Наши
сообщества

ФоРГО назвал лучших губернаторов и будущих безработных

В итоговом выпуске рейтинга эффективности губернаторов за 2015 год, составленном Фондом развития гражданского общества (ФоРГО), названы лучшие руководители регионов России. Этот выпуск является обобщенным результатом четырех выпусков рейтинга в прошлом году.

Резонансные события в регионах в конце 2015 - начале 2016 года при составлении итогового рейтинга не учитывались.

Отметим, что основные факторы, определявшие динамику рейтинга на протяжении 2015 года - данные базовых модулей и, в первую очередь, оценка населением работы высших должностных лиц регионов РФ, а также применение понижающих коэффициентов КОЛ-фактора и фактора аффилированности.В 2015 году десятка лидеров рейтинга эффективности губернаторов выглядит так:

1) Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ);

2) Анатолий Артамонов (Калужская область);

3) Евгений Савченко (Белгородская область);

4-5) Рустам Минниханов Р.Н. (Республика Татарстан);

4-5) Владимир Якушев (Тюменская область);

6-7) Аман Тулеев (Кемеровская область);

6-7) Рамзан Кадыров (Чеченская Республика);

8) Сергей Собянин (Москва);

9) Светлана Орлова (Владимирская область);

10) Роман Копин (Чукотский автономный округ).

Лидерами роста названы губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, глава Калмыкии Алексей Орлов и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

В ФоРГО также отметили, что в 2016 году большое влияние на состояние регионов будет оказывать ситуация в экономике. Они ссылаются на исследование фонда "Общественное мнение", проведенное в конце ноября прошлого года, когда 72% респондентов заявили, что ощутили на себе воздействие кризиса.

Напомним, по данным опроса ФОМ, проведенного в декабре, 29% опрошенных заявили, что в 2016 году экономическая ситуация в России ухудшится. Таким образом, положение в экономике станет главным вызовом для властей регионов, считают эксперты ФоРГО.

Также положение губернаторов в рейтинге будет определять их способность продемонстрировать антикризисную эффективность, а именно обеспечить развитие региона, в том числе не допустив спада промышленного производства, а также сверхзакредитованности и стабильное выполнение социальных обязательств.

Читайте также

Макаревич напомнил: Крым не наш, народ сер, бесы в стране

5207 22

"Мы словно рабы у господ": украинцы бегут из ЕС

5180 14
.

Система Orphus