Наши
сообщества

Стокгольмский суд отменил решение Гааги о $50 миллиардах за ЮКОС

Просмотров

Апелляционный суд Стокгольма отменил решение Стокгольмского арбитражного суда, которое было вынесено в пользу четырех испанских инвесторов компании ЮКОС, требовавших от России компенсации за экспроприацию ее активов. Такое решение может колоссально помочь России в деле по оспариванию компенсаций на $50 млрд в Гааге.

18 января апелляционный суд постановил, что "арбитражный суд не обладает полномочиями для вынесения таких решений".

По сообщению британского издания CDR, решение, о котором идет речь, было вынесено Стокгольмским арбитражным судом в 2012 году. Итоговым решением суд обязал Россию выплатить четырем испанским инвестиционным фондам группы Quasar de Valores компенсацию за якобы "экспроприацию активов ЮКОСа".

"Суд Гааги, присудивший Ходорковскому и Ко 50 млрд долларов, руководствовался в своем решении именно принятым решением в Стокгольме",- пишет Виктор Логинов. "Решение в Стокгольме признано неверным. Гаагское решение, соответственно, тоже отменяется",- добавляет он.

"Если решение будет оставлено в силе, то это открывает дорогу Российской Федерации к отмене решения стокгольмского третейского суда", - заявил генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков.По его словам, "этот факт особенно важен, в силу того, что другой третейский суд (в Гааге), по делу акционеров ЮКОСа, ссылается на стокгольмское третейское решение по иску испанских инвесторов к России. Поэтому выводы шведских государственных судов могут оказаться подспорьем для российской позиции в государственных судах Нидерландов".

Стоит отметить, что летом 2014 года третейский суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. В январе 2015 года Россия подала ходатайство в окружной суд об отмене арбитражного решения.

Зыков пояснил, что это уже не первое решение государственных судов Швеции в поддержку позиции российской стороны. Всего полгода назад, в июле 2015 года, тот же шведский апелляционный суд отменил решение Стокгольмского арбитража о взыскании с «Тюменнефтегаза» 173 млн долларов в пользу американской First National Petroleum, сочтя, что третейский суд вышел за пределы своей компетенции.

Ранее бывшие акционеры ЮКОСа обратились с иском об аресте российской собственности в суды США, Франции, Великобритании и Германии после того, как Гаагский арбитраж в июле 2014 года обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).

"Суд Гааги, присудивший Ходорковскому и Ко 50 млрд долларов, руководствовался в своем решении именно принятым решением в Стокгольме",- пишет Виктор Логинов. "Решение в Стокгольме признано неверным. Гаагское решение, соответственно, тоже отменяется",- добавляет он.

""Если быть конспирологом, то это такая европейская ответка. Чтобы а следующий раз Литвиненко своим особо не размахивали. То есть Европа понимает предел до которого она готова ссориться с Россией, а за которым - не готова. И если её за этот предел выпихивают насильно - старушка, конечно, будет очень ругаться",- поделился с Politonline.ru известный оппозиционер и сторонник Ходорковского.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

США предложено "подумать, прежде чем трогать Россию"

2105

Россияне отторгают власть и просят денег

1189
.