Социологи: Россия вздрагивает, вспоминая беспредел Ельцина

ВЦИОМ опубликовал данные социологического опроса об отношении россиян к политике первого президента страны, Бориса Ельцина. Нужно отметить, что с течением времени отношение граждан России к Борису Ельцину медленно, но неуклонно ухудшается.

При этом фигура первого президента постепенно становится исторической, поскольку все больше молодежи ничего не могут сказать ни о периоде правления Ельцина, ни об эпохе девяностых.  Той точки зрения, что именно Ельцин вверг государство в кризис, чаще придерживаются мужчины (55%) и люди пенсионного возраста (62%), реже - женщины (46%) и молодежь (32%). В то же время стало меньше тех, кто считает, что первый президент России пытался вывести страну из кризиса: сделав все возможное (с 13% до 6%) или пытаясь и совершая ошибки (с 45% до 34%).

Нужно отметить, что это мнение в обществе планомерно занимает доминирующую позицию, за девять лет, доля критиков политики первого президента РФ выросла с 36% в 2007 г. до 50%(в 2016 г.

Кстати, если рыться в альтернативных опросах всё того же «Левада-центра» (который в последнее время радует нас «сенсационными открытиями», а проще говоря, «формирующими опросами») то в 2006-м году эта контора выдала куда более суровые результаты, чем ВЦИОМ в 2007-м. По данным «Левады», 10 лет назад подавляющее большинство россиян (70%) считали, что в исторической перспективе эпоха Бориса Ельцина принесла России больше плохого, чем хорошего.

Однако, вернемся к данным ВЦИОМа. Россиянам, согласно данным опроса стало гораздо сложнее вспомнить о достижениях Ельцина во внутренней и внешней политике. С этим затруднились 52% опрошенных в 2016 г., против 28% в 2007 г. Зато о негативных итогах не смогли вспомнить только 10% респондентов.

Главным провалом политики Бориса Николаевича большинство видит Чеченскую войну, так ответило 63% опрошенных. Сразу же следом, не выходя за рамки статистической погрешности идет дефолт 1998-го года, с 62% голосов. Массовая безработица, невыплата зарплат, расхищение государственной собственности - во всём этом Ельцина обвиняют более 50% опрошенных. И, самое интересное, что Ельцина видят виновником развала СССР 55% россиян.

Собственно, тут интересен даже не процент, а отношение к распаду Советского Союза. Оно маркируется большинством респондентов, как однозначно негативное, и вину за это граждане возлагают на первого российского президента.

При этом, речь, похоже идет именно о территориях, а не о смене политического режима. Поскольку велико количество тех людей, которые в заслугу Ельцину ставят появление частной собственности, формирование рыночной экономики с отменой «продовольственных талонов и очередей». В общем-то, на основании этих цифр можно сделать ряд вполне однозначных выводов. Во-первых, Ельцина и его эпоху у нас не забывают и оценивают очень трезво. Это была эпоха кризиса, недееспособности власти, развитого олигархата и криминала.

При этом, деятельность первого президента РФ на своем посту с годами не приобретает героического ореола, сколько бы ни было открыто музеев и памятников Ельцину, и прочих «Ельцин-центров». Для российского общества Борис Николаевич остается этаким «вестником катастрофы».

С другой стороны, через оценку Ельцина населением открывается видение нашим обществом концепции «правильного государства». Это такой СССР по размаху и территориальной целостности, но без советской идеологии. С разветвленной рыночной экономикой, частной собственностью, но без «грабительского капитализма». В общем, наши граждане всё так же стабильно хотят Империю с присущим ей величием и соответствующими амбициями.

Что же касается персоны Ельцина, то самое интересное, что никто из опрошенных не похвалил первого президента за «демократические преобразования», «либеральные ценности» и прочий набор догм, с которым носятся наши несистемные либералы. Народ не ругал, не хвалил, а просто проигнорировал эту повестку. Для опрошенных все эти политические мантры оказались не просто несущественными, а несуществующими.

Что говорит нам очень много и о либерализме в России, и о приоритетах нашего общества. Они простые: чтобы была Империя и ни в коем случае не было войны.

ВАЖНЫЕ МАТЕРИАЛЫ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ:

Как Ельцин отчитался США об уничтожении СССР

Ельцин: Ты в какой стране живешь? Радуйся, хоть чай есть!

Шокирующий соцопрос: Россияне хотят жить в империи с великим Сталиным

Немцов: Ельцин сдавал всех и всегда

Что творил Ельцин в девяностых

Наша биография: Лихие 90-ые

Читайте также

Система Orphus