Россию терзает "свиной грипп": Пневмония, карантины и десятки смертей

Роспотребнадзор сообщил, что каждый второй житель столицы с ОРВИ заболел вирусом H1N1, который в народе называют "свиным гриппом". Он опасен не только по-настоящему страшными осложнениями на легкие и сердце для успешно переболевших, но и развитием пневмонии на второй-третий день, от которой можно умереть - если вовремя не обратиться к врачам.

Правда, вирус "свиного гриппа", который "косил" людей в Азии, США, Европе несколько лет назад, уже хорошо известен медикам - его выявляют ежегодно. Глава отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонна Фомкина сообщила - в 2016 году "подъем заболеваемости начался на месяц раньше обычного", но порог эпидемии в Москве еще не пройден.

Поэтому карантин в столице России - со всеми вытекающими последствиями для ее жителей и гостей - пока не объявляют.

"Пока в Москве не превышен расчетный эпидпорог по заболеваемости гриппом и ОРВИ, поэтому карантин в городе пока не введен. Как только ситуация будет ухудшаться, будут приниматься более серьезные меры",- заверила она.

Также представители минздрава заявили, что распространению вируса способствует погода - призвав людей с ослабленным иммунитетом "реже посещать общественные места и развлекательные мероприятия, чаще мыть руки и при первых симптомах заболевания обращаться к врачам".

Врачи подчеркивают, что самые тяжелые случаи и смерти "связаны с поздним обращением к специалистам" - когда люди лечатся народными методами, боятся попасть на больничный и не выйти на работу или просто решают "а, простуда, чего вызывать доктора", потом оказываясь в реанимации с отказавшими легкими или умирая от "воспаления легких".

"Заражения были зарегистрированы в Ростовской, Ульяновской, Хабаровской, Челябинской, Новосибирской, Мурманской, Воронежской, Липецкой, Новгородской, Свердловской, Владимирской, Курской, Волгоградской областях, Удмуртской Республике, Республике Адыгея, Республике Татарстан, Республике Дагестан, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, а также в Краснодарском крае",- рассказывает "Газета.ру".

"Подтверждены случаи летального исхода: в Свердловской, Волгоградской, Ростовской областях, в Республике Дагестан и Ямало-Ненецком автономном округе",- пишет Lenta.ru.

И действительно, заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева рассказала - только на 20 января от осложнений, вызванных гриппом в России умерли 27 человек. "В основном это люди из групп риска, непривитые, а также люди, поздно обратившиеся к врачу. Вирус поражает верхние дыхательные пути, изменяет состав крови, увеличивая свертываемость крови, вызывая образование тромбов. Важно начинать лечение в первые сутки именно антигриппозными препаратами",- подчеркнула она.

Что делать, если вы еще не больны?

"Эпидемиологи рекомендуют применять средства неспецифической профилактики, а также избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску. Также надо обязательно регулярно после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос теплой водой, проводить влажную уборку и проветривать помещения",- цитирует врачей ТАСС.

Ну, а если уже "ломит плечи, грудь, ноги и все тело", нос "сопливится", горло болит, словно ободранное наждаком или мучает кашель?

"Не нужно пытаться самостоятельно определить тот или иной тип гриппа при первых признаках заболевания, необходимо незамедлительно обратиться к врачу!",- уговаривют медики. "Точно совершенно не надо пациенту дифференцировать, какой тип гриппа у него. Никогда этого не получится, и терять на это времени не надо, можно упустить "золотое время". Ни на самолечение, ни на самодиагностику время не тратить - врач разберется",- просят врачи.

Кстати, в стране возник очень опасный миф - что вирус гриппа, в том числе "свиного" можно "выключить" водкой. Конечно, для многих мужчин это прекрасный повод выпить, рассказав благоверной или семье "это от вируса", но... алкоголь лечению не помогает. Ни капельки. Даже "для профилактики", не говоря о борьбе с вирусом.

"Все разговоры на тему "Давайте выпьем, вирус инактивируется": Не инактивируется. Если выпить три литра водки, чтобы в крови был чистый спирт, тогда вирус нейтрализуется, но  до этого человек просто умрет от отравления алкоголем", - заявил завкафедрой инфекционных болезней ФМБА Владимир Никифоров.

В случае же, если эпидемиологический порог (в Москве или других городах) будет пройдет, Минздрав, Роспотребнадзор и власти города могут ввести карантин. Это не означает, что город будет закрыт для въезда и выезда, конечно, равно как вокруг него не будут поставлены мины или расставлены кордоны с танками - но будут действовать "особые условия".

Например, будут отменены занятия в школах и вузах, временно закрыты детские сады, а руководство государственных и коммерческих предприятий будет решать - объявлять ли оплачиваемые (!) выходные, продолжать работать "как всегда" или переводить сотрудников на домашнюю работу.

Напомним, что среди симптомов гриппа, требующего немедленного вызова "скорой" или "неотложки" есть:

  • Температура от 38,5 °C до 40 °C;
  • Сильные головные боли
  • Резь в глазах (симптом ярко выражен)
  • Насморк
  • Боли в горле (симптом ярко выражен)
  • Кашель (симптом ярко выражен)
  • Озноб (симптом ярко выражен)
  • Слабость и сонливость (симптом ярко выражен)
  • Боли в мышцах
  • Повышенное потоотделение
  • Дискомфорт в животе, рвота, диарея

Добавим, что самые страшные пандемии случаются "когда человеческий вирус гриппа получает фрагменты генома от вирусов, которые обычно размножаются в других видах, например в свиньях или птицах".В таком случае человеческий иммунитет, переболев всеми "прошлыми" видами гриппа, оказывается не готов в новой версии вируса -  и тогда  болезнь распространяется среди огромного количества людей.

Например, в 2009-2010 году вирусом H1N1 заразилось 1 906 000 человек, из которых 222 000 умерли.

Сейчас у врачей во всем мире, включая российских - даже в самых отдаленных регионах - есть как вакцины, так и противовирусные средства, способные победить грипп. Если, конечно, пациент успеет вызвать врача или "скорую".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Читайте также

Что Россия сделает в случае провокации у Керченского пролива

11087 14

Украина планирует удар в глубь территории России

10957 15

Система Orphus