Widgets Magazine

На выставке в дурдоме он главный экспонат

Сегодня, в 13-00 в Москве, у здания представительства CNN начала свою работу передвижная выставка «Американский психопат - 2016». Как заявляют сами организаторы выставки - это аллюзия на культовый роман Брета Истона Эллиса о «респектабельном маньяке». Который, будучи представителем элит США, ведя респектабельный образ жизни, зверски убивал людей.

В роли нового «американского маньяка» участники перформанса изобразили пока еще действующего президента Соединенных Штатов, Барака Обаму. На выставке волонтеры несли плакаты с коллажами о двойственной политике нынешнего американского президента. С одной стороны, подчеркнутая внешняя респектабельность, декларация демократических прав и свобод, с другой - поддержка «цветных революций», государственных переворотов и войн. Все желающие смогли увидеть Обаму на фоне боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ), убитых детей в Сирии, жертв «Одесской Хатыни», кровавого хаоса на Киевском Майдане.

Организаторы припомнили Обаме Ливию, Сирию, Египет, Украину и Афганистан. И этим список «подвигов» лауреата Нобелевской премии мира не исчерпывается. Однако пока выставка состоит из 16 картин. Участники с плакатами проследовали по центру Москвы мимо американского посольства до офиса CNN.

Понятно, что отношения между США и Россией в последнее время крайне напряжены, и такого рода акции - это естественное проявления недовольства со стороны российского общества американской политикой. Но, думается, молодые активисты, слишком «узко» подходят к теме. Дело в том, что Обама, даже в таком образном ключе, это, как бы понятнее сказать, не весь «американский маньяк». Он - всего лишь глава исполнительной власти в США, один из представителей системы, который, к тому же, скоро уйдет с президентского поста. И не он один вдруг решил, что пора бы начать кровавую бойню по всему свету.

http://s01.geekpic.net/dm-AUIUC2.jpeg

Настоящий «американский психопат» - это, в общем-то вся экономическая и политическая элита Штатов. И уже далеко не в первом поколении.  Ведь все эти войны, экономические кризисы, «цветные революции» начались совсем не с Обамы и им не закончатся. Это американская система, настроенная на бесконечную экспансию, подавление любого инакомыслия, уже многие десятилетия во внешней политике использует методы типичного психопата: ложь, манипуляции, лицемерие, полное отсутствие сопереживания и сострадания, тотальную аморальность и бесконечное психологическое и физическое насилие. Вся система целиком. И во внутренней политике и экономике в том числе.

Как иначе объяснить, что в «самой свободной стране» экономический кризис, накрывший весь мир, случился просто потому, что некая группа крупных предпринимателей и политиков решила капитально нажиться на собственном населении? Ипотечный обвал произошел из-за того, что ряд «агрессивных финансистов» захотели ещё больше денег за счет обычных и не всегда обеспеченных граждан, а политики, за определенный процент с этого обмана, коллективно прикрывали воротил бизнеса до последнего. Когда уже стало слишком поздно.

http://s01.geekpic.net/dm-CQ1ZI0.jpeg

Что же до внешнеполитических аспектов, то в США и война, и «революции» поставлены, в первую очередь, в угоду освоению новых рынков или экспроприации чужих ресурсов. И все это под манипуляторную, лживую риторику о «мире, равенстве, правах и свободах, и демократии». Поэтому, наверное, не только Обама должен быть на таких картинах, там должно быть изображение целых ведомств американской федеральной власти. Белого Дома, Конгресса, Сената, Пентагона. И, конечно же, здание Биржи с Уолл-Стрит.

Вот это и есть коллективный, глобальный «американский психопат» величиной с целое государство. Который мучает собственный народ, но этого ему мало, и он стремится в своей алчности и сублимации комплексов найти новых жертв для бесконечного насилия. Однако, как мы знаем, такая патология, как психопатия, не приводит человека ни к чему хорошему. Маньяков рано или поздно ловят и сажают в тюрьму или казнят. Да и сами «психопаты» постепенно начинают путаться в собственной лжи и манипуляциях, и доводят свою жизнь до форменной катастрофы.

Что, в общем-то, мы можем наблюдать, пока в слабых и примерных проявлениях, и на примере США. Мировой гегемон уже не такой уж мировой, да и не такой уж гегемон. Внутриполитический, внутриэкономический кризис и кризис электорального доверия растут в США с космическими скоростями. Но «психопат» уже не может остановится, он ускоренно несется в бездну. Главное, чтобы этот «маньяк», у которого, на минуточку, есть ядерное оружие, не утащил весь остальной мир с собой.

Читайте также

Система Orphus