Наши
сообщества

Экс-боевик ДАИШ рассказал, кто должен был взорвать Москву

Просмотров

Осужденный за участие в незаконных вооруженных формированиях экс-боевик назвал имена соратников, которые готовили теракты, в том числе на территории России.

По данным СМИ, благодаря сотрудничеству со следствием одного из бывших боевиков, воевавших в Сирии, сотрудникам ФСБ стали известны имена десятков его соратников, в том числе подготовленных для совершения терактов в России.

Осужденный по имени Исламбек среди прочих назвал имя жителя Северной Осетии-Алании Рашида Евлоева, проходившего диверсионно-террористическую подготовку в Сирии. Сам Исламбек в 2013 году примкнул к сирийским боевикам в лагерь в Стамбуле. По его словам, тогда там находилось около 1,5 тысячи выходцев из России, на вооружении которыз помимо стрелкового оружия, гранатометов и зенитных установок, были ПЗРК "Игла" и "Стрела".

В том же лагере и был обвиняемый Евлоев, который жил вместе с подрывниками и подчинялся главному инструктору по минно-взрывному делу. Диверсантов, как утверждает свидетель, готовили для операций за пределами Сирии. Отметим, позже Евлоева задержали в Германии и экстрадировали в РФ, свое участие в боевых действиях он отрицает.

Напомним, Европарламент в своем декабрьском докладе опубликовал предупреждение о том, что боевики ДАИШ готовы развязать войну в Европе с применением оружия массового поражения, и Евросоюзу нужно этот момент учитывать.

Эксперты настоятельно рекомендуют усилить меры безопасности, особенно на стратегически важных объектах. О вероятности подобных шагах террористов говорил премьер-министр Франции Мануэль Вальс сразу после терактов в Париже.

А бывший израильский военный, эксперт по антитерору Грикан Лазар заявил Politonline.ru, что следующий удар террористов возможен по Германии, Британии и, увы, России. США же, "родившие" ИГ путем поддержки радикальной оппозиции Асаду "скорее всего отсидятся за океаном".

Он уверен, что Европе "приходится расплачиваться за ошибки Белого Дома - сначала давшего ИГ вырасти в монстра, а после крайне неэффективно с ней борющегося.

По его словам, "сейчас под ударом Германия. Мы помним, сколько она приняла беженцев, среди которых - и это не секрет для спецслужб - немало сторонников ИГ и боевиков-радикалов. Это уже видно по аресту сообщника террористов, направляющегося в Париж через тогда еще открытые границы на заминированном автомобиле. О том, что в Германии уже существуют ячейки, работают вербовщики и имеется черный рынок оружия и взрывчатки тоже не секрет".Он также добавил, что меньшей, но все же достаточно серьезной угрозе подвергается Лондон - однако жеский визовый режим и тотальный контроль (та же столица Британии буквально нашпигована системами слежения и тотально контролирует коммуникации своих граждан) облегчает работу спецслужб.

"Увы, я не могу исключать, что ИГ нанесет удар по ненавистной ему России, эффективно уничтожающей их позиции в Сирии. У вас огромная страна, где в регионах борьба с терроризмом часто ведется "для проформы". Хотя уровень безопасности за последние годы стал значительно выше. Особенно в Москве", - резюмировал эксперт.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.