Экс-бойцы "Беркута" в ОМОН: В случае Майдана мы пойдем до конца!

18 февраля 2014 года на Украине произошел госпереворот, разменной картой которого сделали бойцов украинского спецназа "Беркут".

Фактически, расправа над ними стала символом поражения прежней украинской власти. Преданные собственной страной сотрудники "Беркута" уехали в Крым и Москву, где их приняли в Центр спецназначения столичной полиции.

По словам командира взвода Луганского "Беркута" старшего лейтенанта Сергея Хорольского, "погода тогда была, как сейчас в Москве. Лил ледяной дождь, мы все в грязи, под ногами каша, в лицо летят булыжники, огненные шары... А мы идем вперед. Зачистили территорию, до сцены с членами будущего украинского правительства оставалось метров 30. Но нам не дали туда дойти - отозвали по рации обратно. Еще час, и мы бы их всех зачистили..."

Он также добавил, что тогда "на летящие в нас камни, дымовые шашки и коктейли молотова не обращали внимания. Синтетическая украинская форма плавилась на теле, мы даже перестали это замечать. Однажды очнулись, когда сверху, с крыши стали лететь бутылки с зажигательной смесью. Послали штурмовую группу, а там парень с девушкой. У парня нашили пистолет. Стрелял в нас. Мы их доставили в отдел милиции, но думаю у них сейчас все нормально - теперь они "герои" ведь".

По его словам, "по украинским каналам многое не показывали. Только российские журналисты снимали пробоины от пуль на наших щитах. Кстати, наши щиты и бронежилеты были рассчитаны на защиту от бутылок, а не от огнестрела!".

Бывший "беркутовец" пояснил, что по приезду в Москву сразу получил материальную помощь (100 тысяч рублей сотрудники, члены семьи по 50 тысяч ). "Сейчас работаем на футболе, хоккее, культурных мероприятиях. Недавно "отработали" группу мошенников по разным адресам.Некоторым семьям дали служебное жилье, холостым - места в общежитии. Я получаю за поднаем 1 - комнатной квартиры в Москве - 30 тысяч рублей", - рассказал он изданию Комсомольская правда.

В ответ на вопрос - будут ли "беруктовцы" защищать Россию в случае "Майдана" в Москве, Хорольский заявил, что у всех "беркутовцев", есть стержень, мы, если что, готовы идти до конца!"

Издание также приводит слова командира ОМОН ГУ МВД России по г. Москве генерал-майора Дмитрия Дейниченко:"В нашем отряде второй год продолжают службу более 100 бывших сотрудников из подразделения "Беркут". За это время многие успели получить очередные звания, благодарности. Одному из бывших офицеров "Беркута" оказано доверие возглавить сводный отряд московского ОМОН, направленный на Северный-Кавказ для выполнения служебных задач". Так что в России бывшим украинским спецназовцам сейчас намного лучше, чем на родине.

Напомним, что ранее СМИ заявляли - для охраны порядка на нескольких акциях несистемной оппозиции в Москве привлекались бывшие бойцы "Беркута".

"Это очень полезно, причем по двум причинам. Первая - они уже сталкивались с Майданом, который откровенно пытается устроить оппозиция на Манежной. Они знают, что ждать от "майданящих", как им противостоять, какие пакости традиционно устраивают организаторы "оранжевой революции",- цитировала пресса источники в правоохранительных органах.

"Вторая причина - это то, что они рассказывают и еще расскажут сослуживцам о Майдане, о его целях, о его методах, давлении и провокациях. Когда это слышишь, грубо говоря, от начальства или в СМИ - это одно, а здесь живой участник событий, твой коллега",- добавил источник. "Там будут не все [беркутовцы - прим. ред.], но несколько - будут",- поделился он.

Кстати, стоит вспомнить выводы официальной следственной комиссии Рады, которую тогда Возглавлял депутат Москаль. "Пули, обнаруженные на месте столкновения правоохранителей и сторонников евроинтеграции на киевском Майдане 20 февраля, не могли быть выпущены из оружия, находящегося на вооружении спецподразделения милиции «Беркут»

Закончим словами экс-председателя Службы безопасности Александра Якименко: "Убийства протестующих на Майдане, все убийства - это дело рук самих оппозиционных сил".

Читайте также

Система Orphus