Наши
сообщества

Евромайдан начал рассказывать, как первым убивал "Беркут"

Просмотров

Спустя два года, прошедших после событий на Майдане, ставших началом падения Украины в хаос, некоторые украинцы продолжают считать  20 февраля 2014 года «самой важной датой» в истории страны. Важной, но, почему-то, не трагической.

В жертвам этого дня, когда на главной площади украинской столицы погибли и демонстранты, и силовики, активисты Евромайдана упорно шли с самого начала протестных акций  с конца 2013 года.

И вот неожиданное признание одного из участников тех событий: первыми убитыми  в тот роковой день на Институтской  были вовсе на активисты Евромайдана, а бойцы подразделения «Беркут». Откровенный рассказ об этом жителя львова Ивана Бубенчика лег в основу документального фильма Владимира Тихого «Бранці», который 25 февраля планирует показать один из национальных украинских каналов.

Перемежая свой рассказ упоминаниями о боге и некой высшей справедливости, Иван, рассказывая об убийствах «беркутовцев», признает: «Я убил их в затылок. И это правда».

Своим рассказом Бубенчик ( кстати, личность его вполне известная в украинском сигменте интернета), по сути, ответил на вопрос, кто же виноват в том, что так называемая «революция достоинства» на самом деле стала кровавой отправной точкой  отсчета новой истории Украины и основой для легитимизации сегодняшнего режима, захватившего власть в стране насильственным путем.

Неожиданно рассказ  львовского активиста раскрывает секрет: приказ стрелять по митингующим был отдан после того, как из автомата в затылок были убиты несколько милиционеров. Почти в упор.Судя по рассказам Бубенчика как минимум трое.

«Когда во Львове студенты протестовали против Януковича, я пришел их поддержать. Все говорили, что надо ехать в Киев, и я поехал. По датам сложно сказать, но это был первый день. С первого дня я на Майдане.

Сначала мы стояли у Стеллы [Монумент Независимости Украины], охраняли студентов. Потом уже появилось такое понятие как «сотни», и я вступил в Девятую. Жили на улице Гончара в здании Народного Руха...

Помню, на Грушевского стояли Внутренние войска, они не пускали нас наверх. Мы пришли к ним с письмом о том, что мы граждане Украины и вправе передвигаться свободно по своей земле. Сказали, что если они до завтрашнего дня это наше право не восстановят, мы пойдем на штурм. Так и произошло. На следующий день уже были камни, коктейли Молотова. В Консерватории были ребята с охотничьими ружьями.

Стреляли дробью по спецподразделениям примерно в семидесяти метрах от нас. В то время я молился, чтобы на Майдане появились сорок автоматов. Прошло немного времени, и я понял, что многого прошу. Стал просить двадцать автоматов», - так вспомнинает Бубенчик самый трагический день Евромайдана.

И вот под утро 20 февраля кто-то из участников Евромайдана привез автомат Калашникова и 75 патронов.

"Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы... Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовались только два выстрела... Говорят, что я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся. Так Бог повернул, так было сделано", - сказал Бубенчик.

О Иване Бубенчикове неплохо осведомлены и в следственных органах Украины. Как заявил в комментарии BBC начальник управления специальных расследований Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, Бубенчик и ранее фигурировал в деле об убийствах на Майдане, но предъявить ему подозрение невозможно из-за решения Верховной рады. Также он отметил, что Бубенчик был вызван на допрос в ведомство, но не явился.

"Согласно решению Верховной рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана - ред.), подпадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, и им не может быть сообщено о подозрении", - пояснил Горбатюк.

Между тем, Генпрокуратура Украины 8 февраля  заявила, что расследование дела об убийствах на киевском Майдане в феврале 2014 года близится к завершению. Генпрокурор Украины Виктор Шокин заявил в интервью телеканалу «Интер», что главным организатором беспорядков считается Виктор Янукович. "Практически дело закончено. Понятно, что он руководил через своих соратников, этих людей и организацию убийств на Майдане и всем, всем, всем руководил Янукович через своих людей", - сказал Шокин.

журналисты агентства Reuters, изучав подробности уголовного дела и обстоятельства событий тех дней, пришли в выводу, что обвинение бойцов «Беркута» в убийствах не имеет под собой почвы.

К примеру, из дела исчезли все улики, такие, как гильзы от пуль снайперов, или фрагменты деревьев, в которые также попадали пули. Кроме того, генерал грузинской армии, бывший командир батальона «Аваза» Тристан Цителашвили сообщил, что убивали на Майдане сотрудники силовой группировки, подчиняющейся экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. А польский политик, депутат европарламента от Польши Януш Корвин-Микке заявил, что снайперы проходили подготовку в Польше.

"Майдан - это наша работа", заявил Корвин-Микке, добавив, что убийства оппозиционеров во время Евромайдана были устроены польской стороной.

А исследователи BBC сделали вывод - первыми открыли огонь протестующие, после чего началась ответная и массовая стрельба со стороны украинской милиции. Однако кто убил трех полицейских и, как минимум, 12 протестующих, остается невыясненным. Известно, что по ним был открыт огонь из снайперских винтовок.

"Кроме того, можно вспомнить скандально всплывший в СМИ зафиксированный "прослушкой" телефонный разговор между милой дамой Кэтрин Эштон и эстонским дипломатом, в котором стороны рассуждали о том, что снайперы над Майданом вполне могли управляться оппозицией и использоваться для перехода "порога крови",- напоминал Politonline.ru.

Однако вернемся к интервью Бубенчика. То, что это не фейк, можно будет убедиться 25 февраля, когда документальный фильм, в съемках которого он принимал участие, выйдет на телевизионные  экраны Украины. И эта правда, которую так неожиданно он раскрывает, эта стороны «революции достоинства» должна звучать каждый раз, когда рачь заходит о событиях февраля 2014 года. Чтобы невозможно было забыть один простой факт: нынешняя киевская власть сидит в правительственных комитетах только потому, что милиционеров расстреляли в затылок.

Аля Пустова

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...