Наши
сообщества

Турция: За недовольство президентом - безумные штрафы и огромные сроки

Просмотров

Задержанные по обвинению в шпионаже турецкие журналисты из газеты Cumhuriyet поделились с ВВС своими впечатлениями от заключения в стамбульской тюрьме и характера обвинений властей.

По словам главного редактора издания Джана Дюндара, их с коллегой более месяца держали в камерах в полной изоляции. При этом сотрудники оппозиционной газеты - далеко не единственные, кто подвергся преследованию со стороны президента Эрдогана.

Сейчас преследованиям со стороны властей может подвергнуться любой, кто высказывается в духе недовольства действиями президента.

Однозначно будут проблемы с законом, если вы, подобно лидеру ведущей оппозиционной партии страны - Республиканской народной партии - Кемалю Кылычдароглу называете президента Реджепа Тайипа Эрдогана «пародией на диктатора». Или если поддерживаете идею курдского самоуправления, как лидеры демократической партии народов.

Напомним, рассследование по обвинению Кемаля Кылычдароглу, председателя оппозиционной Народно-республиканской партии Турции, в нанесении публичного оскорбления президенту Эрдогану, начала прокуратура Анкары. Выступая на съезде НРП в минувшую субботу, Кылычдароглу, в очередной раз раскритиковал Эрдогана, назвав его "так называемым диктатором" и обвинив попустительстве коррупции.

Иски по обвинению с оскорблении должностных лиц власти Турции подают постоянно. Среди ответчиков, по большей части, оказываются журналисты. А главный редактор турецкой газеты Cumhuriyet Джан Дюндар и глава бюро газеты в Анкаре Эрдем Гюль, проводившие журналистское расследование о тайных поставках оружия сирийским джихадистам со стороны спецслужб Турции, и вовсе были арестованы по обвинению в шпионаже.

Фактически журналистам турецкой газеты Cumhuriyet грозит тюремный срок вплоть до пожизненного за их материал о незаконных поставках оружия сирийским боевикам. А одного турецкого врача отправили под суд за сравнение президента страны с персонажем «Властелина колец» Голлумом.

Как напоминает RT, при Эрдогане за оскорбление главы государства под суд попали свыше 250 человек. При этом за всё время правления четырёх его предшественников виновным в том же преступлении признали всего одного человека.

Сегодня за публичное оскорбление президента по турецким законом предусматривается денежный штраф или тюремное заключение на срок от одного года до четырех лет.

Недавно Реджеп Тайип Эрдоган подал иск в суд на все того же Кылычдароглу с требованием возместить моральный ущерб в размере 100 тыс. турецких лир (около 2,4 млн рублей), нанесенный "оскорбительным" заявлением о том, что в президентском дворце есть "золотые унитазы".

А в конце декабря власти Турции арестовали 17-летнего жителя провинции Текирдаг на северо-западе страны за оскорбление главы государства Реджепа Тайипа Эрдогана в социальной сети Facebook...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Россияне честно рассказали о служебных романах

640

Что ждет "отца Сергия" за атаку на власть

454