Эксперты разоблачили доклад Bellingcat о вине России за гибель MH-17

Сайт Bellingcat опубликовал собственное расследование катастрофы малайзийского Boeing в Донбассе в июле 2014 года. Эксперты сразу же отметили ангажированность основного вывода и отстутствие достоверно установленных фактов.

После публикации 115-страничного доклада вновь стало очевидно, что никакой конкретики у эксперта Эллиота Хиггинса как не было, так и нет. Во введении к докладу говорится, что "прямые свидетельства того, управляли ли этим "Буком" на Украине российские военные или сепаратисты, отсутствуют.

Кроме того, пресса сообщает - Беллингкэт не является исследовательским центром, это - сайт британского блогера и "диванного" аналитика-любителя Элиота Хиггинса.

Однако с учётом сложности комплекса "Бук-М1" наиболее вероятно, что российские военные не просто передали огневую установку "Бук" командирам сепаратистов, но и отправили с ней экипаж (по крайней мере в качестве инструкторов). Если, что вероятнее всего, "Бук" имел российский экипаж, то он наверняка состоял из военнослужащих 53-й зенитно-ракетной бригады, находившейся летом 2014 года у границы с Украиной".

Таким образом, налицо набор авторских гипотез без всякого подтверждения конретикой. К примеру, в тексте говорится о колонне зенитно-ракетной бригады, якобы перевозившей комплексы "Бук-М1" на территории России через два дня после катастрофы, и тут же подчёркивается, что, несмотря на "примечательность" этого события, "нет никакой связи конвоя с катастрофой".

Хиггинс демонстрирует фотографию Reuters, сделанную на территории России, на которой военный конвой перевозит предположительно боеприпасы для ЗРК. При этом, по словам самих блогеров, неизвестно, пустые ли это контейнеры или в них что-то находится.

Отмечается, что военнослужащие российской зенитно-ракетной бригады публиковали в социальных сетях фотографии из Ростовской области на протяжении трёх месяцев с июля по сентябрь 2014 года. "Среди этих солдат, возможно, были один или два военнослужащих, которые были членами экипажа "Бук-М1", который, вероятно, сбил MH 17", - говорится в докладе. Доказательств, как водится, ноль...

Как результат - вина за сбитый на востоке Украины Boeing прямо возлагается на Министерство обороны России и лично на Владимира Путина.

Впрочем, Bellingcat не впервые пытается обвинить России в крушении MH 17, основываясь на сообщениях из соцсетей, роликах на YouTube и Google Planet. При этом, по словам западных же экспертов, работа журналиста - пример того, как нельзя проводить анализ снимков.

Немецкое издание Der Spiegel приносило извинения за то, что приняло материал Bellingcat за профессиональные данные. "Выводы этого сайта нельзя принимать во внимание. Даже как рабочая гипотеза они не выдерживают никакой критики",- писали СМИ.

Читайте также

Система Orphus