Наши
сообщества

Amnesty International обвинила Россию в патриотизме и отсутствии Майдана

Просмотров

Международная правозащитная организация Amnesty International по итогам 2015 года выпустила доклад, в котором ожидаемо сделала вывод, что власти России в минувшем году виноваты в нарушении прав человека. Какая неожиданность!

В докладе говорится, что россияне якобы сталкиваются в ограничениями своих прав на свободу мнения, собрания и объединений. Возрастающее беспокойство вызывает ситуация с правами ЛГБТ-сообщества, пишет AI.

Также организация отметила, что правительство России в 2015 году стремилось к консолидации общественного мнения вокруг идей о патриотизме и «традиционных ценностях», но сделала из этого вывод, что ради этого был усилен контроль над Интернетом, а НКО сталкивались с давлением и жесткими ответными мерами в связи с применением закона об иностранных агентах. Ага, того же самого, который активно работает в США, Израиле, ЕС.

В документе также упоминалось снижение количества акций протеста, что, по мнению авторов доклада, связано с тем, что их предлагают проводить вдали от городского центра. По данным Amnesty International, в 2015 году на Северном Кавказе «происходило меньше нападений вооруженных группировок», чем за последние пять лет. Кроме того, стало поступить меньше сообщений о нарушении прав человека, что связано «со снижением активности правозащитников и независимых журналистов» вследствие оказываемого на них давления.

Безусловно, такие выводы предвзяты, но от AI ожидать большего и не приходится. Здесь можно было вспомнить скандальное расследование известного оппозиционного публициста Юлии Латыниной - о том, что Amnesty International славно защитой радикальных исламских движений. Или заявления главы одного из евроофисов AI о том, что "Израиль и Россия является государствами ублюдков", после чего штаб-квартира AI отказалась извиняться.

Или, на крайний случай, публикации западных журналистов о том, что доклады AI используются и должны использоваться для политического давления со стороны США на "страны второго и третьего мира". Но и без того факты - вещи упрямая. Ведь Россия приняла вариант закона об НКО, аналогичный американскому, израильскому, и европейскому - какие могут быть вообще претензии?

В российском интернете (хотя бы по сравнению с США) царит сплошная вольница - блокируются только экстремистские ресурсы, детское порно, и сайты продажи и распространения наркотиков и оружия.

Что касается патриотизма то все социологи - от ВЦИОМ до Левады-центра - отмечают подъем настроений общества. При этом лидеры оппозиции признают САМИ, что не могут собрать массовые акции протеста, даже в центре - а Amnesty обвиняет в этом власть. По их мнению, видимо, идеальной свободой для России будет Майдан?

Как отмечают эксперты Политонлайн, уменьшение проблем на Северном Кавказе нужно объяснять не "снижением активности правозащитников и независимых журналистов", а банальным наведением порядка во многих сферах жизни. Но доклад AI акцентируется на более выгодных для Запада вещах.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Глава Генштаба ВСУ рассказал о захвате Керченского пролива

6303

Эксперты разобрались, насколько россиян "достала" власть

2224
.