Журналистку посадят в спецтюрьму за критику президента в Twitter

За несколько  строчек, написанных в Twitter, в которых была раскритикована позиция президента страны, суд определил двухлетнее отбывание их автора в тюрьме.  Конечно, это был не какой-нибудь записной российский блогер, витийствующий  на своей странице. Речь идет о турецкой журналистке Хиляль Калафат, которая позволила себе «оскорбительные» высказывания о политике президента Эрдогана.

Суд города Афьон приговорил Калафат к 28-месячному тюремному сроку в специальной женской тюрьме, правда, с пятилетней отсрочкой исполнения наказания за «искренне раскаяние» журналистки.

В марте 2015 года Калафат раскритиковала в Twitter Эрдогана и правящую Партию справедливости и развития за переговоры с отбывающим пожизненное заключение лидером запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллахом Оджаланом, которые проходили в рамках процесса мирного урегулирования курдской проблемы. Эта запись была ею затем удалена, тем не менее, прокуратура уже успела начать расследование против журналистки.

По словам журналистки, никакого желания кого-било оскорбить у нее не было  и она критиковала власти, поскольку считает недопустимыми переговоры с террористической организацией. Эти ее слова суд и принял, как раскаяние и отсрочил исполнение приговора.

Конечно, такие приговоры для турецкой Фемиды давно стали обычной практикой. Достаточно вспомнить о приговоре, вынесенном недавно депутату оппозиционной партии, которому было назначено 14-месячное лишение свободы за утверждение, что премьер-министр Турции Ахмет Давутоглы поддерживает ДАИШ. Немногим раньше школьный учитель получил 11-месячный тюремный срок за то, что позволил себе непристойный жест в адрес Эрдогана.

Почти анекдотичным можно назвать судебный процесс над турецким врачом Бильгином Чифти, который позволил себе опубликовать в Twitter серию коллажей, разместив рядом фотографии президента Эрдогана и персонажа из "Властелина колец" Голлума с одинаковыми выражениями лица. Судебный процесс над турецким врачом будет продолжен в феврале 2016 года. Если Чифтчи будет признан виновным, то ему грозит от 3 месяцев до 2 лет  лишения свободы.

Счет подобных судебных вердиктов в Турции уже, видимо, идет на сотни. Да и чему удивляться, если недавно стало известно о том, что турецких чиновников собираются обязать доносить на  в соответствующие органы о любых высказываниях интернет-критиков в адрес президента Эрдогана или высокопоставленных руководителей страны. 

А в это время один «удачливый» блогер очень решительно бежит с иском в суд на президента России. Расценивать это можно по-разному: как полную оторванность от реалий или как желание попиариться на имени главы государства. Однако  интересно здесь другое: этот, так сказать, юрист, видимо, забывает в своем порыве, что уж на президента страны он иск подать никак не может - Конституция этого не позволяет, точнее, 91 ее статья. И что занимательно, срок ему за это не грозит, хотя, по его словам, живет он в страшном «неправовом государстве».

Может, в Турцию его отправить, а заодно и еще пару десятков «государственных критиков»? На практику. Да и не обязательно в Турцию. Можно и в другие «цивилизованные» ( в отличии от России) страны, где даже не за иск - за оскорбление первого лица государства назначают заметные сроки.

Аля Пустова


Система Orphus