Наши
сообщества

ЕСПЧ опроверг политическое преследование Навального

Просмотров

Европейский суд по правам человека вынес решение о том, что уголовное преследование Алексея Навального и Петра Офицерова по делу "Кировлеса" не было политическим - это банальное хищение.

Напомним, что ЕСПЧ рассмотрел жалобу Алексея Навального и Петра Офицерова на приговор по "делу "Кировлеса" - оба приговорены к штрафам и условному заключению. Страсбурге решил, что Россия должна выплатить каждому из обвиняемых по 8000 евро за процессуальные нарушения при проведении суда, а также компенсировать Навальному и Офицерову по 44 и 23 тысячи евро судебных издержек.

"В тексте решения отмечается, что дело нельзя признать политическим, хотя есть серьезные сомнения по поводу того, какие были мотивы преследования",- вынуждены писать даже оппозиционные СМИ.

Сомнения-не сомнения, но в решении ЕСПЧ не говорится "это политическое дело" - а значит, оно является чистой "уголовкой". Как, например, первое дело ЮКОС - когда ЕСПЧ признал, что Ходорковский был справедливо осужден и не нашел политической подоплеки дела. Тогда, помнится, российская оппозиция сразу же обвинила ЕСПЧ в продажности.

"ЕСПЧ задает российскому государству вопросы о том, соответствовал ли судебный процесс по «делу Кировлеса» статье 6 Европейской конвенции о защите прав и свобод человека",-  написал Навальный, назвав параграфы Конвенции.

"То есть разговор сугубо о процессуальных нарушениях. И если политического преследования нет, а дело есть, значит есть и состав преступления. То есть виновен Навальный или нет, но сам факт что дело мягко говоря "не из пустого места", как нас пытались убедить. Настолько не из пустого что ему даже "политического" не дали",- уже пишут в соцсетях.

И еще. Недавно Алексей Навальный заявлял, что у него нет денег на выплату гигантского штрафа и компенсаций по множеству проигранных исков. Настолько, что переживал - приставы могут забрать у него аж кусачего хомячка. Правда, потом деньги у Навального "внезапно" появились.

Как говорят в "Что? Где? Когда?" - внимание, вопрос! Откуда у Алексея Навального, не работающего, не ведущего процессов и не выигрывающего судов нашлись 40 000 евро на судебные издержки?

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Эксперты обсудили сценарии спасения страны от распада

1023

Медведев назвал законы СССР абсурдными

960