Наши
сообщества

Иностранным IT-компаниям придется платить налоги как на Западе

Просмотров

Сегодня в Государственной Думе в первом чтении рассмотрят законопроект о налогообложении НДС интернет-услуг, предоставляемых иностранными компаниями российским потребителям. Два дня назад проект был одобрен и рекомендован к принятию в первом чтении комитетом Госдумы по бюджету и налогам.

Проект изменений в налоговое законодательство подготовили еще в конце прошлого года. Тогда законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. В пояснительной записке сообщается, что сейчас российским потребителям выгоднее приобретать контент у иностранных компаний, поскольку его стоимость в этом случае не включает в себя налог на добавленную стоимость.

Проблема заключается в том, что такое положение вещей снижает конкурентность российских продавцов контента по сравнению с иностранными. Цель законопроекта - в том, чтобы скомпенсировать несправедливую разницу в положении на рынке российских и иностранных поставщиков интернет-услуг. Помимо введения НДС для западных компаний, в законопроекте предусмотрен также налоговый вычет для российских продавцов электронного контента в случае, если он продан иностранным гражданам.

Также пояснительная записка к законопроекту поясняет, что взимание НДС с электронных услуг и товаров в стране конечного потребителя на данный момент - устоявшаяся мировая практика: «В международной практике правила налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг уже сформированы и базируются на том, что налогообложение электронных услуг производится на территории того государства, в котором проживает потребитель, в соответствии с национальным законодательством законопроектом предлагается введение на территории РФ аналогичного механизма налогообложения электронных услуг».

То есть, по сути, мы действительно имеем дело с «подгонкой» нашего законодательства под общемировую практику, что для интернет-торговли особенно важно, поскольку осуществлять продажи и покупки через любые государственные границы здесь очень легко, и этой возможностью пользуются многие - а в дальнейшем доля подобных операций будет только возрастать. Российские интернет-продавцы должны находиться в равных условиях с коллегами по бизнесу из друг государств.

Как именно обстоит дело с взиманием НДС по всему миру - можно узнать, скажем, на примере магазина Google Play. Как легко заметить, налог взимается в стране конечного потребителя во многих странах. Авторы законопроекта также ссылаются на практику ЕС, Японии и Южной Кореи. Единственное различие практики взимания налога - в том, взимается НДС с ритейлера (в данном случае - компании Google), либо непосредственно с поставщика контента.

Также депутаты планируют обсудить грядущие изменения в налоговом законодательстве с представителями интернет-индустрии сразу после мартовских праздников . Об этом сообщил глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям Леонид Левин. «По законопроекту по налогообложению отдельных операций, совершаемых через Сеть, наших коллег Лугового и Парахина мы договаривались провести встречу с представителями отрасли. И такая встреча сразу после мартовских праздников совместно с комитетом по налогам будет проведена», - сообщил Левин.

Согласно законопроекту, под налогообложение подпадет продажа россиянам доступа к базам данных, продажа программного обеспечения, игр, музыки, видео и книг. Размер НДС для иностранных компаний составит 18%. При этом идентифицировать покупателей контента как жителей России предлагается либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

 

Встройте "Политонлайн" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте Политонлайн в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Читайте также

Власти могут ввести ЧС в любой день с 1 апреля

732

Армия учится работать в эпицентре коронавируса в РФ

591