Наши
сообщества

Ассанж может получить убежище в России после освобождения

Просмотров

Основатель Wikileaks, которому в США грозит смертная казнь, рассматривает Россию как место для временного убежища - в связи с защитой Россией правозащитника Эдварда Сноудена. Об этом Politonline.ru сообщил источник, близкий к так называемой "редакции Wikileaks", сославшийся на "имевший место интерес" Ассанжа к вопросам обеспечения безопасности и юридическим тонкостям получения Сноуденом временного убежища в России.

Ранее рабочая группа ООН вынесла вердикт - Ассанж незаконно лишен свободы. До этого Ассанж заявил в своем твиттере, что "выйдет из дипмиссии Эквадора 5 февраля", если решение ООН окажется негативным. Скотленд-Ярд тут же заявил Reuters, что "в случае если Ассанж покинет территорию посольства Эквадора в Лондоне, он будет немедленно задержан полицией" и экстрадирован в Швецию. Напомним, что Швеция в таком случае экстрадировала бы Ассанжа в США - где его судили бы и, вероятно, казнили за публикацию совершенно секретной документации о преступлениях американских военных.

"В случае положительного ответа ООН я ожидаю немедленного возвращения паспорта и прекращения дальнейших попыток ареста,- ранее заявлял Ассанж. Теперь же он заявил, что "Чрезвычайно доволен решением ООН... Великобритания должна выполнить свои обязательства". Вот только несмотря на решение ООН официальный Лондон пока не собирается выполнять свои обязательства в соответствии с Уставом ООН и конвенциями - убеждая, что правозащитник-разоблачитель "должен быть арестован при попытке покинуть территорию посольства Эквадора".

Отметим, что в небольшом помещении посольства Эквадора в Лондоне Ассанж скрывается с июня 2012 года - он получил там убежище после внезапного предъявления ему обвинений в изнасиловании, которые он отрицает. "По части обвиений уже истек срок давности, тем не менее статья «изнасилование» до сих пор вменяется Ассанжу",- напоминают СМИ.

При этом эксперты уже сообщали, что США и Великобритания могут либо украсть Ассанжа - несмотря на решения ООН, как они уже поступали с множеством иностранных граждан, в том числе россиян. Также Америка может попробовать "повторить перехват Сноудена" - заставив державы НАТО перехватить даже пассажирский самолет с Ассанжем в воздушном пространстве таких стран. Однако, в случае появления в России (посадки в одном из аэропортов), Ассанж "может и скорее всего получит" временное убежище, которое ранее получил бывший агент ЦРУ и АНБ, разоблачитель "тотальной слежки США" Эдвард Сноуден.

"Зачем говорить раньше времени? Работы по предоставлению убежища Ассанжу [на территории России] не ведется, потому как нет самого субъекта и нет поданного заявления на него [убежище]",- заявил высокопоставленный источник в ФМС. Также он подчеркнул, что его "личный опыт" и действующее законодательство РФ "дает возможность быть практически уверенным в положительном ответе Российской Федерации [в случае появления Ассанжа в России]". "Им будет о чем пообщаться со Сноуденом",- иронично заключил он.

Добавим, что по данным СМИ в 1998 году Ассанж уже "побывал в России, проехавшись по транссибирской магистрали".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...