Такая вот демократия: За интернет-петицию дали полгода тюрьмы

На фоне возмущения российских оппозиционеров о "суде за репост флага ИГИЛ" и "уничтожении ноутбука за экстремистский призыв" в демократической и европейской Латвии суд посадил блогера за ... шуточную петицию о присоединении Латвии к России. Теперь он проведет полгода в тюрьме - среди наркоторговцев, воров, насильников и убийц.

В частности, адвокат осужденного Максима Коптелова заявила в интервью латвийскому информагентству LETA, что "полный приговор суда будет доступен 11 марта и сразу будет обжалован - потому, что является позором для Латвии". Также Илона Булгакова возмутилась, что суд даже не принял к рассмотрению указание стороны защиты подпись к петиции - в ней говорится, что "документ не несёт никакой значимости и является шуткой".

"Я считаю, что это позор для Латвии и это наказание чересчур суровое. Надо будет посмотреть, чем руководствовался суд. Это очень плохой прецедент, связанный с ограничением свободы слова. Призыв должен быть конкретным и недвусмысленным, когда ясно, что человек действительно призывает ликвидировать государственную независимость и хочет этого. В данном случае доказательства всего этого неубедительны",- уверена юрист.

Напомним, что Коптелов собирал подписи за присоединение Латвии к России с марта 2014 года - делая это на "петиционном" сайте Avaaz.org. В своем обращении (написанном исключительно как шутка - на фоне зверской серьезности латвийцев "Россия готовится нас поработить!") он заявил, "в случае вхождения Латвии в состав России, увсех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного большие, нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе". Петиция, кстати, набрала всего (или целых?) 7 392 подписи.

Зимой 2015 года автор петиции был арестован полицией "европейской Латвии" и обвинен "в публичном призыве к ликвидации государственной независимости страны".

"За такое преступление в Латвии предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трёх лет, принудительные работы или денежный штраф",- сообщают СМИ.

Напомним, что так называемый "цивилизованный мир" давно славится судами и сроками за твиты, посты и петиции. Например, в Новой Зеландии вступил в силу закон, по которому троллинг и издевательства в интернете становятся уголовным преступлением - за них власти будут штрафовать на огромные суммы или даже сажать людей "которые запугивают или оскорбляют других интернет-пользователей". Об этом сообщил журнал The Verge.

Правительство Соединённого Королевства также вводит законопроект - по нему срок тюремного заключения за интернет-троллинг взлетает с двух месяцев до двух лет. 

СМИ также цитируют обещание, что любые интернет-угрозы будут восприниматься "как онлайн-терроризм". апомним, что в Британии к интернет-троллингу относятся "материалы откровенно сексуального или оскорбительного характера в адрес конкретного человека или группы лиц (в том числе государственных служащих), а также угрозы, размещенные в сети".

Ранее, после лондонских беспорядков два парня сели на 4 года каждый. Один создал в Facebook «встречу», которая называлась «Smash down in Northwich Town». Другой приглашал всех желающих на «riot» в Уоррингтон 10 августа. Большие сроки им впаяли, потому что суд счел, что призыв был публичным, по сути, приравняв его к публикации в печати.

Пол Чэмберс из Донкастера в тяжелую минуту твитнул следующее: «Аэропорт Робина Гуда закрыт. Даю вам неделю с небольшим, а потом взорву - кусков не соберете!». Парень, возможно, просто был в плохом настроении, но суд этого не оценил и присудил ему штраф и покрытие издержек на общую сумму под £1000.

В США же подобных случае было немало. Например, кандидат от республиканцев в законодательное собрание Флориды Джошуа Блэк публично согласился с заявлениями в социальных сетях, что президент США Б. Обама должен быть повешен за военные преступления. Секретная служба США тут же подтвердила, что они уже задержали и допросили Блэка во вторник по поводу его удаленной записи в твиттере.

Также очередной американский блогер приговорен к году тюрьмы за проверку есть ли в США свобода слова - он разместил в своем твиттере сообщения "Свобода слова? Давайте проверим это! Пойдём убьём президента!" и "Барак Обама, я хотел бы видеть тебя мёртвым". После этого он, по наводке одной из жительниц Алабамы, был арестован - а потом  осужден и отправлен в тюрьму. После выхода из нее блогер три года будет находиться под пристальным контролем полиции. Ранее за призывы разобраться с Обамой за его социальную и экономическую политику в тюрьме на полгода оказался житель Северной Каролины Симс.

Сам Барак Обама, кстати, заявил, что пропаганда ненависти в интернете и социальных сетях приводит к тому, что люди потом берут оружие и выходят убивать, а поэтому с ней необходимо жестоко бороться.

Портал ZDNet рассказывал, что "федеральные агенты США арестовали 20-летнего жителя Майами Хоакина Амадор Серрапио , который угрожал убить президента США Барака Обаму". Другой молодой американец, покурив марихуаны, погрозил "сегодня вечером я убью Обаму" и... оказался за решеткой.

 

Читайте также

Система Orphus