Наши
сообщества

Татьяна Ярошевская: Путин показал ответственный подход к истории

Просмотров

Выступая на форуме ОНФ в Ставрополе, Владимир Путин ответил на вопрос о своем отношении к Владимиру Ленину - раскритиковав ряд действий компартии и основателя СССР, однако подчеркнув множество великих достижений и побед в коммунистический период.

Напомним, что во время президентского Совета по науке и образованию возникла дискуссия - в ее ходе глава государства заявил, что Владимир Ленин "подложил атомную бомбу под фундамент российского государства". На форуме же президент развернуто пояснил, что он имел в виду. Также Путин рассказал о своем отношении к компартии, сохраненном партбилете, ошибках и преступлениях большевиков и победах в сфере образования, медицины и обороны - невозможных без сверхконцентрации ресурсов и тотального планирования.

В свою очередь эксперты отмечают, что "без критического анализа прошлого не может быть адекватного осознания огромного пути, пройденного страной, ее взлетов и ошибок, приобретений и утрат". Об этом, в частности, заявила в интервью Pravda.ru Татьяна Ярошевская, преподаватель истории и обществознания столичного колледжа архитектуры и строительства.

Человек, который много лет учит молодежь истории нашей страны, отметила заявления президента о расстреле царской семьи.

"Расстрел  царской семьи был составной частью той политики террора, которую проводили большевики. Несмотря на действительно важные демократические преобразования, проведенные Советской властью, тогдашнее руководство страны от имени государства могло лишать отдельные социальные слои конституционных прав, например, кулаков, служителей церкви, бывших полицейских и др",- считает она.

Татьяна Ярошевская добавила, что "в категорию «лишенцев» автоматически попадали все члены семей, в том числе и дети. Почему это было возможно?".

"Мы прекрасно помним, как все обвиняли царский режим в репрессиях. А с чего начиналось установление советской власти? С массовых репрессий. Вопиющий пример - уничтожение царской семьи с детьми. Конечно, кто-то говорит о соображениях ликвидации возможности реакции, наследников. Но зачем убили Боткина? Зачем убили прислугу, которая была "из пролетариев"? Чтобы скрыть преступление!",- заявил Путин на форуме.

"Конечно, можно сказать, что в период революций всегда есть жертвы, потери... Но мне кажется, что такая политика большевиков стала результатом беспрецедентного, чудовищного обесценивания человеческой жизни в России в результате трагических событий первых двух десятилетий  XX  века",- поделилась с журналистами известный преподаватель. 

"Достаточно вспомнить русско-японскую войну 1904-1905 гг., первую русскую революцию 1905-1907 гг., «кровавую мясорубку» первой мировой войны... К сожалению, «красный» и «белый» террор, сталинские репрессии умножили человеческие жертвы и потери. Вот почему во все времена важна «нравственность власти», ее ответственность перед своим народом",- заключила она.

И действительно, завершая свой ответ, президент России призвал "Мы должны внимательно, имея возможнсти из сегодняшнего дня анализировать, что было в прошлом". Владимир Путин уверен "Нельзя одной черной краской мазать прошлое или радужной - настоящее. Нужно анализировать, чтобы в будущем выстраивать страну так, чтобы государство укреплялось".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6301

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2224
.