Наши
сообщества

The Sunday Times: Совесть экс-офицера Гуантанамо не выдержала изуверских пыток

Просмотров

Экс-офицер британских спецслужб впервые даст показания по факту проводимых в спецтюрьмах Гуантанамо пыток заключённых, информирует The Sunday Times со ссылкой на собственные источники.

Бывший сотрудник британской контрразведки MI-5 готовится предоставить новые улики для парламентского расследования о проводимых в декабре 2002 года в Гуантанамо пытках заключённых. Офицеры были непосредственными свидетелями пыток, которые проводили сотрудники спецтюрьм Camp X-Ray и Camp Delta в Гуантанамо.

Ожидается, что свидетель расскажет парламентскому комитету по разведке и безопасности о том, что злоупотребление полномочиями проходило с ведома американских следователей из ЦРУ. Напомним, в апреле 2002 года лагерь Camp X-Ray был закрыт и все заключённые были переведены в Camp Delta, который на сегодняшний день известен как тюрьма Гуантанамо.

Ранее во время предвыборной гонки президент США Барак Обама обещал закрыть Гуантанамо сразу же после избрания его главой государства, однако это пока так и не было сделано.

Со своей стороны, экс-руководители ЦРУ Джордж Тенет и Портер Госс заявили, что все претензии к спецслужбе в части использования нечеловечески жестоких пыток - несправедливы. В своей книге "Опровержение" бывшие сотрудники ЦРУ рассказывают о несправедливости обвинений в пытках, обрушившихся на ЦРУ.

Поводом для написания книги стал появившийся год назад доклад о имеющих место в ЦРУ жестоких методах допроса, который был неоднозначно воспринят прочитавшими его .Бывшие главы ведомства утверждают, что ЦРУ всегда действовало прозрачно, а все методы, использованные им, призваны были защитить США от внешних и внутренних угроз.

По словам представителей правозащитной организации Amnesty International, такая книга могла выйти только в обществе, где подобного рода пытки не являются наказуемыми. Фактически, отсутствие преследования со стороны властей за произведенные пытки позволяет высокопоставленным чиновникам рассказывать о них, не опасаясь наказания.

Эксперт по праву Бенджамин Дэвис заявил, что что книга служит для оправдания пыток в качестве необходимых при проведении допросов мер. При этом он отмечает, что солдаты, причинявшие травмы заключенным, предстали перед судом, а более высокопоставленные лица, ответственные за такие решения, благополучно избежали преследования и пишут такие книги, говоря о патриотизме и пребывая в уверенности, что они делали все верно.

Напомним, в прошлом году в США был обнародован доклад о нечеловеческих пытках заключенных в секретных тюрьмах ЦРУ. Белый дом был напуган этим обстоятельством, поскольку такие сведения могли привести к массовым выступлениям, даже Пентагон "привел в боевую готовность войсковые соединения в Средиземноморье и Персидском заливе", а посольства США стали усиленно охраняться.

Добавим, что WikiLeaks опубликовал документы их электронной почты главы ЦРУ Джона Бреннана. В ней, например, есть письмо сенатора Кристофера Бонда - тогда заместителя председателя комитета сената США по разведке. Он предложил директору ЦРУ утвердить "список запрещенных методов допроса" - чтобы иметь возможность использовать все остальные жестокие способы, не входящие в перечень.

До этого мировой скандал "запустили" публикации информагентства Reuters - журналисты выяснили, что не все изуверские пытки ЦРУ вошли в сенатский доклад, опубликованный в 2014 году в США и вызвавший шок даже у видавших виды политиков и журналистов. Так в материале Reuters, перевод которого предоставлен центром актуальной политики, приводятся страшные свидетельства бывшего узника Гуантанамо - он рассказывает о сексуальном насилии, угрозами и нечеловеческих "подвешиваниях, утоплениях и замораживаниях".

"Однако, все эти методы не принесли ЦРУ желаемых результатов, подчеркнула сенатор Диана Файнстейн, представлявшая доклад. Она подчеркнула, что «жизненно важную» информацию от заключённых так и не получили", - пишет пресса. А сами докладчики отмечают, что "Использование жёстких методов допроса регулярно приводило к сфабрикованной информации. Иногда следователи ЦРУ на самом деле знали, что допрашиваемые лгали, а иногда ЦРУ действовало, основываясь на ложной информации",- признают составители доклада.

"Применяли и пытку утоплением. Вода поступает в дыхательные пути, вызывая спазм, кислородное голодание и рвоту, которой легко можно задохнуться. Крайне болезненные ощущения заставляют мозг посылать сигнал паники, кости привязанных рук и ног ломаются от сверхнапряжения в мышцах. Никто не в состоянии выдержать пытку больше 20 секунд",- пишут журналисты. А пытали заключенных, от боли и страха ломавших самим себе кости, далеко не по 20 секунд...

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Жители Запада оценили план НАТО по атаке России

2091

Пенсионный возраст в России могут повысить еще раз

1382