Генералы США недовольны: Калининград не даст НАТО внезапно атаковать Россию

Нет покоя натовским генералам: опять Россия себя укрепляет. Пока альянс настойчиво двигается на восток, снабжая, к примеру, страны Балтии танками и самолетами, приговаривая - это все надо для того, чтобы Россия их не оккупировала, внезапно вдруг выяняется, что Калининградский анклав полностью укреплен и военная группировка в этом изолированном от основной территории РФ регионе способна достойно ответить на превентивный удар НАТО.

Мощная система обороны, которая появилась в этом регионе, вполне способна сделать бесполетной  возлушную зону аж на трети территории Польши, отмечает обозреватель итальянского издания Il Giornale. Вроде бы Пентагон внимательно наблюдает за этим регионом с 2012 года, но лишь в последние недели американские военные осознали истинные масштабы развертывания российских сил.

И это открытие было столь обескураживающим, что командующий Военно-воздушными силами США в Европе генерал Франк Горенк вынужден был заговорить о «крайне опасной ситуации».

Кремль разместил в Калининграде три полностью укомплектованных элитных бригады. Помимо этого Россия, вероятно, дислоцировала в регионе свои лучшие разработки в области военных технологий: от зенитного ракетного комплекса С-400 «Триумф» до баллистических ракет «Искандер-М».

Итальянское издание называет ракетную систему «Искандер» одним из самых опасных видов оружия из российского арсенала. Комплекс имеет максимальную заявленную дальность стрельбы 480 километров. Он способен обойти самые передовые системы ПВО, в том числе системы противоракетной обороны США. Запуск ракеты может быть осуществлен за 16 минут, а в случае оперативной готовности - за четыре минуты. Вторая ракета может быть выпущена менее чем через 50 секунд.

«Находясь в изоляции от России, если не считать морские пути, Калининград всегда рассматривался в качестве слабого звена в новой российской стратегии, однако он был достаточно укреплён, чтобы нанести максимальный урон в случае превентивного удара со стороны НАТО», - заключает итальянское издание.

Как мы помним, западная пресса не в первый раз отмечает возросшую обороноспособность России. По данным Тhe New York Times, "Россия укрепила свои вооруженные силы и утвердилась на мировой арене с такой энергичностью, которой не было со времен холодной войны, это усугубило напряженность в отношениях с Западом".

Не зря же в соцсетях большой популярностью пользуется цитата американского морпеха "Никогда бы я не хотел, чтобы русские всерьез стали воевать с нами. Пусть это непатриотично, но я чувствую, что задницу они нам обязательно надерут".

И действительно, американский военный эксперт Тайлер Рогоуэй на страницах Foxtrot Alpha "приговорил" США и НАТО к поражению в случае войны с Россией неядерными средствами. Он признал, что рухнувшая в 90-ые годы на мировое дно Россия теперь может защитить свои границы, открыть несколько фронтов в разных направлениях и имеет ресурсы для "гибридной войны" - что делает Москву "неуязвимой для НАТО.

Иначе говоря, Запад сильно напрягает тот факт, что Россия не просто не похоронила свой военный потенциал, а активно его наращивает. Это настолько беспокоит натовских и пентагоновских военных чиновников, что они возвращаются к риторике времен «холодной войны». «Русский медведь» опять опасен, убеждают они, пора "прекратить с ним обниматься" и проявить бдительность и твердость.


Система Orphus