Кудрин откровенно рассказал, что ждет экономику и рубль

Российская экономика в ближайшие два года может восстановиться и без влияния нефтяных цен, заявил экс- министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Глава Комитета гражданских инициатив, ранее высказывавший ряд пессимистичных прогнозов о курсе рубля и кризисе в России, на Всемирном экономическом форуме в Давосе рассказал, как наша экономика может восстановиться.

"Экономика России в течение одного года или двух лет выйдет на положительные показатели", - приводит его слова РИА Новости.

Кудрин пояснил, что создание федеральных резервов, сокращение уровня госдолга России и свободное плавание национальной валюты могут вернуть отечественной экономике темпы роста.

Также бывший "лучший министр финансов мира" заявил, что "резкое обесценивание рубля - лишь временное явление - российская валюта вернет себе хотя бы часть потерянных позиций, как это было в декабре 2014 года",- сообщил он из Давоса.

Ранее позитивный прогноз по российской экономике дали эксперты ООН. В докладе Организации отмечается, что уровень инфляции в России по итогам 2016 года составит 10,5%, а в 2017 году сократится до 7,1%, при этом рост ВВП в ближайшие два года сменится с нулевого до 1,2%.

Аналитики Bloomberg включили Россию в ТОП-50 стран с инновационной экономикой, причем наша страна там попала на 12 место. Центробанк в состоянии быстро стабилизировать курс рубля - в этом уверен и советник президента Российской Федерации Сергей Глазьев, о чем он рассказал на форуме "Малый бизнес - национальная идея?".

"Мы легко можем стабилизировать курс рубля. Во-первых, потому что рубль сегодня - самая обеспеченная валюта, объем золотовалютных резервов у нас в два раза больше объема денег в экономике. Во-вторых, рубль - самая недооцененная валюта. Номинальный курс ниже паритета покупательной способности сегодня в 2,5 раза. Поэтому денежные власти легко могут стабилизировать курс рубля и прекратить эту спекулятивную вакханалию", - заключил он.

Добавим, что несмотря на санкции и экономическую "турбулентность" Россия взлетела в рейтинге инновационных экономик от Bloobmerg на 12 место. Как сообщают информагентства, Bloomberg оценивал семь главнейших показателей - включая концентрацию высокотехнологичных компаний и затраты на современные разработки.

В рейтинге же креативности стран Россия взлетела на 38 место из 139 возможных, говорится в исследовании Martin Prosperity Institute.

Также в рейтинге Doing Business наша страна занимает  теперь 51-е место. Россия в новом докладе об Индексе глобальной конкурентоспособности аналогично поднялась сразу на 8 позиций, с 53-го на 45 место (из 140 стран).

 


Система Orphus