Наши
сообщества

Валютно-ипотечный бунт под микроскопом

Просмотров

Десять лет назад я брал ипотеку. Четыре ляма просил. Дали. Рублями.

Исходные данные: я - индивидуальный предприниматель, зарегистрированный, учтенный и тд. Но ИП. Жена с белой з/п, но есть одна проблема - размер з/п чуть больше статистической погрешности.

Двое детей, 8 и 9 лет. И кот - самый главный.

При таких исходных кредит ни в одном банке не дали бы ни тогда ни сейчас. Тогда я из ИП переквалифицировался в наемного работника с з/п на справке по форме банка. Банально знакомые справку накатали - как я у них работаю. Контора, естественно, «Рога и копыта».

Осуществив оный «финт ушами» засел за компьютер заполнять предварительные анкеты на сайтах всех (ВСЕХ) банков работающих с ипотекой. Сколько я их заполнил - не представляю, но откликнулись, захотели увидеть меня и документы в оригинале, пять банков.

Объехал все и в результате получил желаемый рублевый ипотечный кредит под 11% годовых. Можно было бы и валютный взять, под 3-4%, тем более рубль тогда был относительно стабилен, крутился вокруг 30 рублей за доллар. Но я рассуждал так: живу в «рублевой» стране, зарабатываю рубли и фиг его знает. Сейчас все хорошо, а завтра цена на нефть рухнет и все - мыло и веревка.

Оно, конечно, три, или даже 4% приятней 11, но, но, но... С вероятность 50/50 рисковать благополучием семьи - идиотизм. На мой взгляд.

Надысь проезжал мимо отеля «Советский» что на ул. Расковой - стоят, валютные ипотешники с плакатиками «спасите-помогите». Тьфу. Господа, вся ваша аргументация яйца выеденного не стоит. Никто вас не заставлял брать «длинный кредит» в долларах, а хныканье о том, что рублевые не давали - фигня. Давали, еще как давали.

Либо вы поленились мучаться и пробивать его, либо не стали искать, либо решили, что самые умные и 4% в долларах меньше 11 в рублях. То есть, как ни крути, - сами виноваты. Сами виноваты и теперь хотите решить свои проблемы за мой (именно МОЙ) счет! Пробку создали, я чуть на встречу не опоздал, да еще и руку в мой карман хотите запустить!

Ничего из неоткуда не берется, и если вы какую-любо подачку выпросите, её возьмут из тех денег, что я заплатит в виде налогов, ну или урежут процент, который я получаю на вклад. С какого ляда я (именно я) должен оплачивать вашу лень или хитровывернутость?

Опубликовав это я сразу узнал много «нового»: и ставок по ипотеке таких никогда не было (хи-хи, смотрите ссылки на официальные источники со статистикой за те годы). И никому ничего рублевого не давали - но я-то получил, не смотря на мои, кхм, несколько кривые, «исходные параметры». А это факт против которого не попрешь.

В принципе, все комментарии одинаковые, но попадаются интересные, например:«Вы чему возмущаетесь? Тому, что люди, которые исправно платили в среднем по 30 000 руб, а теперь должны платить по 80 000 руб справедливо просят помощи у государства и вменяемого отношения к ним банков? От этого вас так корежит? Так вы поставьте себя на их место и вам полегчает».

При этом объяснять, что НИКТО руки не выкручивал и подписывать валютный договор не заставлял - бесполезно. Нет понимания того, что «не по 30 а теперь по 80», а как платили, на основании подписанного в трезвом уме и твердой памяти договора по 1000 долларов, так и теперь платят по 1000 долларов. Но хотят платить по 300, а остальные 700 взять из моего кармана. И вот от этого корежит!

А на «их месте» я был, и при гиперинфляции в начале 90-х, когда в провинциальном магазине можно было купить только продавщицу. И в 98 году, на съемной квартире в Москве, с крикливым наследством и неработающей женой, когда за три дня доллар скакнул с 7 до 21, а цены на ажиотаже выросли в пять раз.

Ничего. Справился. И ни у кого ничего не просил.

И не только я не просил. Никто ничего не просил и под ногами с плакатами не мешался: пахали и выживали стиснув зубы. А сейчас расслабились за несколько лет стабильности, почувствовали, что государство сильное и - КАРАУЛ!!! «Государство обязано нас поддержать!»

Шиш, который с маслом. Государство обязано пенсионеров поддерживать, армию и рождаемость. С этими задачами оно справляется. Как - повод для полемики. Но справляется. А если вы в казино проиграли - ваши проблемы.

Представьте себе ситуацию: укрепился рубль безмерно, эдак до 10 рублей за доллар. Ну валютные ипотечники, понятное дело, в присяду плясать начнут, а рублевым что? Их плакаты подобрать и дорогу перегородить? Что-то мне так не кажется, даже если рубль до 1 доллар/1 рубль дойдет.

Алексей Алешко

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

О чем правительство не хочет говорить народу

12309

Выигравшая выборы оппозиция поставила власти ультиматум

7336
.