Наши
сообщества

Впереди арест и экстрадиция: Интерпол объявил Ходорковского в международный розыск.

Просмотров

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный Путиным и скрывающийся в Британии, объявлен в международный розыск Интерпола. Теперь, после получения центральным бюро Интерпола в Лионе доказательной базы по делу об убийстве мэра Нефтеюганска, Ходорковский не сможет покинуть Британию - иначе он будет арестован и выдан в Россию, где его ждет пожизненное заключение. Кроме того, эксперты сообщали - если доказательства настолько "убойные", то выдать Ходорковского может и Швейцария, и Израиль, и даже Великобритания, хотя это "случается редко".

Как сообщили информагентства со ссылкой на источники в Интерполе, "Национальное бюро Интерпола в России на основании материалов, поступивших из Генеральной прокуратуры России и Следственного комитета РФ, объявило Ходорковского в международный розыск". Такое решение представительства Интерпола уже направлено в центральное бюро Интерпола в Лионе. Теперь полиция России, Интерпол или простые граждане могут и должны произвести арест (в том числе - гражданский, с доставкой в посольство РФ) Ходорковского для его передачи российскому правосудию.

Напомним, что в конце 2015 года СК РФ сообщил, что "Ходорковский объявлен в международный розыск по статьям "Организация убийства" и "Покушения на убийство двух и более лиц", однако это был международный розыск России, а не Интерпола.

Напомним, что Интерпол, как и его локальные отделения в различных странах принимает преступника в международный розыск только, если его вина доказана "железобетонно" - иначе со ссылкой на третий пункт устава Интепола, спецслужба отказывает в розыске. Например, Интерпол отказался объявлять в международный розыск экс-президента Украины Януковича. "Во всех случаях, связанных с майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск",- жаловался Киев.

Добавим, что ранее российскую оппозицию поразило решение ЕСПЧ по первому делу ЮКОС - тогда европейский суд заявил, что преследование, арест и "отсидка" Ходорковского были обоснованы махинациями с налогами и нефтью. Таким образом, ЕСПЧ в то время признал - Ходорковский никакой не "политический заключенный", а обыкновенный преступник.

"То, что региональное бюро Интерпола приняло Ходорковского в международный розыск, означает - следствием были представлены исчерпывающие доказательства его вины в убийстве, организации убийства. Иначе Интерпол отказывает еще в момент обращения в региональное бюро, у них строгие правила. Теперь же, после того, как "карточка" Ходорковского появится в Интерполе, он будет арестован сразу же после пересечения границы Британии, в любой другой стране",- считает эмигрировавший в США специалист по международному праву Станислав Гольц.

Он добавил, что "США в таком случае может даже посадить самолет с преступником, если он летит над их территорией или потребовать такого от страны-партнера, помните как они "ловили" Сноудена? Россия вряд ли будет сажать чужие лайнеры, но судя по всему для Михаила Борисовича, при всей моей к нему симпатии, наступают сложные времена".

Напомним, что о причастности Ходорковского к заказу убийств и нападений - в том числе и убийству мэра Нефтеюганска - следствие узнало от целой группы свидетелей. Среди них, например, оказался главарь банды киллеров, его подручные. "Они, уже получили длительные сроки заключения за то, что по заказу экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина пытались взорвать экс-советницу Михаила Ходорковского Ольгу Костину и организовали избиение бывшего управделами Роспрома Владимира Колесова",- писал Politonline.ru. Кроме того, показания против Ходорковского дал соучастник нападений Алексей Пешкун и бывший милиционер Олег Смирнов.

Кстати, признавался про "кровавые руки" Ходорковского даже главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Широко известен его рассказ "Я вышел в коридор, идет Леша злой. "Что случилось?" - "Ну вот, ты говоришь, что Ходорковский убийца". "Да, Леш, ты ж это знаешь" - "Да, он мне угрожал".

"Этот человек - преступник, он отдавал распоряжения прямые или косвенные убивать людей, и это доказано судами!",- также уверен выжившая "жертва ЮКОСа", управляющий австрийской компанией «Ист Петролеум Ханделс» Евгений Рыбин.

"Два человека, мэр Нефтеюганска Петухов и юрист их администрации, в день 35-летия Ходорковского - пули. Вот тогда родилась эта традиция - голова врага твоего тебе на блюдечке в подарок, в день рождения. А Ходорковский не знал, да-да, конечно. Их 72 трупа - жертв ЮКОСа",- также обвинял Ходорковского известнейший тележурналист-расследователь Андрей Караулов.

Также источники Politonline.ru в СК РФ и Минюсте заявили, что Россия будет требовать от Великобритании выдачи Ходорковского, предоставив все необходимые доказательства, "пригласив представителей британского правосудия и спецслужб для их подтверждения" и  гарантируя проведение откытого и справедливого суда. Представители же генпрокуратуры заявили, что по сумме обвинений "Ходорковский может быть осужден на пожизненное заключение" - одним словом, его ждет "Белый лебедь" или "Черный дельфин".

"Не знаю, откуда пресса берет, что Израиль, Швейцария, Лондон совсем и никогда не выдает России преступников. Выдает, если посчитает доказательства вины полностью достоверными. И Швейцария действует по аналогичной схеме. Больше того, скажу, если это будет жестокий убийца, то его выдаст и Великобритания, правда вряд ли в Россию",- ранее заявлял Politonline.ru специалист по европейскому уголовному праву, доктор юридический наук Клаус Штайр.

После появления этой информации пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен заявила - она пока "не может подтвердить данные о его объявлении Интерполом в международный розыск". Естественно, пока Интерпол не "вывесил" розыскную карту на своем сайте - подтвердить эту информацию сложно.Впрочем, официальный представитель Следственного комитера Владимир Маркин все же подтвердил, что Ходорковский объявлен в международный розыск. "Да, Михаил Ходорковский действительно объявлен в международный розыск".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6303

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2224
.