Наши
сообщества

Губернатора поймали на популизме за счет бюждета

Просмотров

Действующий губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в преддверии губернаторских выборов, которые должны состояться в следующем году, идет на весьма оригинальные шаги, чтобы повысить себе популярность. Он объявил, что в области в связи с экономическим кризисом будет отменена плата за капитальный ремонт. При этом Министерство строительства, ЖКХ и транспорта выступает резко против губернаторской инициативы. Высказывают огромные сомнения не то что в целесообразности, а вообще в возможности подобного шага, и эксперты.

Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что отмена взноса за капремонт прямо противоречит закону: «Юридически осуществить эту инициативу практически невозможно, регионам дано лишь право устанавливать размер платы. Кстати, в Ульяновской области тариф на капремонт один из самых низких - чуть больше 5 руб. за квадратный метр... Тут надо просто принимать во внимание, что Морозов выступил с инициативой в год губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре - для губернатора может быть не так важно, насколько инициатива реализуема, важно, что он продемонстрировал заботу о людях».

Популистским жестом на фоне грядущей избирательной кампании считает заявление губернатора и политолог Валерий Крючков: «Отменить плату за капремонт, поднять пенсии в четыре раза, выплачивать каждому ульяновцу доход с продажи углеводородов... - все это прекрасные, жизнеспособные, ожидаемые обществом предвыборные лозунги».

Стоит заметить, что для Сергея Морозова подобный метод формирования привлекательного имиджа - не исключение, а, скорее, правило. В регионе всем давно известен его подход к «экономическому развитию области»: предоставление всех и всяческих налоговых льгот бизнесу для «привлечения инвестиций» в регион. В сочетании с низкими средними зарплатами - а значит, большим количеством дешевой по меркам страны рабочей силы - это действительно создает некоторый приток желающих строить в Ульяновской области бизнес. О последнем Морозов не стеснялся сообщать даже в разговоре с президентом Путиным: «Это невысокая заработная плата, но, с другой стороны, наверное, это не очень хорошо, но все же это одно из выгодных преимуществ в рамках нашей инвестиционной деятельности».

Но тут возникает ряд проблем: из-за множества льгот, предоставляемых «заезжему» бизнесу, собираемость налогов в области не только не растет - она падает . Инвестиции приходят, а бюджет пустеет. Кроме того, местные предприниматели, которым никаких льгот не предоставляется, чувствуют себя ущемленными. Как и жители региона, о благосостоянии которых, похоже, никто не заботится: они ведь нужны для того, чтобы создавать благоприятную для притока инвестиций среду своими низкими зарплатами, что позволит Морозову бодро отчитываться об успехах.

Однако даже такие манипуляции приводят к более чем посредственным результатам в самом процессе привлечения инвестиций. По уровню инвестиций Ульяновская область стабильно находится в середине списка российских регионов, ближе к его концу. А громкие инвестпроекты, рекламируемые губернатором, регулярно лопаются, как пузыри. Совсем недавний случай - несостоявшийся переезд в Ульяновскую область лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», владельца авиакомпании «Red Wings». По факту, ульяновского губернатора в ИФК использовали, чтобы выбить более выгодные условия в текущем месте дислокации, Воронежской области (значительно, надо заметить, опережающей Ульяновскую по инвестиционным показателям: 93 050 тыс. руб. против 59 987 тыс. руб на душу населения, по данным Инвестиционного портала регионов России.

Помимо регулярных безуспешных попыток превратить Ульяновскую область в инвестиционный Клондайк, губернатор Морозов славится и другими, куда менее вредными для экономики региона, но ничуть не более осмысленными популистскими идеями. Зато они позволяют губернатору регулярно светиться в федеральных СМИ. За десять лет руководства регионов Морозов отметился установкой памятника букве Ё, а также обязал чиновников употреблять эту букву во всех официальных документах. Спустя два года он обязал всех чиновников сдавать тесты по русскому языку. В 2009 году - предлагал переименовать Ульяновск обратно в Симбирск (а ранее - перезахоронить там тело Ленина). В 2012 году его осенило идеей открыть в областном центре «Музей СССР» с целью повышения туристической привлекательности региона - однако все до сих пор находится в стадии проекта, причем проект этот вызывает сомнения.

Словом, все это было бы замечательно и даже мило, особенно памятник букве Ё, вот только по экономическим показателям Ульяновская область по-прежнему пребывает в состоянии, оставляющем желать лучшего. А губернатор по-прежнему не может предложить ничего, кроме сомнительных идей, на деле мало способствующих развитию региона.

Возвращаясь к вопросу отмены платы за капремонт, можно предположить, что это, скорее всего, так и не будет реализовано, оставшись на уровне разговоров. В этом случае Морозов свалит вину на правительство региона, подзаработав себе очков перед грядущими выборами совершенно на халяву.

Это оптимистический вариант. Пессимистический - если отмену взносов на капитальный ремонт все же удастся реализовать. Это пробьет в бюджете региона очередную дыру, которую заделывать будут непонятно из каких средств. Морозов в этом случае в очередной раз поднимет себе популярность за счет экономики и бюджета возглавляемого региона.

Впрочем, ему не впервой.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также