Наши
сообщества

Спецслужбам разрешили тотальную слежку через смартфоны, ноутбуки и телевизоры

Просмотров

Популярнейшая общественно-политическая газета The Independent сообщила, что британский трибунал по вопросам следственных полномочий окончательно разрешил Центру правительственной связи Великобритании осуществлять тотальную слежку.

Теперь его "боевые эксперты" смогут законно получать несанкционированный доступ к любой пользовательской цифровой технике, от смартфонов, телевизоров и плееров до ноутбуков и стационарных компьютеров.

"Решением трибунала «эксплуатация компьютерных сетей», в том числе односторонняя инициатива подключения микрофонов и видеозаписи на технических устройствах, признана легальной",- говорится в материале The Independent, перевод которого предоставлен центром актуальной политики.

Также трибунал разрешил спецслужбам "формировать выборки по критериям прослушки, например, подключиться ко всем телефонам в Бирмингеме".

"Решение трибунала вызвало протест правозащитных организаций. По мнению активистов, британские спецслужбы слишком усердствуют в своем вторжении в частную жизнь граждан и тем самым нарушают европейские законы. Эдвард Сноуден уже охарактеризовал практику работы британских спецслужб, заявив, что она "даже хуже, чем слежка в США",- сообщают журналисты.

Вот только решение трибунала не подлежит апелляции - он, как цитируют авторы, "является единственным органом правосудия в Великобритании, который рассматривает жалобы на действия служб разведки".

Напомним, что ранее правительство Великобритании утвердило новый законопроект о следствии и сыскной деятельности, известный также как «кодекс сыщика». Новый законопроект позволят Центру правительственной связи Великобритании получать разрешение на доступ к любым типам контента связи и данных в массовом порядке.

"ЦПС и правительство Великобритании утверждают, что использование технологий электронного слежения является законным в рамках национального законодательства и не нарушает прав человека. Согласно решению IPT , практика взлома компьютеров и телефонов без ведома их владельцев совместима с Европейской конвенцией о правах человека",- удивленно рассказывают эксперты. Ну, а глава МИД Великобритании Филип Хэммонд и вовсе обрадован решению трибунала: "Способность использовать компьютерные сети играет ключевую роль в нашей способности защитить британскую общественность".

"Мы разочарованы приговором IPT, который признал практику взлома компьютеров правительством законной на основе расширительного толкования закона 1994 года, когда интернет и мобильные технологии были еще в зачатке",- делится со СМИ правозащитница из Privacy International Скарлет Ким.

Ранее пресса уже сообщала, что одним из способов получения информации у ЦПС было "использование стойких закладок CNE, которые «заражали» устройство, после чего передавали в течение длительного времени нужную информацию". Использовались и «временные закладки», передававшие информацию только в пределах одной интернет-сессии пользователя, а затем самоудаляющиеся.

Кроме того, Лондон разрешил спецслужбам взламывать интернет-ресурсы и СМИ (!!!), чтобы отслеживать источники публикаций.

Кстати, популярное издание The Mail on Sunday уже рассказывало, что полиция слушала тысячи телефонных переговоров их журналистов в течение целых 12 месяцев. Daily Telegraph пояснил - полиция делала это якобы для отслеживания источника информации о ЧП с представителем кабмина, "который превысил скорость, находясь за рулем, и пытался свалить всю вину на свою супругу".

Кроме того, по информации прессы, "Скотланд-Ярд использовал Ripa для получения записи телефонных разговоров журналистов газеты Sun в связи делом министра-консерватора Эндрю Митчелла, ушедшего в отставку после скандала, который разразился из-за его спора с полицейскими на Даунинг-стрит".

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

В США описан сценарий применения Москвой супероружия

3046

Пенсионную реформу предлагают отменить для всей России

970