Widgets Magazine

Эксперты: Власть расширила права набюдателей и убрала дыры в законодательстве

Выборный процесс должен быть максимально открытым и прозрачным, чтобы избиратели могли ему доверять. Обеспечивается  это и с помощью работы наблюдателей.

Поэтому, ради того, чтобы наблюдатели на участках были максимально защищены, а значит и выборы были предельно легитимны, Владимир Путин одобрил поправки в существующее законодательство, предложенные Центризбиркомом, с помощью которых будет регламентирована работа наблюдателей. Среди поправок  есть очень важное новшество: теперь удалять наблюдателей с участков можно будет только решением суда. А это значит, что инцидентов, связанных с нарушением прав наблюдателей будет значительно меньше.

После прошедшей в октябре 2015 года встречи с членами СПЧ, президент России поручил первому замглавы кремлевской администрации Вячеславу Володину и председателю Центризбиркома Владимиру Чурову проанализировать  практику участия граждан в наблюдении за выборами, обратив особое внимание на взаимоотношения избиркомов и наблюдателей, на причины удаления последних с участков.

Как результат этого анализа и родились поправки к закону об основных гарантиях избирательных прав, которые в ближайшее время рассмотрит Госдума. Надо сказать, что норма, по которой наблюдателей можно удалять с участков  только по решению суда, уже существует в новом законе о выборах нижней палаты парламента, который Владимир Путин подписал в 2014 году, и, соответственно, распространяется пока только на выборы в Госдуму, но практики применения этой нормы пока еще нет, поскольку последние выборы в нижнюю палату парламента прошли в 2011 году. В текущем году, помимо выборов в Государственную Думу, будут избраны депутаты 38 региональных парламентов, а также многочисленные муниципальные кампании.

Теперь, по поручению президента России, эта норма будет распространяться на выборы всех уровней. Благодаря этому максимально повысится уровень защищенности наблюдателей. Таким образом, избиркомы не смогут по собственному решению  удалять наблюдателей, членов комиссий с правом совещательного голоса с участков, если сочтут, что они, например, мешают работать. А ведь именно это было одни из постоянных пунктов в жалобах представителей оппозиции: наблюдателя могут выгнать с участка в любой момент, если он ведет видеосъемку процесса или заявляет о каких-либо нарушениях. Теперь это можно будет  сделать только и исключительно по судебному решению.

Помимо этого, Владимир Путин  поддержал предложение СПЧ, согласно которому партии и кандидаты должны направлять в комиссии информацию о посылаемых ими наблюдателях заблаговременно - за три дня. Эта мера направлена на упорядочивание работы с наблюдателями.

Что еще немаловажно: отдельной строкой в законе пропишут право наблюдателей на видеофиксацию: нередко в комиссию поступают жалобы на то, что наблюдателям не разрешают вести фото и видеосъемку.

По мнению члена ЦИК Майи Гришиной, сейчас необходим  разъясняющий документ, который избирком подготовил бы вместе с судебными и правоохранительными органами. В этом документе неплохо было бы прописать, как составляется на месте акт, и какое заявление подается в суд.

«То, что самостоятельно удалять наблюдателей с участка комиссии уже не смогут, безусловно, все усложняет: придется доказывать, что наблюдатель действительно совершает провокации, действительно препятствует работе избиркома. Однако такого рода нормы будут способствовать минимизации фактов удаления, потому что они, как правило, приобретают общественный резонанс», - считает Гришина.

Как мы видим, мнения и пожелания членов СПЧ президен России не только внимательно выслушал, но и решительно реализовывает на практике. Новые поправки помогут наблюдателям ощутить себя действительно защищенными.

По словам сопредседателя мониторинговой группы Совета по наблюдению на выборах Ильи Шаблинского, именно об этом они и просили Владимира Путина: чтобы наблюдателей удаляли с участков только на законных основаниях. Это позволит не только защитить наблюдателей, но и значительно уменьшить количество подобных индицентов.

Во-первых, безусловно любые подобные совершенствование законодательства по результатам многолетней практики приветствуются как экспертным сообществом, так и спецами по избирательному праву. То, что предложено сегодня - полностью соответствует международным нормам, европейским стандартам демократических выборов",- заявил в интервью Politonline.ru глава института новейших государств Алексей Мартынов.

"Мы неоднократно замечали, что в нынешнем избирательном законодателстве есть "дыры" - нелья сразу принять идеальный закон, который предусматривает все. Эксперты, в том числе общественного совета при ЦИК, неоднократно предлагали пожелания, поправки - и вот теперь появилась обратная связь. Хорошо, что руководство страны это поддерживает и это становится реальностью",- добавил он.

"Российское избирательное законодательство совершенствуется. Приходится общаться с коллегами из ЕС, мы часто участвуем как наблюдатели на российских выорах, посещаем выборы зарубежные. Так вот, многие из известных междунароных экспертов говорят, что российская избирательная система является одной из лучших в Европе",- признался специалист.

Алексей Мартынов также призвал к корректной трактовке поправок. "Некоторые СМИ и политики подают это как "ограничения" - и это неверно. Любые неточности в законодательстве дают основу для некорректных действий для нечестных политтехнологов. Это как с ПДД, если не прописано, можно ли по главной дороге на перекрестке с неправильного ряда повернуть, то будут поворачивать и будет ДТП",- уверен он.

"У нас есть ряд организаций, которые дискредитируют избирательный процесс, выдавая это за наблюдение. Сегодня же четко уточняются позиции в правиах поведения выборов - они едины для всех, для малых партий, для крупнейших типа "Единой России" или КПРФ с ЛДПР, для либеральной коалиции, для левых, правых, краных, белых, зеленых и прочих кандитатов.   На выборах как в бане - все равны",- заметил эксперт. Он добавил - это "хорошо не только для избирателей, но и для кандидатов, у технолдогов не будет серых технолдогий, а будут думать о том, как победить в честной и конкурентной борьбе".

 

Надо сказать, что система наблюдения за выборами в России - одна из самых демократичных в мире. К примеру, на президентских выборах 2012 года в США отмечалось, насколько осложняется работа наблюдателей за выборным процессом. В 40 штатах на избирательных участках работали наблюдатели от ОБСЕ, однако их работа не везде проходила гладко.

Прежде всего, это коснулось тех, кто попытался наблюдать за выборами в Техасе. Там сделать это им не позволил прокурор штата Грег Эбботт. Он заявил, что ему лично не понятно, какого результата собираются добиться гости из-за рубежа, и вежливо отметил, что может только приветствовать, если члены ОБСЕ желают просто поучиться демократии у техасцев. Также он предостерег визитеров от нарушения законов штата и запретил членам международной организации в день голосования приближаться к избирательным участкам ближе, чем на 30 метров.

Очень неласковый прием ожидал наблюдателей и в штатах Аризона, Миссисими и Айове, где им также запретили работать, пригрозив арестом. И это не прихоть местных властей -  таково требование  закона, в соответствии с которым на избирательных участках запрещено присутствовать третьим лицам, не занятым в организации процесса выборов и не голосующим.

 

 

Читайте также

Система Orphus