Widgets Magazine

ОНФ представляет образ будущего России

Сегодня в Ставрополе начал свою работу межрегиональный форум Общероссийского Народного Фронта, он продлится до 25 января, в конференции принимают участие более 600 активистов ОНФ со всей страны. Это политические эксперты, общественники, журналисты и представители государственной власти. В рамках мероприятия начали работу пять тематических площадок. Темы секций, в общем-то, традиционные для ОНФ: от межнациональных отношений, до взаимодействия власти и общества и борьбы с коррупцией.

С самого начала организаторы форума противопоставили себя другому недавнему крупному мероприятию. Так называемому «Гайдаровскому форуму», где собрались либеральные эксперты, экономисты и политики, которые в течение пары дней рассказывали на всю страну, как всё плохо, как они не понимают, что делать с российской экономикой, и что всё будет только хуже.

Заочно отвечая либералам, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов заявил: «набор слов, который мы слышим в последнее время от правительства, один -секвестировать, сократить. ... Если мы будем эффективно тратить деньги, у нас будет профицит. Хватит стонать и повторять как мантру - „будет ещё хуже"». Собственно, эта «либеральная мантра» постоянно звучала на гайдаровском форуме. И вызвала общественный резонанс и законный вопрос: ели эти экономисты не знают, что дальше делать с российской экономикой, то почему они до сих пор занимают свои рабочие места и не пора ли найти тех, кто знает, что дальше делать?

Продолжая мысль Владимира Путина о гуманитарном подходе к экономической сфере, которую президент высказал недавно на форуме по проблемам малого и среднего бизнеса, Виктор Климов, руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков», почеркнул, что «в условиях, когда контрольно-надзорные органы ориентированы на «палочную» дисциплину и нацелены на результат, нужно ставить вопрос о пересмотре такой системы». Напомним, что Владимир Путин поднимал этот вопрос в диалоге с предпринимателями и членами «Опоры России» и согласился с тем, что представители фискальных органов должны не столько штрафовать, сколько помогать предпринимателям соблюдать законодательные нормы. Давать предписания и рекомендации. Такая перемена отношения представителей власти к бизнесу может стимулировать сферу коммерции лучше, чем прямые финансовые вливания и дотации. Люди перестанут бояться государства при открытии своего дела.

Практика межрегиональных форумов ОНФ при этом станет повсеместной, более того, такие конференции, посвященные в том числе проблемам отдельных регионов и федеральных округов, будут проходить чаще и на регулярной основе. Об этом заявили сопредседатели Центрального штаба Станислав Говорухин и Ольга Тимофеева: «Мы больше будем встречаться в регионах. Чтобы лучше узнать жизнь на местах.

Она везде разная, а Ставрополье выбрано, потому что здесь сосредоточены представители южных регионов России». Это заявление, в общем-то, касается не только порядка работы Фронта, но и всего российского общества в целом. ОНФ уже стал надполитической структурой, мощным институтом российского гражданского общества, который в обход официальной политической системы доносит информацию о реальных проблемах в стране до президента.

При этом ОНФ ведет последовательную кампанию против коррупции и злоупотреблений властными полномочиями. Четкий подход к проблемам конкретных регионов свидетельствует о том, что Фронт не сбавляет оборотов и дальше будет еще более тщательно работать в сфере проблем отдельных областей и федеральных округов. В общем, у недобросовестных региональных чиновников в этом году прибавится проблем. И это очень хорошо, поскольку в нынешних экономических условиях коррупция представляет собой угрозу национальной безопасности.

Продолжая тему экономики, Александр Бречалов озвучил инициативы ОНФ обращенные к правительству страны: «Я предложил правительству РФ скорректировать бюджет России из расчета 10 долларов США за баррель. Надо выходить из повестки, которую мы не формируем, на которую не влияем и жить по средствам». Стоит напомнить, что наше правительство формировало бюджет исходя из цены 50 долларов за баррель. Как показывает практика, у нас оказалось слишком оптимистичное правительство.

И этот оптимизм сейчас вредит как экономике РФ, так и всему нашему обществу. Вообще на форуме звучала масса нелестных слов в адрес правительства и либерального блока. И это весьма показательно. Народный Фронт, по сути - это срез российского гражданского общества. То, что озвучивают лидеры Фронта, является сжатым и конкретизированным мнением всего нашего общества по поводу жизни и деятельности в нашей стране. И, в общем, народ либеральным кремлевским блоком не очень доволен и хочет несколько иной экономической модели, нежели та, которую многие годы лоббировали и проводили либеральные экономисты в правительстве.

На форуме уже в первый день поднят ряд самых разных и важных вопросов. Проблемы семей, которым где-то еще не выделяют земельных участков, детей-инвалидов, которые не могут получить полноценный доступ к образовательным услугам, вопросы межнациональной напряженности и проникновения радикальной идеологии на Юге России - все это активно обсуждалось на форуме. При этом, что характерно, с предложением действенных и практических алгоритмов решения.

Отдельный блок был посвящен сельскому хозяйству, которое, в силу импортозамещения, теперь стало даже важнее, чем нефтяная промышленность. Как минимум, если судить по актуализации темы агрокомплекса в СМИ и от первых лиц государства. Руководитель региональной рабочей группы «Честная и эффективная экономика» ОНФ в Ростовской области Ирина Загоруйко, говоря о сельскохозяйственном комплексе и малом бизнесе, отметила, что «в стране уже есть примеры успешного применения налоговых каникул, и руководителям субъектов стоит поинтересоваться подобным опытом, прежде чем пытаться профанировать идею поддержки предпринимательства. Я считаю, что этот процесс должен быть ускорен.

Тем более, что малый бизнес важен для экономики и как способ организации самозанятости, и как производитель импортозамещающей продукции». Вообще, инициатива с налоговыми каникулами - это целая федеральная программа, одобренная и настоятельно рекомендованная президентом РФ. И в этой связи не очень понятно игнорирование данной программы в некоторых регионах. Впрочем, хорошо уже то, что ОНФ мониторит и эти процессы и высвечивает проблемы в данном секторе экономики и региональной политики.

В целом, эксперты сошлись на том, что 2016 год будет сложным. И экономически, и политически. Но все возможности к преодолению трудностей у государства и общества есть. Многие программы, рассчитанные на оздоровление российской экономики, политики и общества уже запущены и работают. Осталось только их развивать и внедрять повсеместно. Чем, в том числе, занимается и Общероссийский Народный Фронт. И, судя по высказываниям лидеров ОНФ, есть мнение, что в этом году критика со стороны общества в адрес либерального экономического и политического блока только усилится. А это, в свою очередь, намекает на смену экономической парадигмы в нашей стране. Например, отказ от сырьевой модели экономики.  Про такие перемены говорили на всех уровнях уже много лет, но, кажется, только сейчас дело дошло до реальных шагов. Что вполне понятно, если посмотреть на цену за баррель.  

На смену нефти в России может прийти агрокомплекс и малый и средний бизнес. И это, кстати, будет отличным показателем оздоровления российской экономики. Главное, что у ОНФ, как у института всего российского общества, есть определенное видение, образ будущего нашей страны. И в отличие от либералов «Гайдаровского форума» этот образ не отдаёт хтоническим ужасом и безнадежностью.


Система Orphus