Наши
сообщества

Путин запретил "совместительство" в СПЧ

Просмотров

Российский президент в соответствии с указом, запрещающим совмещение работы в СПЧ с депутатской и общественной деятельностью, исключил из совета ряд правозащитников-"совместителей". Среди них, например, Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Елена Тополева- Солдунова, Владимир Шапошников и депутатов Госдумы Елена Николаева, Алексей Пушков, Михаил Терентьев.

Напомним, что Владимир Путин в конце 2015 года дополнил положение о СПЧ пунктом, запрещающим входить в СПЧ сенаторам, депутатам и членам ОП РФ.

"Я согласен, что члены Совета не должны распылять свои усилия на нескольких направлениях и должны сосредоточиться именно на общественно-политической работе как на своей основной функции". Работа в Госдуме оставляет гораздо меньше времени члену СПЧ для того, чтобы заниматься непосредственно правозащитной деятельностью",- согласился с указом председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Он заявил, что останется в Госдуме, потому как депутатство также дает возможность для правозащитной деятельности.

Доволен решением президента России и депутат Госдумы, экс-член СПЧ Михаил Терентьев. "Указ позволяет повысить статус состава Совета по правам человека. Это по-настоящему будут представители гражданского общества, которые при этом никуда не входят, ни в какие другие структуры государственной власти. Теперь СПЧ приобретает "статус совета представителей общественности",- считает он.

"Я очень рад, что президент поддержал нашу инициативу и ввел принцип несовместимости мандатов для членов СПЧ. Президентских советов много, но этот принцип появился впервые и только в положении об СПЧ, это показывает уникальность нашего Совета и его правового статуса", - уверен глава СПЧ Михаил Федотов. Он добавил, что "согласно указу, в течение двух месяцев необходимо представить президенту предложения по приведению состава Совета в соответствие с новым указом". "Всего это норма распространяется на 7 человек, им предстоит выбрать, какую работу они предпочтут, это будет их выбор", - отметил председатель правозащитного совета.

"Это очень сложный выбор, это разные площадки, но я работаю на стыке НКО и социальной сферы, возглавляю Общественный совет при министерстве труда. Этим больше занимается Общественная палата, и в Общественной палате я смогу реализовать себя в большей степени", - пояснила свой выбор Тополева-Солдунова, добавив - она хотела бы работать с СПЧ в качестве советника-консультанта.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...