Расследование: Лидеры либеральной оппозиции работают на НАТО

С тех пор, как вступили в действие новые законы об НКО - ряду зарубежных организаций и фондов, слишком уж прямо и откровенно аффилированных с Госдепартаментом США, стало сложно «спонсировать демократию» в России как раньше. Однако не стоит думать, что поток финансирования перекрыт полностью. У нашей «несистемной оппозиции» и ее иностранных «спонсоров» теперь появились схемы весьма сложные и хитрые, которые сразу и не заметишь.

Тут играют свою роль сразу два фактора. Фактор первый заключается в том, что внутри страны «несистемная оппозиция» никому не нужна - и нужна уже никогда не будет. Потому что с ними слишком все понятно. А кушать этим людям хочется. И не только кушать: жить они привыкли хорошо, не на «среднюю зарплату по стране».

Второй же фактор - в том, что никому здесь у нас не нужен и Госдеп с его планами на нашу страну. Кроме, разумеется, «борцов с режимом», которым хочется кушать. А чиновникам Госдепа тоже надо отчитываться по поводу «гуманитарной деятельности» в России. Так что этот устоявшийся симбиоз амфибии и пресмыкающегося продолжает изыскивать пути сотрудничества.

Есть, как выяснила расследователь NewInform А. Ирбулатова, одна очень интересная структура под названием «Атлантический Совет», где регулярно появляются, практически как по адресу прописки, все, начиная от Гарри Каспарова (это он только у нас давно никому не нужен, а на Западе, похоже, считают, что старый конь все еще в борозде), Михаил Ходорковский, Михаил Касьянов, Илья Яшин, Сергей Алексашенко, дочь Немцова Жанна и прочие.  Атлантический Совет - это некоммерческая структура при НАТО, созданная в 1961 году с целью «развивать сотрудничество между США и Европой». 

В официальном описании на их сайте можно увидеть довольно откровенное признание в том, что Совет продвигает принципы лидерства и участия в международных отношениях, основанных на центральной роли НАТО в решении глобальных проблем. Разумеется, все это - исключительно в целях «построения более безопасного мира», для чего же еще? А вот описание уже из их фейсбука: «Используя мировую сеть экспертов: политиков, бывших государственных чиновников и крупных бизнесменов, - Совет «создает» аудиторию для поддержания конструктивной американской политики и ее лидерства».

То есть, люди вообще ничего скрывать даже не пытаются - да, это структура, аффилированная с военным блоком НАТО, а сам военный блок НАТО - структура, работающая в интересах американского государства. Но вы не подумайте, это все ради мира во всем мире. Как известно, мир во всем мире могут обеспечить только американцы. А всех, кто не согласен с этой точкой зрения - они вбомбят в землю. Чтобы не мешали мирному урегулированию мирового мира. Кто именно на данный момент мешает миру сильнее всего - если вы, чего доброго, сразу не поняли, очень просто понять из этого промо-ролика.

Сеть финансирующих и поддерживающих Атлантический Совет компаний и организаций - очень разветвленная, включающая как государственные, так и частные конторы. Среди них, например, Национальный Совет по разведке США (National Intelligence Council), Госдеп, все крупнейшие корпорации мира, Фонды Карнеги и Рокфеллера, а также государства ОАЭ и Бахрейн.

Отличный список, не правда ли? Частных спонсоров в списке доноров Совета тоже немало - и, разумеется, все они поддерживают американскую внешнюю политику, как один.

Так вот, как и было сказано выше, наши «несистемные оппозиционеры» там практически прописались. Выступают с различными докладами, посвященными тем или иным «ужасам Мордора»: «российской агрессии» против Украины, «удушению свободы слова», скорому краху российской экономики - в общем, список тем традиционный.

Но, разумеется, одними докладами сыт не будешь. И в Атлантическом Совете это понимают. Так что, например, Жанна Немцова получила врученную посмертно ее отцу премию «Свободы». Включающую не только бессмысленную статуэтку, но и сумму, ни много ни мало, в миллион евро, из которых 250 тысяч пошли в ее Фонд, которые занимается «построением цивилизованной России», а 700 тысяч евро - «на благотворительные цели и в поддержку независимой журналистики в странах Восточного партнерства». 

Или, скажем, Яшин со своим знаменитым докладом «Путин. Война», составленным из постов украинских блоггеров - знаменитым, в основном, тем, каких ляпов в нем понаходили не только противники, но даже и соратники Яшина. Но в Атлантическом Совете такое котируют. И есть все основания полагать, что в средствах на доклад, которые, по словам Яшина, «собирали всем миром», вклад Атлантического Совета очень высок. Туда же Илья приехал презентовать результаты своих скорбных трудов - отчитываться, значит, о потраченных средствах.

Наведывается в Атлантический Совет и Касьянов - в том числе, чтобы заниматься через эту структуру своим любимым делом: лоббированием расширения санкционных списков. Приглашенные эксперты, докладчики, премианты Совета - везде имена наших «несистемных» светятся, как новогодняя гирлянда. И, естественно, все это делается не только за еду на фуршете.

У Атлантического Совета есть свои собственные программы практически в каждом регионе планеты: на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Африке и Евразии. Финансируются эти программы, конечно, из все тех же вышеперечисленных источников: Госдеп, аравийские монархии и международные корпорации. Нами, то есть Россией, занимается Евразийское подразделение Совета, которое возглавляет никто иной, как Джон Хербст, посол США на Украине во время первого Майдана в 2004 году и экс-глава Центра комплексных операций Национального университета обороны.

К сожалению, в публичном доступе у Атлантического Совета нет отчетов о деятельности и финансировании и уж, тем более, о расходовании средств. Что, в общем-то, закономерно: кто же будет выкладывать в публичный доступ материалы о деятельности, фактически соответствующей деятельности разведки на территории потенциального противника? Диверсии, шпионаж и вредительство - очевидно есть. Но их будут старательно выдавать за гуманитарные проекты и мирные инициативы. Тем более что отчетов никто не спросит: кому надо - те все понимают. А кому не надо - тем и знать нечего.

Однако цепочка, согласно даже официальному сайту НКО Североатлантического альянса, выстраивается очевидная: в обмен на лоббирование либеральных, прозападных (вернее, пронатовских и проамериканских) идей, оппозиционеры заручаются поддержкой Хербста, главы Евразийского проекта, а тем самым - и поддержкой руководства всего Атлантического Совета.

Разумеется, не бесплатно. Бесплатно предавать Родину дураков нет.

Елена Самойлова

Читайте также

Система Orphus