Наши
сообщества

Турции вновь привиделось нарушение границы российским Су-34

Просмотров

Турция, постоянно нарушающая воздушное пространство Греции, вызвала российского посла, чтобы возмутиться якобы случившимся нарушением воздушного пространства страны. Правда, на этот раз, Анкара не раскрывает, где оно могло произойти.

Эксперты отмечают, что даже если случайное нарушение воздушного пространства и было (увы, такое допускают и самолеты НАТО, не говоря о "воздушных волках США"), то теперь Турция не решилась сбивать российский истребитель. Они напоминают, что президент России приказал моментально уничтожать любую угрозу для российских ВКС -  не зря в регионе развернут С-400, размещен ракетный крейсер "Варяг", а бомбардировщики ВКС сопровождают самые современные истребители.

"Вчера (29 января 2015 года) принадлежащий ВКС РФ один Су-34 нарушил турецкое воздушное пространство. Перед нарушением турецкие радиолокационные станции неоднократно по-русски и по-английски предупреждали российский самолет", - недоволен турецкий МИД. "Посол РФ был приглашен в министерство, и ему был высказан жесткий протест и осуждение",- добавили турки. Российские дипломаты заявили, что "такая встреча состоялась, но ее содержание не раскрываем".

Напомним, что российско-турецкие отношения серьезно ухудшились после того, как ВВС Турции 24 ноября сбили над территорией Сирии бомбардировщик "Су-24" Минобороны России. Один из летчиков был убит огнем с земли после катапультирования, второй выжил и был спасен в ходе операции сирийского и российского спецназа. Кроме того, в результате обстрела вертолета, вылетевшего на поиски экипажа бомбардировщика, погиб один морской пехотинец.

После этого Россия ввела санкции, включающие запрет импорта из Турции, работы турецких компаний в России, заморозила совместные проекты и запретила продажу турпутевок на турецкие курорты. Экономисты уже заявляли, что этим Москва "смертельно ранила экономику Турции".

Турецкие власти заявили, что атака на "Су-24" была осуществлена "для защиты воздушного пространства Турции". Однако Минобороны РФ заявляет, что "Су-24" находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Официальный представитель Минобороны США Стив Уоррен также заявил, что США не могут подтвердить "залет" на турецкую территорию.

Напомним, что всемирно известный ресурс WikiLeaks заявил - приказ об уничтожении российского бомбардировщика Су-24 президент Турции Эрдоган отдал лично. Сделано это было задолго до того, как над территорией Сирии турецкие истребители атаковали российский самолет.

Кстати о том, что Турция злонамеренно уничтожила российский бомбардировщик в небе над Сирией "из задсады", не сомневается даже конструктор истребителя F-16, атаковавшего "Су-24". Пьер Спрей заявил - турки "поджидали российский самолет примерно за час до того, как он вылетел на свое задание. Потом, после завершения работы по боевикам-туркоманам и ИГ F-16 "поднялись чуть выше на удобную для обстрела высоту, ударили по "Су-24", нырнули под порог обзора РЛС, войдя при этом в сирийское воздушное пространство, и полетели обратно на базу".

Российские военные эксперты отмечали, что симетричным ответом Турции на уничтожение Су-24 могло бы стать уничтожение F-16 и удар крылатыми ракетами по аэродрому их базирования, однако Россия решила не развязывать третью мировую войну и "задушила" турецкий бизнес экономически.

Добавим, что при случайных нарушениях воздушного пространства различные страны часто "прощают" друг друга - разве что Греция теперь, после появления России в Сирии перестала прощать "тысячи нарушений в год" и стала "гонять турецкие самолеты до границы". Например, ранее Израиль заявил  - несмотря на случайное нарушение воздушного пространства самолетом ВКС РФ (углубившемся на милю над территорией Израиля), сбивать его никто не стал.

До этого министерство обороны Финляндии заявило, что 23 августа самолеты ВВС США нарушили границы воздушного пространства страны - они двигались с востока и "шлялись" над финской территорией более 15 минут. Также 18 июля американский самолёт-разведчик "пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, уходя от российского истребителя". Не стали сбивать американские самолеты и венесуэльцы - когда разведывательный самолет береговой охраны США вторгся в ее воздушное пространство в районе.

Кроме того, США рассекретило множество операций, когда ядерные бомбардировщики НАТО и США неслись к границам СССР и отворачивали только в последний момент - таким образом, Альянс хотел понять, как именно Союз будет реагировать, какие силы использовать и "потрепать нервы" - дескать, пусть красные волнуются, вдруг это реальное начало войны.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1002

Медведев назвал законы СССР абсурдными

948