Касьянов объявил себя противником Ходорковского

Михаил Касьянов на пресс-конференции «Планы «Демократической коалиции», ПАРНАС, выборы 2016», помимо стандартных заявлений о том, как «Россия пришла к системному кризису власти и зашла в тупик», объявил себя контрреволюционером. Так прямо и сказал: «наша цель - предотвратить революцию». Понятно, что те, кто это заявление зафиксировал. уже ехидно интересуются, с чего это вдруг оппозиционер вступил в заочную полемику с Ходорковским, для которого «революция неизбежна».

Но, думается, заявление Михаила Михайловича Касьянова несколько глубже и демонстративнее, что ли, чем противостояние с опальным олигархом. Дело в том, что лидер «Парнаса» явил нам выводы, исходящие из своего сугубо внутреннего восприятия. И вот об этом восприятии стоит отдельно поговорить.

Начнем со стандартного: Россия катится в бездну. Об этом Касьянов говорит на все лады постоянно, не исключение и эта пресс-конференция. Тут важно понимать, что Касьянов жизнь в России так и воспринимает, как этакий коллективный на всю страну «блокадный Ленинград», с голодом, холодом и смертью. Ну и еще с системным кризисом власти.  В этой логике народ, по мнению Касьянова, очень скоро перестанет «всё это терпеть» и выйдет с дрекольём на улицы. И будет «русский бунт, бессмысленный и беспощадный». И вот эту самую «революцию» и собрался предотвращать Михаил Михайлович. О чем открыто и заявляет.

Что в этой истории важно понимать? То, что в либеральных кругах весеннее обострение началось в начале февраля. То Навальный составляет «списки тех, кого надо будет репрессировать», когда они придут к власти. Уже больше двух с половиной сотен фамилий «нарисовал». Теперь вот у Михаила Михайловича разыгралось воображение, и он решил спасать страну от «неизбежной революции».

Вообще, выходить с такой альтернативной повесткой на выборы - это, конечно, очень интересный ход. Стоит напомнить, что пресс-конференция посвящена именно предвыборным планам «Демократической коалиции» и «Парнаса». И вот Касьянов, по сути, заявляет, что одна из предвыборных, программных тем его партии и коалиции - это недопущение революции. Которая вот-вот случится.

То есть, понятно, что сетевая общественность посмеётся и забудет. Но вы представьте себе каких-нибудь избирателей из деревни под Новосибирском, к которым Михаил Михайлович выйдет с такими агитационными тезисами. «Граждане, - скажет он, - вы скоро начнете массово бунтовать, вести себя неадекватно и крушить мебель! Мы этого, как либеральная альтернатива путинскому тоталитаризму, категорически не допустим! В этом наша цель, голосуйте за нас, всем феназепаму по упаковке!». И вот как должны реагировать на это условные селяне из условной Новосибирской глубинки? И кому тут действительно потребен феназепам?

И это все под разговоры о системном кризисе власти, о несоблюдении прав человека, о Крыме, который присоединился к России «незаконно», и поэтому нужно вернуться к «соблюдению законных процедур», то есть, сдать Крым Украине на растерзание. При этом Михаил Касьянов на полном серьёзе утверждает, что у «Демократической коалиции» есть «люди с большим опытом госуправления, чем у нынешних властей» и что они могут справится с управлением страны эффективнее. Интересно, кто эти люди? Но Касьянов фамилий не назвал.

При этом об отношениях Запада и России у бывшего премьера тоже очень причудливое представление. Так, Касьянов заявил: «Нет санкций Запада против России, российских граждан и частного бизнеса. Санкции только против людей из окружения Путина». Нет, ну если население нашей страны, вот прямо практически всё считать «окружением Путина», тогда слова Касьянова о санкциях справедливы. Поскольку они уже года полтора как секторальные. То есть, бьют именно по всей стране, по целым секторам российской экономики.

Самое интересное, что такое восприятие реальности распространяется у экс-премьера, а ныне оппозиционера, и на свое прошлое: «Во времена моего премьерства было огромное доверие инвесторов», - заявляет он. Ну, инвесторы-то и сейчас бы рады в Россию вложиться с целью извлечения процентов и ресурсов. И, в общем-то, рейтинг доверия к нашей стране, несмотря на санкции, довольно стабилен. Но давайте вспомним 1999 год, это время расцвета Касьянова.

Тогда страна ещё жила от транша до транша МВФ. И если эти грабительские кредиты Касьянов называет «высоким инвестиционным доверием», тогда, может, не надо? Примечательно, кстати, что от России тогда в финансовом плане мало что зависело. Так, в сентябре 1999-го прогремел скандал с Bank of New York. В частности, рассматривалась версия, что в этом банке отмывались и деньги Международного Валютного Фонда. При чем тут Россия? А ни при чём, в буквальном смысле этого слова. Из-за этого внутреннего скандала транш задержали, а это нанесло удар по всей российской экономике круче любых нынешних санкций. Вот такая была экономическая модель при Касьянове, именно это он называет «инвестиционным доверием».  

И этот человек сейчас рассказывает про «тупик власти», про системный кризис и про то, что может грянуть революция. Хочется в этом контексте спросить у Михаила Михайловича, у нас что, по его мнению, народ пойдет государственный переворот устраивать потому, что Крым - наш? Это людям в стране не нравится до яростной дрожи? Нет, некоторым, конечно, очень не нравится. Тем пресловутым нескольким процентам, которые представляет, в том числе, и Касьянов. Но они уже устраивали революцию в 2012-м на Болотной и Сахарова, и мы все помним, что получилось у них не очень.

Но самый главный тезис в контексте Крыма и контрреволюции, это фраза Касьянова о том, что «Права человека - это высшая ценность!». Это прекрасно, Михаил Михайлович, но не вы ли несколько месяцев назад говорили, что Крым надо бы отдать Украине в обход мнения самих крымчан по данному вопросу и проигнорировав результаты референдума?

То есть, нивелировав их право волеизъявления. Или крымчане - это не совсем люди в понимании отечественных либералов? И россияне, пресловутое путинское большинство - это тоже не люди? Но если все эти «нелюди» - не ваш потенциальный электорат, то кто за вас голосовать будет? Опять двухпроцентная статистическая погрешность?

В общем, контрреволюционер либеральной направленности из Касьянова как-то тоже не очень получился. А все потому, что он и такие, как он, живут в абсолютном отрыве от реальности. И при таком диссонансе надо бы как-то примириться с собой и миром перед тем, как на публику выносить свои суждения, исходящие из своего же нездорового мировосприятия. Но наши либералы так не умеют, и Касьянов в данном случае - не исключение.

Читайте также

Система Orphus