголовной ответственности... Это первый ответ прокурора МУС, раньше он писал - нет оснований начать изучение, поскольку Украина не ратифицировала римский статут».

В общем, есть надежда, что как минимум, о зверствах украинских карателей станет известно самой широкой европейской общественности. Это программа минимум. По максимуму хотелось бы реальных уголовных дел и не менее реальных последствий для преступников. Однако, по изложенным выше причинам, на такой благоприятный исход надежды мало. Впрочем, то что дело хоть как-то сдвинулось с мёртвой точки - уже огромный шаг и для европейского, и для донбасского правосознания.

Читайте также

Система Orphus