Наши
сообщества

Быки ПАРНАСа "Яблоку не нужны"

Просмотров

На фоне грядущих выборов в ГД РФ в среде несистемной оппозиции опять пошли «объединительные процессы». Снова ПАРНАС планирует выступать единым фронтом с «Яблоком». Это давняя история, ближайший пример таких инициатив - избирательная кампания прошлого года, когда Касьянов и Навальный рассказывали, что готовы включать в «Демократическую коалицию» всех. В том числе, и «Яблоко». В партии Явлинского, правда, отметили тогда, что это странное предложение. официально оно им не поступало и вообще надо бы десять раз подумать.

Объединительные инициативы в среде либералов и демократов уходят своими корнями аж в девяностые, но так и остаются «благими пожеланиями». Как отметил член экспертного совета фонда ИСЭПИ Алексей Зудин, в этой политической среде «каждый хочет сохранить автономию, независимость. И это оказывается гораздо более важным, чем получение общего представительства в Госдуме. Отсюда следует, что для партий демократического и либерального толка в том виде, в котором они продолжают существовать в нашей стране, важнее, если использовать философскую терминологию, не быть, а казаться. Важен процесс, а не результат. И по этим причинам история с несостоявшимися объединениями повторяется раз от раза на протяжении многих лет».

Проще говоря, и «Яблоко», и ПАРНАС (со своим быком на логотипе) готовы к объединению, но только на своих условиях. ПАРНАС хочет «проглотить» яблочников, включить их на общих основаниях в списки «Демократической коалиции» на правах рядовых членов, максимум - лидеров мнений. И ни о каком равноправии речи не идет в принципе. Михаил Касьянов в данном случае претендует на то, чтобы въехать в Думу за счёт «старых и авторитетных» демократов.

Что по поводу объединения думают в «Яблоке»? Есть мнение, что этой партии тоже хочется влить в себя новые, свежие кадры. Но, опять же, сугубо на своих условиях. В общем-то, об этом говорит и недавний ответ партии в том духе, что «прекрасно, давайте выступать вместе, но только и исключительно по спискам нашей партии».

Кстати, у «Яблока» в данном случае прав на такую позицию куда больше. Что такое ПАРНАС? Это уже не «Республиканская партия» с Рыжковым, Касьяновым и Немцовым во главе, с длительной историей и своими традициями. Это единоличный касьяновский новодел, появившийся после убийства Немцова и, фактически, на его костях, с ранее изгнанным родоначальником партии Рыжковым.

Партийная структура, устав, принципы руководства то ли партии, то ли теперь уже секты были кардинально изменены. И, в общем-то, лидеры «Яблока» имеют полное право на вполне резонный вопрос: «Вы вообще кто такие, молодые и зеленые, чтобы выступать с вами единым фронтом на равных?»

Плюс есть и чисто психологический фактор, который также отметил Алексей Зудин: «Демократический фланг просто перегружен лидерами, включая и потенциальных - претендентов на лидерство. С течением времени избирателей у этих партий становится всего лишь чуть больше, чем потенциальных лидеров... Демократические лидеры продолжают оставаться сектантами, а либеральные лидеры - лоббистами».

В этом контексте весьма интересен комментарий профессора НИУ ВШЭ, эксперта по политтехнологиям Олега Матвейчева, который говорит о «вождизме Явлинского»: «История показывает, что даже в лучшие времена, даже тогда, когда так называемые демократические силы, либеральные, не были в таком упадке, и очевидность объедения была очень высока, и то, Явлинский отказывался объединиться. Он человек не глупый и понимает, что если запустить лису в избушку, то через некоторое время она его выживет. Пока он руководит партией, у него контроль, есть депутаты, представленные во всевозможных структурах от «Яблока». А в случае объединения могут поступить так же, как с Касьяновым. Или возникнуть такие ситуации, как у Прохорова, с неповиновениями регионов. Можно сказать, что это вождизм, и он здесь присутствует».

Аргументация, в общем-то, понятная и даже логичная. Но есть один нюанс. Ровно та же, если не куда большая, степень пресловутого «вождизма» присутствует и в политических маневрах Касьянова. И это при куда меньшем проценте избирателей и при куда более скандальной репутации.

Политолог Антон Хащенко в своем блоге выделяет пять причин, почему союза «Яблока» с ПАРНАСом не случится никогда. Среди них и организационные моменты, и необходимость «смены вывески» или, проще говоря, символики новоиспеченной партии. Однако самая главная причина, которую отмечает политолог, в следующем: «Полагаю, что Явлинский (реальный лидер «Яблока») прекрасно понимает то, что в случае объединения его может ждать судьба отодвинутого от дел Владимира Рыжкова (после фактического слияния парнасовцев с Республиканской партией)».

Иными словами, «объединения» не будет ещё и потому, что в этой либерально-демократической среде сам термин «объединение» трактуется весьма своеобразно. Не как процесс равноправного слияния, а как торг на тему «кто кого сожрёт».  И понятно, что оба участника переговоров - что ПАРНАС, что «Яблоко» - очень не хотят быть съеденными, но сами совсем не против проглотить с потрохами своего потенциального «партнёра».

И при таком "сходстве" и целей, и методов достижения поставленных задач ни о каком едином альянсе несистемных либералов речи не идёт в принципе. Переговоры так и останутся переговорами. Или же выльются в очередной публичный скандал с взаимными упрёками, как чаще всего и получается в этой среде.

Александр Самойлов

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Конец российского спорта: признана подмена "тысяч" допинг-проб

11357

Российское образование деградирует. Выхода нет?

10938