Наши
сообщества

Оппозиция захватила трибуну ПАСЕ и не хочет отдавать

Просмотров

Сегодня в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В этот раз она будет проходить без России. Накануне начала работы ПАСЕ глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков посоветовал Парламентской ассамблее Совета Европы «временно забыть о России». Пушков сообщил, что рычагов влияния на Россию в ее отсутствие у Парламентской ассамблеи нет - и вместо России посоветовал им заняться «Украиной, беженцами и атаками на женщин».

«Отказ ехать в ПАСЕ, где только и ждут повода для очередного антироссийского карнавала, - единственно верное решение. К реальному диалогу ПАСЕ не готова», - высказал свою точку зрения Пушков. Ехать на январскую сессию ПАСЕ российские парламентарии отказались еще 18 января. Также Россия согласилась оплатить Ассамблее только треть годового членского взноса, что составляет около 10 млн евро. Последний факт вызвал особое беспокойство у теперь уже бывшей главы ПАСЕ Анн Брассер.

«Есть четкий путь, согласно которому должны платить страны-члены, и подсчет осуществляется в зависимости от бюджета, населения страны и других факторов. Бюджет не разделен, он един, вы не можете платить только по отдельной части (деятельности Совета Европы). Вы не можете платить за Комитет министров, но не платить за Суд», - заявила Брассер. Впрочем, она подчеркнула, что выплачивать взнос по частям - нормально. Но Россия обязана будет оплатить всё, участвует она в работе ПАСЕ или нет. Таким образом, нас самих на Парламентской Ассамблее никто особо не ждал, зато наших денег - ждали очень.

Кого еще, по всей видимости, ждали с нетерпением - так это российских несистемных оппозиционеров. Их на ПАСЕ собралась целая делегация, едва ли не такая, что способна заменить собой официальную делегацию от российского парламента количественно. Насчет качества, впрочем, есть серьезные сомнения. Но придираться никто не будет, за отсутствием российских парламентариев: уже давно понятно, что остальных вполне устроит любая русофобия, насколько бы сомнительно и бездоказательно она ни звучала.

Из «видных оппозиционеров» на сессию ПАСЕ приглашены Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза. Также перед собравшимися должна выступить немка Мари-Луиза Бек, содокладчиком которой как раз и заявлен Кара-Мурза. Тема доклада - «Средства правовой защиты для случаев нарушения прав человека на украинских территориях, находящихся вне контроля украинской власти». И, несмотря на то, что Россия не упоминается прямо, всем совершенно очевидно, о чем именно в докладе пойдет речь.

Многие считают, что такой выбор гостей, докладчиков и тем прямо свидетельствует о желании продолжить подогревать антироссийские настроения в ПАСЕ. «Бек - жуткая русофобка. Мы неоднократно с ней ругались в ПАСЕ из-за ее русофобской позиции, несколько лет назад ее не пустили в Россию. Доклад будет явно отрицательный, направленный против России», - прокомментировал грядущее выступление представительницы немемецкой партии «Зеленых» первый зампред комитета по международным делам Госдумы Леонид Калашников.

Тем временем дочь убитого в Москве оппозиционера Бориса Немцова, Жанна, уже успела сделать заявление перед ПАСЕ. Она попросила Ассамблею об использовании инструментов международного права для установления виновных в убийстве ее отца. Расследованию убийства Немцова на сессии было посвящено целое отдельное заседание, на котором и выступила Жанна. Как заявил на заседании адвокат Немцовой Вадим Прохоров, возможным мотивом убийства могли быть критические высказывания Немцова по отношению к действующей власти.

По итогам заседания планируется подготовить специальный международный доклад, посвященный убийству Немцова. Что именно в нем будет, нетрудно сказать, учитывая, что инициаторами выступили партия ПАРНАС и вышеупомянутый Михаил Касьянов лично. «ПАСЕ необходимо выработать механизмы контроля за расследованием: начать подготовку специального доклада и назначить докладчика. Мы призвали сегодня Парламентскую Ассамблею сделать это. Наша инициатива сразу была поддержана - более 30 депутатов поставили свои подписи, необходимые для начала формальных процедур», - поделился радостью Касьянов.

Если ПАРНАС будет участвовать в подготовке доклада непосредственно, нас, очевидно, ждет еще один опус вроде яшинского «Путин. Война», со ссылками на слухи из оппозиционных блогов и взятыми из воздуха цифрами и фактами.

Впрочем, несмотря на продолжающийся в ПАСЕ разгул совершенно откровенной русофобии, который не только не снижается, но активно подогревается и поддерживается, российские эксперты и политические эксперты возлагают некоторые надежды на свежеизбранного главу Парламентской Ассамблеи. Анн Брассер на этом посту сменил Испанец Педро Аграмунт. Главной темой его первого выступления стал Российско-Украинский конфликт, однако не стал обвинять во всех смертных грехах российскую сторону, а возложил ответственность за события на Украине на всех европейцев - и призвал к скорейшему установлению мира.

В связи с избранием нового главы ПАСЕ, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев сообщил, что знаком с Аграмунтом лично и знает его, как «мыслящего политика, склонного скорее к поиску компромиссов, чем к конфронтации». «Если с тех пор ничего не изменилось, то есть основания для определенных, хотя и очень осторожных надежд на изменения к лучшему в работе Ассамблеи», - добавил Косачев. Упомянув, впрочем, что за последнее время от испанца «прозвучало-таки несколько достаточно категоричных оценок в поддержку Украины и критикой изменения статуса Крыма».

Осторожный оптимизм в связи с новым назначением высказывает и замглавы российской делегации в ПАСЕ Леонид Слуцкий. По его словам, отечественные парламентарии рассчитывают, что «немножко темный, мрачный, в чем-то позорный двухлетний период председательства Анн Брассер, которая заведомо занимала деструктивный курс по отношению к России» с уходом Анн Брассер наконец завершится.

«Мы ожидаем, что (период руководства Брассер) сменится отнюдь не пророссийским, не нужно здесь заблуждаться, но конструктивным и в хорошем смысле слова прагматичным курсом по сотрудничеству с Москвой, с палатами Федерального собрания», - высказал надежду Слуцкий.

Что ж, надежда на лучшее - это всегда хорошо, куда лучше, чем впадать в мрачную безысходность - этого от нас пытаются добиться, в основном, наши «несистемные оппозиционеры» и их зарубежные заказчики, пытающиеся продавить нас экономическими и дипломатическими методами.

Однако улучшение ситуации - вещь гипотетическая. И важно сохранять устойчивую позицию. Членство в ПАСЕ - не та вещь, которой мы не может поступиться. И наше возвращение туда должно происходить с полным сохранением лица и на наших условиях: условиях нормального и цивилизованного отношения к нашей стране.

До тех же пор, пока на сессиях ПАСЕ выступает Касьянов, делегации от России там действительно делать нечего.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Российское образование деградирует. Выхода нет?

11752

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11431