Наши
сообщества

Яндекс, Google и Rambler ответят за достоверность "главных новостей"

Просмотров

Государственная Дума рассмотрит законопроект, который ограничит долю контроля иностранцами свыше 20% контента в новостных агрегаторах с аудиторией более миллиона человек.

С января 2016 года такой закон уже действует в отношении российских СМИ. Если законодательная инициатива будет принята, регулировать и составлять реестр проектов, которые попадут под эти правки, будет Роскомнадзор. Кроме того, новостные агрегаторы обяжут проверять достоверность поставляемой пользователям информации.

Стоит отметить, что поиск новостей через крупные системы, будь то "Яндекс", Google, Rambler, Mail.Ru и другие, чрезвычайно популярен среди россиян. Этот факт подтверждается опросом Фонда "Общественное мнение" (ФОМ)- 67% россиян рассказали социологам, что получают новостной контент именно таким способом, а еще 36% респондентов предпочитают узнавать самое актуальное из новостного потока соцсетей или блогов ("ВКонтакте", Twitter, Facebook).

Всего 17% россиян интересуются новостями напрямую из интернет- СМИ. Глава Комитета ГД РФ по информационной политике Леонид Левин уточнил, что данный законопроект во второй половине марта будет вынесен на обсуждение экспертного совета, куда войдут как представители исполнительных органов власти и IT-специалисты, так и все заинтересованные стороны.

Депутаты считают, что данный законопроект целесообразен потому, что большинство пользователей получают новостную информацию через поисковые системы, в связи с чем так важно обеспечить ее достоверность.

"Идеологические манипуляции имеют место, и мы должны их контролировать и минимизировать иностранное влияние", - приводит "Коммерсантъ" слова одного из авторов законодательной инициативы, депутата Алексея Казакова.

Эксперты вызывают опасение тем, что крупные ресурсы, вроде "Яндекс.Новости" и Google, "определяют новостную повестку" и поэтому считают, что для агрегаторов требуется такая же ответственность, как у СМИ".

Руководство "Яндекса" от грозящих нововведений не в восторге и отмечает, что не сможет нести ответственность за достоверную подборку выдаваемого через свой поиск контента, так как он "отбираются автоматически".

"Таким образом, "Яндекс.Новости" объективно ограничен в возможности проверки законности и достоверности новостной информации,подготовленной третьими лицами, и не может нести ответственность", - заявили в компании.Напомним, что осенью прошлого года "Яндекс" заявил о планах открыть информационное агентство,сообщения для которого будут отбираться автоматизированным путем.

"Среди менеджеров и программистов достаточно сильны псевдолиберальные, протестные идеи. Многие из них остаются активными участниками "белоленточного" движения. Имея под рукой мощный механизм контроля новостной среды, сложно удержаться от соблазна осуществить тонкую наладку механизма поиска, акцентировать внимание населения на определенных проблемах общества, придать работе алгоритмов некоторую политизированность",- высказывались ранее журналисты.

Таким образом получается, что небольшое "право ранжирования", но без соответствующей ответственности за это, крупнейший российский поисковик хочет оставить за собой.

А вот представители поисковой системы Rambler, напротив, считают, что если этот законопроект будет принят, осложнений в работе новостных агрегаторов не возникнет.

"Рамблер.новости" предоставляется ООО "Рамблер Интернет Холдинг", которое является российским юрлицом. Многие из партнеров Rambler&Co уже являются СМИ и без нашего вмешательства сами следуют букве закона. Хотя мы, конечно, на всякий случай проверяем и их перед публикацией. В случае выявления нарушений, мы всегда предпринимаем все меры для их прекращения, и планируем предпринимать их и впредь. Поэтому для Rambler&Co с принятием проекта ничего принципиально не поменяется",- отметили в компании.

Сможет ли "Яндекс", а за ним и Google, и Rambler, и другие поисковики, если не "ответить за достоверность" новостей, то хотя бы продолжить работать с ними "беспристрастно" - как обещают?

Покажет время. И, конечно, "самые популярные" и "свободные" настроения среди их аудитории.

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Появилась новая версия о «рукотворности» коронавируса

1414

Коронавирус лишит миллионы россиян работы и дохода

646